智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热评
完善民生保障 守望美好生活
来源: 广州日报 2019-11-15 14:11

  广言

  党的十九届四中全会指出,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”几天前,“2020年广州十件民生实事”进入了票选环节,将对此前通过电话、信件、电邮、微信、微博、官网等线上线下多种方式收到的近3万份市民意见,进行第二轮意见征集。而最终的十件民生实事将按照“当年立项、当年完成、当年见效”的原则,由各相关政府部门来负责推进与完成。“十件民生实事”在广州已坚持了多年,逐步制度化和体系化,正是通过让市民广泛参与的公共服务创新,有效改善和提升了市民福祉,受到市民的一致认同。

  推进体育惠民、加强食品监管、优化公交线路……每年海选出的民生实事涉及市民生活的方方面面,而有针对性地解决这些人们最关切的现实问题,正是广州不断完善民生保障制度,满足人们美好生活需求的最直接体现。

  完善民生保障制度,要找准着力点。什么是着力点?就是抓好老百姓最关心最直接最现实的问题,让他们有实实在在的获得感。近年来,为应对老龄化社会的到来,广州不仅在全市设立了近千个长者饭堂,方便老人们在家门口吃上热饭热菜,还不断增加养老床位,提供长期或临时托养、上门照料、家庭养老床位等多样化的养老服务。对于二孩时代的到来,广州持续增加普惠型学前教育的学位,2019年以来广州市已增加公办幼儿园学位4.24万个,2020年底前将继续完成新增约8万个公办学位任务。

  完善民生保障制度,要抓住关键点。要使民生发展成果更多更公平惠及全体人民,民生保障要注重加强普惠性、基础性、兜底性。广州已全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,年年提高城乡低保标准,集中力量解决相对贫困地区的教育、医疗、住房、就业等民生问题,建立解决相对贫困的长效机制,不断完善困难群体动态帮扶机制,使困难群体共享改革发展成果。

  完善民生保障制度,要持之以恒。保障民生是循序渐进的动态过程。人民对美好生活的追求没有止境,民生保障的底线就要不断提高,民生服务的力度就要不断加强。从学有所教到学有优教,从住有所居到住有品质,从劳有所得到劳有优酬,体现出的正是随着时代变化和社会进步,不断提升的民生保障的达标线。社区微改造,让广州旧街巷环境升级,大病医保可报销额度不断提高为“看病贵”减压。民生连着民心,关乎美好生活,用制度来保障民生,才能不断提升人民群众的幸福指数。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,归根结底是为了满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。我们要不断完善民生保障制度,守望美好生活。

 
(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台