智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
男子酒驾上高速被查,竟然笑到合不拢嘴,背后原因让民警哭笑不得……
来源: 中国普法网微信公众号 2019-10-29 10:24

  ◇封面

  男子酒驾上高速被查,竟然笑到合不拢嘴,背后原因让民警哭笑不得……

  近日,福建泉州一男子高速酒驾被查。民警对其询问时,男子突然忍不住笑出声。经了解,男子前一日去女友家定亲,高兴饮酒,次日驾车回老家时被查,因订婚心情愉快,即使被查还忍不住喜笑颜开。目前,男子因酒后驾驶,被扣12分,罚款1000元,暂扣驾驶证6个月。(中国警方在线)

  ◇要 闻

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议28日在京召开:中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》向全会作了说明。(新华视点)

  ◇热 点

  1.军运会谢幕,中国代表团豪取133金居榜首:第七届世界军人运动会27日在湖北武汉落幕,本届军运会设置27个大项、329个小项的比赛,各国军人运动员共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。最终,中国军团以133金64银42铜高居金牌榜和奖牌榜榜首。(新华网)

  2.中国书协首个落马副主席曾被举报“卖字敛财”:据中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组和山东省监委消息,中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,成为中国书协首个落马的副主席。据悉,其4年前就曾被实名举报把自己包装成一流书法家,堂而皇之地卖字敛财。(中央纪委国家监委网站大河报)

  3.面值1万元的纪念币来了,长这样!中国人民银行定于2019年10月30日发行2020版熊猫金银纪念币一套12枚,其中熊猫普制金银纪念币6枚、熊猫精制金银纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币正面图案均为北京天坛祈年殿,背面图案均为熊猫食竹图。其中1公斤圆形金质纪念币为精制币,含纯金1公斤,面额10000元,最大发行量1000枚。(人民网)

  4.17岁男生奸杀女同学案将开庭,死者母亲索赔175万:16岁的花季少女姚某,3年前在北京昌平新东方外国语学校,被17岁的同学王某奸杀。2017年6月,法院一审判处王某无期徒刑,剥夺政治权利终身。王某提起上诉,二审被驳回,维持原判。该案的民事诉讼部分将于29日开庭,受害女孩母亲李洁请求法院判令王某及其母亲承担死亡赔偿金、精神损害赔偿金、丧葬费等共计超过175万元。(红星新闻)

  5.杀害车管所所长的罪犯被依法执行死刑!2016年1月22日,河北男子邬志豪冒充河北省人民检察院工作人员,敲诈秦皇岛市公安局交警支队车辆管理所原所长王立新,被识破后抗拒抓捕,并将王立新杀害。28日,秦皇岛市中院受最高法委托,对邬志豪宣布死刑复核裁定,并依照最高法关于对邬志豪依法执行死刑的命令,将其押赴刑场,执行死刑。(中国警察网)

  6.甘肃震区暂未收到人员伤亡报告:28日凌晨,甘肃夏河县发生5.7级地震。据应急管理部消息,目前,甘肃当地政府和消防救援队伍已完成对震中重点区域的实地排查工作。其中,有1户房屋倒塌、100余户房屋轻微受损。供水、供电、通信、道路正常,救灾帐篷等物资已运抵震区。截至28日11时,暂未收到人员伤亡的报告。(中国新闻网)

  7.注意!中央机关公开遴选选调318名公务员:28日起,2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员开始报名。本次,中央机关共有47个部门参加,计划选拔318人。报名时间为10月28日8:00至11月6日18:00,考生可通过登录遴选选调专题网站进行报名,11月23日参加笔试。(央视新闻)

  8.大连杀人男孩被收容3年,其父母不知情未参与:27日,针对备受关注的“13岁男孩杀害10岁女孩”一案,辽宁大连警方相关负责人回应称,男孩蔡某某被收容教养3年,这是法律框架内最严厉措施。案件由蔡某某一人所为,其父母不知情未参与。(澎湃新闻)

  9.林俊杰吊水针头被贩卖?医院这样回应:26日,男艺人林俊杰演唱会期间,因感冒前往江苏镇江市第一人民医院治疗。27日,网曝一段医护人员轮流躺在林俊杰睡过的病床上拍照的视频,更有医护人员在网上售卖林俊杰使用过的针头和注水包。28日,镇江市第一人民医院发布情况说明,称事件起因系医院工作人员追星,拍摄相关视频照片并发至朋友圈,后被他人转载利用。经查,该院无医疗废弃物流失,涉事工作人员已停职。法律人士表示,这些医护人员涉嫌违反《中华人民共和国侵权责任法》和《中华人民共和国执业医师法》中的规定:医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。(看看新闻、新浪新闻)

  10.浙江温岭农用车侧翻12死事故一审宣判:被告人、农用车司机林某某因犯过失致人死亡罪,被判处有期徒刑5年6个月。今年5月,温岭市110指挥中心接到报警,当地一辆农用车发生侧翻事故,造成12人死亡、11人受伤。经查,车上多为老年人,系违法搭乘林某某驾驶的农用车下山,途中发生事故。(浙江之声)

