智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
太猖狂!辽宁一轿车撞倒碾压交警 民警牺牲最后瞬间曝光
来源: 中国普法微信公众号 2019-10-24 10:19

  ◇ 封 面

  太猖狂!辽宁一轿车撞倒碾压交警民警牺牲最后瞬间曝光

  23日,辽宁鞍山交管部门交警在和平桥北侧交通岗稽查布控时,系统报警显示该车辆未年检,交管局站前大队民警在示意其停车接受检查时,该车短暂停顿后,突然加速,向正在堵控拦截的民警魏荣辉冲撞,将民警当场撞倒并碾压,随即快速逃离现场。而后,民警在建国大道三孔桥岗发现该车辆停在路边,驾驶员已逃逸。被撞伤民警魏荣辉不幸因公牺牲。目前,肇事车辆驾驶员已被警方抓获,案件正在进一步侦办。(腾讯新闻)

  ◇ 热 点

  1.陈同佳刑满出狱,《逃犯条例》修订草案被撤回:23日,触发香港特区政府修订《逃犯条例》的“陈同佳案”当事人陈同佳刑满出狱,并向被害人潘晓颖的家人鞠躬致歉。23日,香港立法会召开会议,保安局局长李家超宣布撤回《逃犯条例》修订草案,为这条草案正式画上句号。撤回程序于14时57分开始,15时01分完成整个程序,耗时仅五分钟。(央视新闻)

  2.画面好暖!军运会女排队员和兵哥哥互敬军礼:22日,在第七届军运会女排决赛中,中国八一女排1比3不敌巴西队,获得亚军。赛后,她们向看台上的解放军战士敬军礼,以感谢他们的支持与呐喊,而兵哥哥们也向女排姑娘们回敬军礼,场面十分暖心。截至目前,中国代表团在本届军运会的奖牌数已破百,其中金牌58枚。(中国长安网)

  3.山西古交原首富耿建平一审获刑25年:22日,因犯组织领导黑社会性质组织罪等7宗罪,山西古交原首富耿建平一审获刑25年,大儿子耿威龙被判20年,儿媳寇静瑶另案处理。该案被告人共26人,涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪、重婚罪、窝藏罪等9项罪名,其中23名被告人涉及黑社会性质组织犯罪。据悉,耿建平本是贫农出身的黑煤窑老板,曾用12辆悍马给儿子迎亲引轰动。(澎湃新闻)详情:此人一审获刑25年:曾为一方首富,用12辆悍马给儿迎亲

  4.快递员追砍客户被判3年:22日,“快递员当街追砍客户案”在上海普陀法院进行宣判,被告人司某犯故意杀人罪获刑三年。事发5月20日,快递员司某未经客户陶某同意,把快递包裹放进自提柜,接到投诉后,与陶某约架,当街持菜刀,向陶某头、颈部等要害部位追砍,致陶某轻伤二级。法院审理查明,司某符合故意杀人罪特征,鉴于有自首情节、赔偿被害人等,被判处有期徒刑三年。(新京报)

  5.广铁辟谣“老外拉高铁紧急制动”:22日,网传一外籍乘客拉下高铁紧急制动阀却未遭到处理引热议。广州铁路方面随后回应:21日,G1305次停靠长沙南站期间,一外籍乘客误碰车门手动按钮,致车门鸣响关闭。经查,列车紧急制动阀完好,正点驶离。任何违规操作列车紧急制动设备的行为,都将依法依规处置。(看看新闻)

  6.住房公积金提取不用提交纸质申请书:据中央国家机关住房资金管理中心官方公众号消息,关于简化住房公积金提取业务申请材料的公告,今后职工办理住房公积金提取业务时,不再提交纸质提取申请书。(中国新闻网)

  7.检察机关提前介入甘肃女医生遇袭身亡案:23日,甘肃省兰州市城关区检察院官方微博发布消息表示,兰州市城关区检察院依法提前介入甘肃省人民医院女医生被害案。22日,甘肃省人民医院一名女医生在医院遇袭身亡。随后,嫌疑人被警方控制,案件正在办理中。(正义网)

