智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
胆大包天!医院职工公开倒卖出生证,警方立案侦查!
来源: 中国普法微信公众号 2019-10-23 10:23

  ◇ 封 面

  胆大包天!医院职工公开倒卖出生证,警方立案侦查!

  10月21日晚,央视《焦点访谈》以“无中生有的出生证”为题,报道了QQ群违法出售出生医学证明现象,曝光了河北涿鹿县中医院职工郭某涉嫌出售《出生医学证明》。22日,涿鹿县公安局表示,涿鹿县中医院职工郭晓彤伪造变卖《出生医学证明》后到县公安局自首,县公安局于8月16日立案侦查并对郭晓彤采取刑事拘留措施。17日,郭晓彤被押送至张家口市看守所后,由于其本人称自己HPV呈阳性,是宫颈癌患者,遭到张家口市看守所拒收,郭晓彤随即办理取保候审手续。(澎湃新闻)

  ◇ 热 点

  1.第六届世界互联网大会落幕:大会期间,来自全球83个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势,展示信息技术创新成果,共商网络空间开放合作途径。(新华网)

  2.“51信用卡”涉嫌寻衅滋事警方已展开调查:据“杭州公安”官微消息,21日,杭州警方对51信用卡有限公司委托外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查。今年9月以来,杭州警方接到线索,“51信用卡”涉及大量各地异常投诉信息。初步调查发现,该公司存在委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪。目前,案件正在进一步侦办。(人民网)

  3.军运会中国游泳再夺三金季新杰第5金杨俊瑄第6冠:2019年世界军人运动会游泳比赛继续进行,第四个比赛日中国队拿到三项冠军,季新杰拿到男子400米自由泳冠军,获得个人第五金再破赛会纪录。女子200米蛙泳,于静瑶夺冠刷新赛会纪录。女子4*200米自由泳接力,由杨俊瑄、张雨涵、张雨霏和王简嘉禾出战的中国队夺冠,杨俊瑄斩获个人第六冠。(央视新闻)

  4.南方电网原党组书记、董事长李庆奎受到留党察看二年处分:日前,中央纪委国家监委对中国南方电网有限责任公司原党组书记、董事长李庆奎严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,李庆奎同志政治意识和纪律规矩意识淡漠,违反中央八项规定精神,以权谋私,本人及家属收受他人财物。决定给予李庆奎同志留党察看二年处分,收缴其违纪违法所得。(中央纪委国家监委网站)

  5.甘肃一女医生医院遇袭身亡:22日,甘肃省人民医院一名42岁女医生在医院遇袭身亡。据兰州市公安局城关分局通报,嫌疑人因患直肠癌,曾在人民医院就诊手术,死者曾为其主治医师。目前,嫌疑人已被警方控制,案件正在进一步侦办中。(澎湃新闻)

  6.四川巴中高中生杀害女同学案开庭:21日,四川巴中一高中生杀害女同学案公开开庭审理,案件将择期宣判。去年,高三男生袁某向女同学李某某表白被拒后,觉得生活没有意义,产生“不能活在一起就死在一起”的想法。随后,袁某剪断护栏潜入寝室,用水果刀杀害李某某后割颈自杀被救治生还。(红星新闻)

  7.国考报名近60万人已过审最热职位“千里挑一”:21日,2020年国考报名已进入“后半程”,根据国家公务员局发布的数据,截至21日18时,已有近60万人通过资格审查,最热岗位的竞争比超过1000:1。其中,竞争最激烈的职位是“中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下”,该职位计划招录1人,已有1109人通过资格审查。(中国新闻网)

  8.女子电梯内暴打亲生儿子警方介入调查:20日,有视频曝光广东云浮某电梯内一女子对一孩子拳打脚踢,直到电梯门打开后,该女子仍未停止其行为。据悉,被打小孩是女子亲生儿子,因调皮撞到妈妈嘴唇致其破裂,还弄伤妈妈手指,因此一时失控打了孩子。目前,警方已介入调查。(北京青年报)

  9.女子实名举报单位违规被打成耳膜穿孔?官方回应:近日有媒体报道,河南新郑新华路社区卫生服务中心职工黄女士因实名举报单位编造假病例等违规行为,被院领导打成耳膜穿孔。21日,当地官方通报,黄某与该中心工作人员郑某发生冲突,被打成耳膜穿孔。目前,郑某已被停职;该中心因住院病历不完整等被暂停基本医疗保险住院业务,事件正进一步调查。(中国新闻网)

