智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热评
法制网评:从全面战“疫”中感受“中国之制”优势
来源: 法制网 2020-02-28 10:25

  法制网特约评论员  叶远涛

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上科学分析了当前新冠肺炎疫情防控形势,全面部署了下一步疫情防控和经济社会发展重点,为当前打好、打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强心剂,提振了士气,坚定了必胜信心。

  正如习总书记强调,“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”这次疫情不仅是危机,也是大考。中国人民在疫情防控中展现出了中国力量、中国精神和中国效率。

  中国之制凝聚中国力量。我国社会主义制度决定了广大人民群众的根本利益是一致的,党作为最高政治领导力量,始终纵览全局、统筹各方。习近平同志强调,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”新中国成立以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的伟大成就,从“两弹一星”到“嫦娥”探月,三峡工程到青藏铁路,从工业化骨架全面搭建到高铁大动脉不断延伸……这一件件大事就是这伟大成就的鲜亮标识,凸显了中国具有集中力量办大事的制度优势。新冠肺炎疫情肆虐以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,准确研判疫情形势,及时制定战略策略,科学部署防治工作,有力采取各项举措,坚决遏制疫情蔓延势头。在党中央的领导下,全国上下一盘棋,举国之力统筹各方力量支持疫情防控工作,精准施策,集中资源救治患者,有效控制了新冠肺炎疫情的传播途径。

  中国之制弘扬中国精神。习近平总书记指出,“中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”每当国家处于危难大考之际,中华民族都会团结一致、砥砺奋进、勇敢前行,在华夏大地上,一遍遍奏响中国精神的主旋律。新冠肺炎疫情暴发以来,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;医务人员义无反顾、日夜奋战,充分展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;人民群众众志成城、守望相助,充分彰显了坚忍不拔的顽强斗志。举国330多支医疗队,41600多名医护人员千里驰援,这一切都将成为当代伟大中国精神的历史见证。

  中国之制成就中国效率。中国特色社会主义制度,植根于改革开放四十多年伟大实践,是一套系统完备、科学规范、运行高效的制度体系。疫情就是命令,防控就是责任。疫情蔓延以后,全国各地迅速启动突发公共卫生事件一级响应机制;拥有一千多万人口的“九省通衢”果断封城,全面严格管控外流人员;在不到半月时间,在全国组织接近5万医护人员投入前线;用10天时间建好上千床位的集中收治医院和方舱医院;举国调配医用物资并组织19个省对湖北对口支援……处处体现着集中力量高效化解风险的显著优势,为我们最终打赢疫情防控歼灭战提供了坚定的必胜信心。

  历史和实践反复证明,中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度是中国成功破解众多难题的独特优势,也是我们这次最终能打赢疫情防控战、化解突发公共卫生安全事件风险的根本保障。

  (作者单位系中国社会科学院法学研究所)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台