智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
“辱母杀人案”中被刺伤的讨债者再次起诉于欢 索赔近20万元
来源: 中国普法微信公众号 2019-10-28 10:26

  ◇ 封 面

  “辱母杀人案”中被刺伤的讨债者再次起诉于欢 索赔近20万元

  27日,记者从于欢辩护人、北京富力律师事务所律师殷清利处获悉,曾在“刺死辱母者”事件中被于欢刺伤的当年讨债人员严建军,日前向冠县人民法院递交民事起诉状,请求法院判令被告于欢承担严建军医疗费、误工费等共计近20万元。冠县人民法院《开庭传票》显示,严建军再诉于欢一案,将于2019年10月29日上午9时,在于欢服刑的山东省聊城监狱开庭。据悉,2016年11月17日,在聊城中院审理于欢涉嫌故意伤害案中,严建军曾提起了暂计50万元的刑事附带民事起诉请求。(红星新闻)

  ◇ 热 点

  1.3名解放军飞行员坠机牺牲,曾参加国庆飞行表演:10月11日,龚大川与同机温伟彬、罗伟三名军人在执行飞行训练任务时,飞机出现故障,在降落过程中为了村民的安全没有选择降临山上,不幸与山崖相撞,献出了宝贵的生命。22日,新野县数万群众迎接龚大川烈士荣归故里。据悉,该机组三人曾经在2019年国庆阅兵中参加了“70图案”的飞行表演。(南阳网)

  2.国考报名143.7万人最终过审,报名人数破百万:26日晚,国家公务员局发布2020年国考报名最终数据。数据显示,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。通过资格审查的考生可于10月31日起进行确认缴费,公共科目笔试时间定为2019年11月24日。(中国新闻网)

  3.预防未成年人犯罪法迎修订:日前,十三届全国人大常委会第十四次会议举行分组会议,审议未成年人保护法修订草案、预防未成年人犯罪法修订草案等。提及未成年人的严重暴力事件,有委员认为如果没有刑事责任和刑法处置,不足以震慑。还有委员表示,对于未成年人严重犯罪和重复犯罪的,不应该再减轻处罚。(人民日报客户端)

  4.四川古蔺县煤矿顶板垮塌事故已致4死1伤:10月26日,川南煤业古叙煤电有限公司石屏一矿13619工作面在排险加固过程中发生顶板垮塌,造成7人被困。截至27日7时43分,已搜寻救出5人,其中4人经抢救无效死亡。目前,矿井已停止作业,其余2名被困人员正在全力搜救中。(四川省应急管理厅)

  5.云南澄江回应“天价运尸费”,已成立调查组:今年8月,一位四川宜宾的老人在云南玉溪抚仙湖旅游时突发疾病去世,之后家属将老人遗体运回,640公里路程被云南澄江县一殡葬公司收取24640元。经媒体报道,“天价运尸费”引发网民关注。26日,澄江县政府新闻办对此回应称,已及时组建调查小组展开调查。(云南网)

  6.南昌出现疑似食品中毒50例,全市排查“卡拉多”门店:日前,南昌一单位部分员工在食用卡拉多公司制售的面包后,出现疑似食品中毒现象。截至27日14时,全市多家医院共接受疑似食物中毒50例,无危重病例和死亡病例。经查,初步推断疑似食用卡拉多“爆浆松松”和“流心泡芙”所致。目前,南昌市市场监管局已责令该门店停业并下架相关食品,同时对市内所有卡拉多生产企业和门店进行食品安全风险隐患排查。卡拉多也发布声明,全面下架所有门店“爆浆松松”面包、泡芙,相关门店停止冷加工产品环节制售。(中国江西网)

  7.痛心!为保护群众,台州两名警员中弹牺牲,一名负伤!10月2日,台州市一村民因感情纠纷欲报复前妻及其家人,手持自制猎枪在5分钟内开了8枪。派出所民警王歆和辅警梁峰、林新志为掩护群众避险,中弹受伤。王歆和梁峰经抢救无效后牺牲,林新志目前在医院救治。嫌疑人则在作案后服农药自杀。近日,王歆被追授为“全国公安系统一级英雄模范”称号;王歆、梁峰被评定为革命烈士。(都市快报)

  8.广州旺旺食品涉嫌偷排被查,强碱废水致下游大量鱼类死亡:27日,据报道,广州旺旺食品有限公司涉嫌工业废水偷排进雨水井、无专业危废外运处置设施、用抽粪车抽取工业废水等违法行为。据调查,广州旺旺食品有限公司的工人私自用强碱清洗油气处理装置,将强碱性废水直接排入厂内的雨水管网,直接流入永和河造成下游突发重大污染事件,大量鱼类死亡。目前,相关职能执法部门已介入调查。(澎湃新闻)

  9.一把“万能钥匙”,“开”走共享单车企业3亿元!近日,上海破获了一起能解锁共享单车的万能App案。该款名为"全能车"的软件可侵入共享单车服务器更改信息并解锁单车。之后以低于某共享单车包月服务费的方法吸引用户,进行非法牟利,并造成共享单车公司人民币损失约3亿元。此外,该软件很可能导致用户信息泄露,造成财产损失。目前,3名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,11名犯罪嫌疑人被依法采取强制措施。(央视财经)

