智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治理论
叩问初心 坚守使命
来源: 人民公安报 2020-01-14 10:03

  ■有的放矢

  仲建青

  习近平总书记指出:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”我们必须经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心、坚守使命,充分发挥党建引领作用,激励警心斗志,严明纪律要求,更好履职尽责。笔者认为,做好新时代公安党建工作要学懂弄通、思考解决以下问题。

  思考解决“做什么、怎么做”的问题。必须充分发挥政治优势、创新工作方法,以科学的理论指导党建工作、以科学的制度保障党建工作。要抓政治站位,坚持“公安姓党”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的全面领导、绝对领导,让“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中;要抓理想信念教育,提高斗争精神,党员民警没有理想信念或理想信念不坚定,就会在精神上“缺钙”,要紧紧围绕理想信念教育,大力开展思想政治教育活动,永葆基层党组织和党员民警的先进性;要抓能力素质培养,配强配齐专兼职党务干部,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  思考解决“从哪里来、到哪里去”的问题。党员民警通过接受红色教育,既要学深中国共产党“从哪里来”,更要悟透“到哪里去”的问题。做好党建工作,要对如何做一名合格党务干部有清晰的理解。要忠诚于党,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力打造“四个铁一般”的公安铁军,以高度的忠诚抓好党建;要廉洁自律,这是合格党务干部最起码的标准,要牢固树立廉洁自律、拒腐防变的意识,把党的纪律规矩挺在前面,净化朋友圈、生活圈,常怀律己之心、常思贪欲之害;要敢于担当,把心思、精力用在干事创业上,用在抓党建带队建、促工作上,以敢为人先的锐气、进取创新的思维、奋发有为的斗志,坚定不移抓好党建工作。

  思考解决“依靠谁、为了谁”的问题。“人民公安为人民”是公安机关必须时刻铭记并努力践行的根本宗旨。人民公安来自人民、依靠人民,一切工作都是为了人民,公安工作任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为公安工作的出发点和落脚点,只有这样才能真正赢得群众发自内心的认同和拥护。公安机关要忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,把抓好党建工作作为最大政绩,把党建提升作为基础工程,全面推进公安党建各项工作,以抓党建达到带好队伍、促进工作、服务群众的目的,着力解决群众的急难事、麻烦事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以一流的工作业绩回应群众期待、回报组织培养。

  (作者为江西省信丰县公安局政委)

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台