  8.韦博英语股东在银行被学员抓住:继10月初韦博英语曝出多地门店停业,拖欠员工工资、涉及学费超千万的消息后,21日下午,韦博英语股东高某某等两人在银行办理业务时被学员发现,随后,高某某被警方带至上海徐家汇派出所与学员协商解决方案。22日,上海徐汇区教育局工作人员表示,学员目前可以选择两种方案,一是在网上进行信息登记,去新航道、英孚等机构学完剩下的课程,不需交额外费用;二是等待韦博的工作人员联系退款。(看看新闻)

  9.夫妻开车互相追逐致2死,扶贫干部遇难:22日,广西桂林一男子和一女子驾车互相追逐致车辆失控,两车刮擦后,其中一轿车失控撞倒一电动车和一摩托车,造成电动车和摩托车驾驶人当场死亡。据悉,两肇事司机为夫妻关系,2名死者中一人为扶贫干部。(澎湃新闻)

  10.微信支付支持手机号转账无需添加好友:23日,据微信方面消息,微信将支持手机号转账,本周开始灰度测试。用户可开启“允许他人通过手机号向我转账”开关,双方无需加为好友,对方只要输入你的微信绑定手机号,即可转账至你的微信零钱。(中国新闻网)

  11.婚前病史要隐私权还是要知情权?网友吵翻了 当婚后发现另一半罹患重大疾病,且婚前有意向你隐瞒时,这段婚姻你是否还会维持下去?民法典婚姻家庭编草案提请十三届全国人大常委会三次审议,其中明确,若伴侣有意隐瞒婚前重大病史,则配偶有权终止夫妻关系。这一规定引来网友的争议,有网友疑惑:“难道生过病就没有了结婚权?强制说出患病经历,患者隐私权又该如何保障?”对此,你怎么看?(头条新闻)详情:婚前重大疾病告知、离婚冷静期、抚养探视权……民法典这些议题火了!

  12.云南怒江两名扶贫干部开展工作途中失踪:22日中午,在云南省怒江州福贡县鹿马登乡境内发生一起道路交通事故,致使两人失踪。现已证实两人系中国电信怒江分公司办公室(公司扶贫办)副主任和晓宏、办公室职工李志瑛,两人16日抵达贡山县茨开镇嘎拉博村挂包联系户家中开展“挂包帮”工作,22日驾驶车辆离开贡山县返回泸水市途中,不幸坠入道路西侧怒江中,致使两人失踪。事故发生后,怒江州委、州政府高度重视,及时组织力量,全力搜救失踪人员。(澎湃新闻)

  13.商场“特卖会”,大牌衣服2-5折!真的靠谱?日前,江苏常州警方摧毁了一个假冒服饰诈骗的团伙,查获的假冒服饰1.5万件,涉案金额达2000多万元。据悉,涉案嫌疑人多次有组织地在一些大型商场,以开设“特卖会”的形式,利用消费者认为商场无假货的心态,大量销售假冒的名牌服饰。目前,警方已捣毁位于常州、南京、杭州、青岛等地6个售假窝点,抓获六名涉案嫌疑人,案件还在进一步侦办中。(新华网)

  14.小心!骗了很多人的谣言,死灰复燃了:一则以“玛曲县老师‘格桑加’口吻为贫困孩子募集衣物”的信息在微博和微信群中传播,引起爱心人士关注。日前,中共玛曲县委宣传部发文称,该消息系谣言。据悉,两年前该消息曾在互联网传播,当时很多爱心人士信以为真,通过邮局向玛曲县寄了很多衣物。由于信息不准确,邮局工作人员不知该如何投递,于是向当地政府报告。随后,玛曲县公安局、教育科技局等多部门展开了调查,确认该信息为假消息。(中国青年报)

  ◇ 资 讯

  1.最高法:依法惩治操纵证券期货市场、内幕交易、非法集资、涉地下钱庄等金融领域犯罪。(澎湃新闻)

  2.最高检:三年来,检察机关共立案公益诉讼案件214740件。至去年11月,全国基层检察院办理公益诉讼案件已实现全覆盖。(法制网)