  11.多家景区关停玻璃桥,网红玻璃桥还能红多久?近两年,全国不少景区景点推出玻璃桥项目。2016年,张家界修建全国第一个玻璃栈道后,全国引进玻璃桥的景区3年内增加数百家。而最近,不少玻璃桥景区因安全事故频发被叫停,其中河北省24家景区的32座玻璃桥类项目已全部停运。(央视财经)

  12.陕西延长车载试验装置爆炸8人死亡:27日,湖南省永州市远军热能动力科技公司在陕西延长县境内进行超级气体动能技术增渗提产试验,返回途中,车载试验装置发生爆炸。28日,事故中失联的3人被找到,均已无生命体征。该事故共造成8人遇难,另5名送医伤者生命体征平稳,事故原因正在调查。(澎湃新闻)

  13.两战士徒手接跳楼女子:我们接住了!27日,一女子因家庭纠纷,从广州白云国际机场出发大厅翻越10米高围栏跳下,正在机场内担负武装巡逻任务的武警广东总队执勤第一支队哨兵叶梁成和陈崇鹏及时冲上前,协同徒手接住轻生女子。目前,该女子无生命危险,叶梁成受伤送医救治,诊断有轻微骨折和脑震荡。(中国新闻网)

  14.男子高楼抛物家中被断电:9月29日,河南焦作某小区一男子在家里喝酒后,从13楼扔下酒瓶,被物业按照业主规约执行断电30天的处罚。男子事后报警让民警帮忙求情停止断电,物业则坚持按业主规约处理。目前,该住户已恢复供电。有律师认为,“处罚虽然没有违反法律,但断电30天不太妥当”;也有律师表示支持,“在该业主入住时也签字同意的情况下,只要规约的制定程序没有问题,还是要遵守”。对此,你怎么看?(北京青年报)

  15.疑因风挡玻璃出现裂纹,西藏航空三亚飞成都航班备降贵阳:27日晚,西藏航空有限公司TV9822在执飞三亚至成都航班过程中疑似风挡玻璃出现裂纹,目前已安全备降贵阳,西藏航空公司正在全力抢修,风挡玻璃出现破裂破裂原因尚不清楚,后续情况将会通过官方渠道发布。(西藏日报)

  ◇资 讯

  1.中共中央、国务院:印发《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华网)

  2.检察机关办事服务综合门户网站“12309中国检察网”:经升级改造近日上线,增设“未成年人司法保护专区”,畅通群众反映涉及未成年人控告申诉问题的渠道,及时受理、依法处理涉及未成年人权益案件。(正义网)

  3.财政部印发《特大型地质灾害防治资金管理办法》:提出通过竞争性选拔或者因素测算选取重点省份补助特大型地质灾害防治资金。(中国新闻网)

  4.工信部:批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点,挂牌“国家(杭州)新型互联网交换中心”。(中国新闻网)

  5.教育部:召开全国规范校外培训机构发展工作会,将从招生、服务、教改、考评等各个环节推进校外培训机构治理。(新京报)

  6.市场监管总局、央行:为更好满足金融行业发展与监管需要,确定《金融科技产品认证目录(第一批)》,制定《金融科技产品认证规则》。(澎湃新闻)

  7.农业农村部:发布《农业行政处罚程序规定(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见,要求全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。(法制网)

  ◇域 外

  1.日本购买汽油将“实名制”:日本总务省消防厅近日就管控汽油销售发布新规,要求购买桶装汽油的顾客必须出示身份证明并说明购买用途,以防汽油用于纵火,违反规定者将面临行政处罚。新规预计明年2月1日起施行,但汽车加油不受此限制。(新华网)

  2.又一冷藏货柜车中发现8名非法移民:27日,“英国货车内发现39具遗体”事件调查尚未明朗,法国执法机构在加来港的一辆冷藏货柜车又发现8名非法移民,其中包括4名儿童。他们自称来自阿富汗,目的地也是英国。当时,货柜温度只有7℃左右,8人均有轻微的低体温症症状。目前,两名罗马尼亚司机均已被拘押。(央视新闻)

  3.澳警方可开枪射杀袭击行人的司机:澳大利亚墨尔本市两年前曾发生蓄意驾汽车撞死6人的悲剧,为此,维多利亚州近日推出“敌意汽车”政策,警察获准撞击作案汽车、使用路障,甚至在必要情况下开枪。此举属全国首创。(中国新闻网)

  4.墨西哥度假胜地挖出42具遗体:当地时间27日,墨西哥度假胜地佩纳斯科港附近发现多具遗体,目前已增加到42具。据悉,一个搜救组织24日在该地发现13具遗体,随后警方又发现了29具。目前,死者的身份、死因尚不清楚。(中国新闻网)

  ◇拾 趣

  1.奇葩男醉酒想坐警车回家,报警谎称家中马桶着火:近日,浙江杭州的张某酒后报警称家中马桶着火,民警出警途中,其称火已灭,等民警赶到,他又称没报过警。酒醒后,张某承认自己报假警。原来当天其醉酒回家途中疲累,竟想通过报警搭警车回家。目前,张某因谎报警情被依法行政处罚500元。(广州公安微博)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台