  10.海南儋州5人被炸伤,爆炸物疑为手榴弹:日前,儋州市大成镇发生一起爆炸事件,现场有5人不同程度受伤。经警方调查,系一小孩在废弃仓库玩耍时捡到一枚疑似手榴弹,之后将其藏匿在草丛中。当日,伤者符某将爆炸物带到华贸巷玩耍时发生爆炸,排除他人故意引爆爆炸物伤人的行为,有关工作还在进一步进行中。(南国都市报)

  11.男子高空抛酒瓶被物业罚断电30天,老婆不堪困扰报警救助:9月29日,河南焦作一男子夜里喝酒,从13楼扔下酒瓶。物业公司根据业主规约,执行断电30天的处罚。之后,男子妻子因不堪停电困扰,报警请民警向业主求情。10月27日,该小区物业管理公司人员表示,目前已提前为该住户恢复供电。业主规约是经90%业主同意生效的,业主入住时也签字确认了,如果业主有异议可以起诉。(梨视频)

  12.“女博士宿舍床上摆玩偶被通报”续,已评上奖学金:日前,“女博士床上放玩偶被通报批评,影响奖学金评定”一事引发网民热议。校方回应称,该博士生被当值同学记录在册,是因为玩偶体积过大、摆放不整齐,该同学后受到口头提醒,并未受到任何处分,此事也未到“影响奖学金评定”的程度,并且她已在前几天评上了奖学金。(澎湃新闻)

  13.67岁高龄产妇产女,女儿称生下就断绝关系:日前,山东枣庄67岁高龄产妇田女士自然受孕后产下一名女婴。除老伴外,产妇的其他家属并未现身病房,其女儿曾说如果孩子生下来就和父母断绝关系。面对质疑,老两口心态很好,直言两人每月退休金1万多,可自行抚养孩子,不会拖累子女。(头条新闻)

  14.朋友醉驾撞死人他主动顶包,2人“密谋”录音曝光:日前,成都一司机闯红灯致一名环卫工人死亡。现场有两名男子,其中刘某自称是司机,而一旁的张某则坐在副驾驶上。据民警沿途调查发现,刘某系因哥们义气为张某顶包,刘某认为张某比自己“在社会上有用一点”。经血液检测,张某、刘某均为醉酒驾驶。目前,张某已被刑事拘留,将面临交通肇事处罚,而刘某则另案侦查,将面临危险驾驶罪处罚。(看看新闻)

  ◇ 资 讯

  1.全国人大常委会:明确“国家监察委员会根据宪法和法律,制定监察法规”,该决定自2019年10月27日起施行。(新华网)

  2.交通运输部:发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,明确不得在列车内进食(婴儿、病人除外),使用电子设备不得外放声音等,并将于2020年4月1日起施行。(北京日报客户端)

  3.生态环境部:在打击固废环境违法专项行动中发现问题1262个,将对其中40个固废突出问题挂牌督办。(法制网)

  4.中央纪委国家监委:2019年1至9月,全国纪检监察机关共接受信访举报249.3万件次,立案45.2万件,处分38.3万人。(新华网)

  5.中共中央国务院:到2022年,基本实现县办中医医疗机构全覆盖,力争实现全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师。(新京报)

  ◇ 域 外

  1.素媛案罪犯清晰长相公开,将于2020年刑满出狱:近日,韩国一节目公开了“素媛案”罪犯赵斗淳的清晰长相。他曾在2008年性侵一8岁女孩,被判处有期徒刑12年,韩国民众联名要求不要释放赵斗淳。据悉,2020年12月13日,赵斗淳将刑满出狱,出狱后其仍将受到一对一监视。(中国新闻网)

  2.“伊斯兰国”头目巴格达迪被美军特种部队击毙:26日,美军在叙利亚西北部的伊德利卜省发起了一次军事行动,极端组织“伊斯兰国”头目巴格达迪在该行动中被击毙。(澎湃新闻)

  3.英国货车藏尸案调查重点转向越南:日前,英国警方表示,虽还不能完全确定遇难者的身份,但警方接下来的调查重点将转向越南社区。目前,越南驻英国大使陈玉安已前往埃塞克斯郡事故现场与警方会面。此外,警方正式以涉嫌39起谋杀、协同人口贩卖、协助非法移民和洗钱罪起诉25岁司机莫里斯·罗宾逊。(时差视频)

  ◇ 拾 趣

  1.奇葩小偷留恋监狱免费伙食,出狱又盗窃只求被抓 近日,连云港警方接到市民报警称,轿车玻璃被砸,车内物品被盗。经调查,嫌疑人刘某从2012年至今有多达32起案底,两次入狱服刑,今年9月底刚刑满释放。刘某表示,想念监狱的免费伙食,会继续盗窃直到被公安抓着。目前,刘某因涉嫌盗窃已被刑事拘留。(荔枝新闻)

  2.大叔正在考驾照,考官突然拿剪刀把他头发剪了 近日,连云港东海车管所考场内,一位大叔在参加理论考试时,坐立不安,抓耳挠腮。监考民警凭经验判断,该考生必定存在作弊嫌疑,便抄起剪刀将其头发给剪了,果然发现他头发下藏着微型摄像头,并利用耳朵里的微型耳机获取答案。目前,该男子因考试作弊,考试资格被取消,而且一年内不得再次申请考试。(现代快报)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台