  10.山东潍坊学院再回应教师学术抄袭:去年,山东潍坊学院传媒学院女教师杨某出版一本专著,被指抄袭太原师范学院副教授郝某的博士论文。调查显示,该著作部分内容与郝建杰博士论文雷同,形成学术抄袭事实,并造成严重不良影响。杨洁此行为已严重违背科研诚信要求,系科研失信行为。基于上述事实,潍坊学院已于10月20日按照相关规定作出了撤销杨洁副教授职称、相关学术称号按规程撤销、调离教师工作岗位等处理决定,并由学校官方微博发布。(新京报)

  11.广州地铁安检时要求多名乘客卸妆:19日,有网友吐槽广州地铁汉溪长隆站必须卸妆才允许进入。视频显示一群年轻人在安检门口擦拭脸,有的女生眼睛下面画着“流血”的特效妆还没有卸干净。21日,广州地铁相关负责人称,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。为此,广州警方曾特别提醒,请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动,对不听劝阻或对公共秩序、公共安全造成不良后果者,公安机关将依法处理。(南方都市报)

  12.九大影视公司发布联合倡议合建贪腐“黑名单”:近日,优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频网站联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司发布联合倡议,呼吁加强行业自律,抵制各种灰色交易,纠治“贪腐”乱象,促进影视行业健康发展。这是9家公司继去年发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》之后,再次发出联合倡议。(北京晚报)

  ◇ 资 讯

  1.最高法第五巡回法庭:举行“大法官开庭”暨公众开放日活动。近三年来,共受理7165件案件,审结6514件案件。(中国网)

  2.人社部:截至9月底,累计帮扶贫困劳动力实现就业1126万人,其中2019年新增帮扶贫困劳动力实现就业138万人。(中国新闻网)

  3.工信部:“携号转网”进展非常顺利,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省份已正式提供“携号转网”服务。(中国新闻网)

  4.农业农村部:目前已清理各类农村生活垃圾4200多万吨,全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理。(央视网)

  5.国家知识产权局:印发《管理办法》,推进实施专利领域联合惩戒。(中国新闻网)

  6.中国首个侨界法律服务直通站在温州大学成立:这是温州大学侨(留)联依托学校丰富的法学人才资源优势,践行中国侨联提出的“地方侨联+高校侨联+校友会”工作模式,部署“大侨务”工作格局的又一有力举措。(中国侨网)

  ◇ 域 外

  1.奥克兰市中心附近发生火灾:当地时间22日,新西兰最大城市奥克兰的地标性建筑天空城市大厦附近发生火灾。目前暂无人员伤亡的报告,已有23辆消防车赶到现场,但火情尚未得到控制。初步调查,工地现场一名工人去吸烟休息,导致喷灯无人看管引发火灾。(央视新闻客户端)

  2.巴西一架飞机坠毁居民区致3人死亡:当地时间21日,巴西一架飞机从贝洛哈里桑塔的机场起飞后不久在一居民区坠毁,还撞上路口多辆汽车,引发爆炸和火灾,造成3人死亡。(中国新闻网)

  3.韩检方提请批捕前法务部长妻子:21日,韩国检方对前法务部长官曹国的夫人、东洋大学教授郑敬心申请拘捕令。检方指控其11项嫌疑,包括伪造奖状等考试舞弊、私募基金投资、伪造证据等3大类。(中国新闻网)

  4.孟加拉国登革热已致104人死亡:据孟加拉国卫生部门公布的最新数据,今年以来该国登革热患者已超过9万人,其中104人死亡。为此,孟加拉国政府部门近期加大了灭蚊力度,同时要求民众及时清理住所附近水体,减少适合蚊子产卵的环境。(新华网)

  ◇ 拾 趣

  1.俩男子醉驾先后被查,抽血时发现二人竟师出同一个教练:近日,青岛交警分别查获两名醉酒司机,当两路民警带着驾驶员到医院检查时,两名司机见面就笑起来。原来,两人是同一驾校同一个师傅带出来的同门师兄弟,还是一辆车的学员,如今同一天醉驾,还被同一大队的民警分别查获,又送到同一个医院抽血……目前,这两人因涉嫌醉驾,或将被刑事拘留。(看看新闻)

  2.烟瘾太大!男子嘴含打火机过安检,被发现竟强词夺理:近日,辽宁沈阳机场的安检员发现一名神态诡异的乘客。起先他称自己牙掉了,盘问之下,终于从嘴里吐出一个打火机。面对民警,该男子交代,自己有多年烟瘾,觉得从沈阳到南京近两个多小时的“无烟飞行”非常难熬,于是把打火机塞进了嘴里。机场警方对其进行了行政罚款1000元的处罚。(沈阳新闻频道)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台