智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治理论
村规民约在乡村治理中的积极作用
来源: 法制日报 2020-01-22 10:19

  □ 高其才

  2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“增强全民法治观念,推进法治社会建设”的目标,强调“推进多层次多领域依法治理”,要求“发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用”。2018年1月2日公布并实施《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》也明确提出“发挥自治章程、村规民约的积极作用”。这表明,在法治国家、法治社会建设中,需要进一步提高乡规民约、村规民约的地位,高度重视乡规民约、村规民约的价值,全面发挥乡规民约、村规民约的作用,在社会治理中充分运用乡规民约、村规民约。

  乡规民约是乡村民众为了办理公共事务和公益事业、维护社会治安、调解民间纠纷、保障村民利益、实现村民自治,民主议定和修改并共同遵守的社会规范。乡规民约包括乡规民约、村规民约等,在当代中国农村以村规民约为主体;既有根据《村民委员会组织法》由村民会议制定和修改的村规民约,也有村老年协会等制定和修改的规约,还包括若干村民议定的某种规约;既包括行政村的村规民约、村民小组即自然村的规约,也包括跨村的乡规民约;既包括成文的村规民约,也包括不成文的规约;既包括全面性的村规民约、乡规民约,也包括如计划生育规约、环境卫生公约等专门性的村规民约。

  乡规民约、村规民约在农村社会中发挥着实现村民自治、发展乡村民主、保障村民权益、团结村民群体、维护乡村秩序、保护生态环境、弘扬良善道德、传承优秀文化、改善村风民俗的重要作用。

  南方主要少数民族为居住在广西、云南、贵州、四川、湖南、海南、广东、湖北、浙江、江西、福建等地的少数民族,包括壮族、苗族、彝族、土家族、侗族、布依族、瑶族、白族、哈尼族、黎族、傣族、畲族、傈僳族、仡佬族、拉祜族、佤族、水族、纳西族、羌族、仫佬族、景颇族、布朗族、毛南族等。

  在1949年中华人民共和国成立前,这些少数民族主要通过习惯法进行社会的自我治理。而少数民族习惯法中的主要规范为乡规民约、村规民约。乡规民约、村规民约成为南方主要少数民族分配社会资源、调整社会关系、解决社会冲突、维护社会秩序的重要规范,在社会生活中发挥着广泛的影响。在中华人民共和国成立以后,受历史传统、民族文化等影响,乡规民约、村规民约的意识、观念、思维和规范仍然在我国南方主要少数民族客观存在,以各种方式、多类途径在社会治理中发挥着作用。

  对南方主要少数民族乡规民约与社会治理进行研究,有助于全面掌握和认识南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的现实状况和具体表现;对南方主要少数民族乡规民约、村规民约在社会治理中积极作用和实现障碍的分析,有助于充分发挥乡规民约、村规民约的价值,进一步推进和完善村民自治制度、发扬农村基层民主。对南方主要少数民族乡规民约、村规民约具体内容、规范特点的分析,对南方主要少数民族乡规民约、村规民约在全面推进依法治国、建设法治国家法治社会中地位和价值的探讨,有助于发挥民族法文化的现代价值、协调少数民族习惯法与国家法律的关系,以加快我国的法治建设进程、全面建设法治社会。

  作为全国少数民族的主要部分,南方主要少数民族数量多、地区分布广、民族特色鲜明、社会治理任务多样。探讨南方主要少数民族乡规民约与社会治理,对于总结南方主要少数民族乡规民约的社会治理手段和经验、思考南方主要少数民族乡规民约与社会治理的特点和规律、推进民族地区现代化建设和社会和谐发展、建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系、实施乡村振兴战略并最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕具有重要意义。同时,通过南方主要少数民族乡规民约与社会治理的分析,对于保护固有民族文化、传承优秀民族文化、促进民族文化发展具有积极作用。

  《南方主要少数民族乡规民约与社会治理文丛》(以下简称《文丛》)包括资料篇和研究篇,资料篇主要对南方主要少数民族从古代到当代的乡规民约进行汇编。研究篇为专题研究,涉及南方主要少数民族乡规民约与乡村社会治理、南方主要少数民族乡规民约与基层民主治理、南方主要少数民族乡规民约与农民权利保护、南方主要少数民族乡规民约与婚姻家庭关系调整、南方主要少数民族乡规民约与生态环境保护、南方主要少数民族乡规民约与固有习惯法传承、南方主要少数民族乡规民约与社会治安维护、南方主要少数民族乡规民约与纠纷解决等。同时,专题研究又结合了族别研究、个案研究、地区研究,包括广西金秀瑶族的村规民约研究、贵州锦屏苗族侗族的村规民约研究、云南大理等地的白族傣族等族的村规民约研究等。

  《文丛》在撰写时强调以下方面:(1)全面性。《文丛》全面、系统、综合的探讨南方主要少数民族乡规民约、村规民约在社会治理中的具体表现、积极作用,力图完整的展示南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的发展、变化关系。(2)现代性。《文丛》在分析历史上的南方主要少数民族乡规民约与社会治理关系的基础上,重点讨论当今的南方主要少数民族乡规民约、村规民约在社会治理中的积极作用,关注南方主要少数民族乡规民约、村规民约的现实样态,描述南方主要少数民族乡规民约、村规民约的实际状况。(3)民族性。《文丛》突出南方主要少数民族乡规民约的民族特色,注重乡规民约、村规民约中的民族传统,探讨乡规民约、村规民约与民族社会治理、民族地区发展的关系。(4)地方性。南方主要少数民族乡规民约、村规民约为一种地方性知识、区域性规范,具有较为明显的地域特点。《文丛》尽力揭示南方主要少数民族乡规民约、村规民约在社会治理中的地方性因素。(5)文化性。作为社会治理的重要规范,南方主要少数民族乡规民约、村规民约体现了独特的价值内涵、文化传统。《文丛》强调从文化角度理解南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的关系。

  《文丛》在进行南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理探讨时,秉承法多元主义的理念,坚持历史进化和整体联系的观点,在方法上注意将史料分析与田野调查相结合,尤以田野调查为重;以法学、历史学方法为主,同时借鉴社会学、文化人类学、民俗学、经济学等学科的理论、技术和方法,进行综合研究;从而试图描述南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的实际状况,把握南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的发展趋势,探寻南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的特点和规律,以揭示南方主要少数民族乡规民约、村规民约与社会治理的真实状况,感受南方主要少数民族乡规民约、村规民约在社会治理中的某种特殊魅力。

  (本文为列入国家“十三五”出版规划的《南方主要少数民族乡规民约与社会治理文丛》总序主要内容)

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台