智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热评
法制网评:老楼加装电梯本不该“一票否决”
来源: 法制网 2020-05-22 11:01

  胡建兵

  北京老楼加装电梯今后将不再实行“一票否决制”。5月20日发布的《北京市老旧小区综合整治工作手册》首次明确,既有多层住宅加装电梯,经专有部分占该单元住宅总建筑面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,且其他业主不持反对意见,即可实施(5月20日新京报)。

  上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯提上日程。特别是随着老龄化的加快,一些老小区高层住户加装电梯的愿望十分强烈。一些地方政府通过财政补贴等减轻老旧住宅居民加装电梯的资金压力,大大增加了老小区居民加装电梯的积极性。但由于高层住户与低层住户之间的意见不一,楼上期盼强烈,楼下坚决反对,不少老楼加装电梯项目由于低层住户的“一票否决”而搁浅。

  现在很多地方对于老小区住宅加装电梯工作,提出“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则,明确住宅加装电梯必须业主意愿征询通过比例达到90%,如果拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意。安装电梯肯定要经过底楼,绝大多数会占用底楼用户的专有部分,如果底楼的家庭不同意,那就达不到90%,真的一点办法也没有。在这种情况下,有的底楼住户漫天要价,电梯没装得成,反而使邻里之间反目为仇。

  楼道内加装电梯,确实会对一层住户产生一些影响,但影响是十分轻微的,在影响采光方面,毕竟是在楼道里,影响并不大。影响房价就更站不住脚了。安装了电梯,只能让整个小区的房价有上升的空间,不会贬值。就算真的受到一些影响,也不能狮子大开口。应该顾全大局,站在全局的角度上考虑老住户们的实际需要。作为同一楼道里的人,同在屋檐下,低头不见抬头见,应该相互理解、相互帮助。

  现在,根据北京出台的新政,只要业主意愿征询通过比例达到三分之二,就可以启动相关程序了。但后续事宜,还是需要大家通过协商达成共识,特别是涉及到利益平衡等问题,要居民签订协议后,才能走到下一步程序,真正得以实施。取消“一票否决”后,在安装电梯时,也应该消除低层用户焦虑,最大限度地维护低层居民的利益。电梯安装过程中,一方面不能让低层业主出资。譬如:南京、广州、深圳、厦门、福州等地,明确了业主分摊资金的比例。第三层为基准层,其出资系数为1,一、二层为0,自第四层开始每增加一个楼层提高0.3个系数。另一方面如果安装电梯对底楼业主在采光等方面的确会造成不可避免影响的,在电梯开工前,建设方必须履行相关办法规定的义务,对一楼业主给予补偿,这样大大减小了底楼住户的阻力。

  老小区加装电梯的过程中,低层住户要维护自身的利益没有什么错,错就错在绑架别人。个人诉求是应该的,但必须合理合法。基层政府部门落实决策时不应规避自我风险,公共政策应有具体实施细则,这个细则应该考虑到所有业主的利益,但这个“利益”需是合理合法的,不能让一个公民的“一票否决”就可以推翻整个公共决策,有超过三分之二的业主同意实施,那就可以往下进行。“高层补偿低层”也该有个明确的标准,不能让一些低层用户的过分要求坏了老小区安装电梯的好事。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台