  3.司法部:发布《关于促进律师参与公益法律服务的意见》,倡导律师每年至少公益法律服务50小时或办2件法援案。(澎湃新闻)

  4.全国“扫黄打非”办:公布7起典型案件,包括河南洛阳查处“6·18”假冒央视名义非法活动案;江苏宿迁判结张某某等假记者敲诈勒索案等。(央视新闻)

  5.中组部、人社部:印发《事业单位人事管理回避规定》,对事业单位人事管理回避工作的基本原则、回避种类、适用范围、管理监督等作出明确规定。(中国新闻网)

  6.公安部:全国一次死亡3人、5人、10人以上交通事故起数同比分别下降27%、40%、33%。(人民日报)

  7.应急管理部:全面排查隐患,遏制危化品事故反弹势头,防范重特大事故。(中国新闻网)

  8.国家移民管理局:自今年12月1日起,外国人过境144小时免办签证政策将扩大至27个口岸。(新华网)

  9.国家邮政局:全面推动落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”,着力强化危险违禁物品寄递安全管控。(央视新闻)

  ◇ 域 外

  1.美国众议院通过《罗德琴科夫反兴奋剂法案》:该法案禁止个人或团体试图利用违禁物质或方法影响大型国际体育赛事,如有违反,最高处罚为10年监禁和最高25万美元罚款。据悉,该法案旨在对在体育运动中使用兴奋剂的共谋者实施制裁。(中国新闻网)

  2.印度政府拟合并多家国营银行,近30万职员罢工抗议:22日,印度国营银行的近30万名职员发起罢工,以抗议政府拟将10家国营银行合并为4家的计划。据悉,因担忧失业,印度全国各地都有雇员停止工作,加入示威游行活动。罢工导致自动提款机的操作、现金储存、取款、支票清算等服务均受影响。(中国新闻网)

  3.德国农民抗议新环境法规:当地时间22日,德国部分农民将农用拖拉机开进多个城市市区,发起针对政府新环境法规的抗议活动。据悉,为保护一些鸟类和昆虫,当地政府推出环保新规,但限制了某些除草剂的使用。农民们担心新规或使小规模的家庭农场受到严重打击,要求政府放弃这项“打击农民”的议程。(环球网)

  4.哥斯达黎加拟推新法严惩种族歧视和暴力:日前,哥斯达黎加儿童和青少年问题常设委员会正在努力争取让“20.159号”法案通过立法大会的批准。按照新法案,无论是观众、运动员,还是体育官员,只要在体育赛事开场前后3个小时内表现出种族歧视或煽动暴力,都将被禁止再次进入赛场,最长将达4年,体育团体则会被要求最多停赛5天或禁赛。(中国新闻网)

  ◇ 拾 趣

  1.“带伤营业”!男子脚骨折医院复诊,返家途中偷走路边电动车:近日,上海闵行一男子丁某因脚骨折去医院看病,回家路上,竟趁着无人注意,偷走了一辆停在路边的电动车。案发后,警方很快将丁某抓获。目前,嫌疑人丁某已被刑事拘留,案件在进一步调查中。网友:太拼了!骨折还要“营业”,这点精神干个啥不好。(看看新闻)

  2.求狗子心理阴影面积!司机主路上边开车边遛狗:21日,四川绵阳一主干道上,一名司机一边开车一边遛狗,被市民拍照举报。交警调取监控后通知车主,车主称当时刚给狗洗完澡,狗毛没干,怕狗把车里弄湿,所以才开车遛狗。最后,交警对其处以200元罚款。狗子:我太难了。(人民网)

  3.男子定盗窃小目标,被抓时零头还没完成:日前,江苏连云港的陈女士报警称自己电动三轮车电瓶被盗了。民警从现场提取物证线索,迅速抓获有盗窃前科的马某。令人啼笑皆非的是,虽然多次被处理,可马某并无真心悔过,他在审讯时透露,国庆前给自己定了个“小目标”,就是争取年内作案108起,没想到,这才实施6起就被抓获了。目前,马某已被警方依法采取刑事强制措施。(新华网)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台