智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治理论
“人技合一”的基层社会治安治理模式探析
来源: 法制日报 2019-12-11 09:51

  □ 胡向 岳佳

  党的十九届四中全会明确提出,社会治理是国家治理的重要方面,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,完善社会治安防控体系。新时代推进社会治安治理模式创新发展,必须要注重基层社会治安治理,在横向上要求提高群众主动参与度,充分发挥团体组织、社会组织的作用,实现政府治理、社会调节及居民自治之间的良性互动。在纵向上要求将社会治理和服务的重心向基层下移,全力打造“精准化、精致化”的服务水准。

  一、以“人防+技防”全面提升基层社会治安管控面

  改革开放以来,随着社会经济结构的多元化发展,必然会带来安全利益诉求的多元化,社会治安问题的复杂化。而基层治安工作因处在社会转型与治安风险交叠共振下,治安问题错综复杂。因此,全面提升基层社会治安管控面是建设平安中国、维护基层治安秩序的必然要求。

  在信息化条件下,基层社会治安工作开始面临新的问题。网络违法现象日渐凸显、手段不断升级,犯罪动态性逐渐增强等,这都给基层治安治理工作带来了新的挑战。鉴于此,基层治安治理工作必须改变以往被动、静态式的管控模式,以“技防”发展为导向、以“人防”建设为基础,全面提升社会治安管控面。

  在“技防”发展上,应注重警务信息综合应用平台、视频监控系统等信息化平台的开发与建设,提升公安机关各部门以及银行、工商、国税等部门的参与度,纵向上形成扁平化的决策、指挥体系,横向上形成公安各部门与社会机构之间有机结合的管控模式。在“人防”建设上,在注重提升公安专业队伍建设的同时,要科学整合各种力量与资源,尤其是基层治安志愿队伍建设,以“人、事、物”等为管控要素,以街面、社区、网格、村户等为阵地,构建“全方位”的社会治安防控网。

  二、以“人防+技防”深入推进基层社会治安立体化

  近年来,随着科技的飞速发展,各地政府开始着力打造智慧城市,提高城市运转效率。在智慧城市建设中,以“雪亮工程”为代表的智能安防业务对于提升城市服务分析决策发挥着重要的作用。目前,各地践行的“雪亮工程”是以“县、乡、村”三级综治中心为指挥平台,以公共安全视频监控建设联网应用为重点,通过对基层治安治理实行网络化管理,将治安防范措施延伸到了群众身边,构建了各级部门广泛参与、共建共享的基层社会治安治理新模式。然而,目前广泛运行的“县、乡、村”三级综治指挥平台并不能完全解决我国农村警力不足、巡逻覆盖面不够、技防设施落后等问题,致使实践中依旧存在着“技防”真空地带。

  因此,基层社会治安治理新模式应以“人技合一”为依托,全力推进基层社会治安模式向纵深发展。首先,在基层“技防工程”建设上,应更多的将目光聚焦在治安防范相对脆弱的农村地区,以解决农村“技防”死角为目标,进一步延伸视频监控服务的触角和载体。在此,国内甘肃省庆阳市宁县创新推出的“心灯工程”为我们构建立体化的治安防控体系建设提供了可供分析的视角。基层“技防工程”建设应以综治信息化为支撑,注重技防建设的纵深发展。在全面推进“雪亮工程”建设的同时,着力打造“县、乡、村、户四级”网络公共安全防控体系,力促农村平安、解决农村技防设备落后的突出问题,使基层社会治安治理中“技防”手段不断向纵深发展。其次,在“技防工程”不断发展的同时,还需加强“人防”建设,提升广大基层民警和群众的专业知识结构层次,使基层民警能灵活运用警用技术设备维护社会治安、人民群众能学会并灵活使用相应的技术设备,最终使基层社会治安治理不断向纵深发展。

  三、以“人防+技防”着力打造基层社会治安联动性

  为贯彻习近平总书记“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境”的重要指示精神,打造基层治安联动性应坚持以“公推民助、以用促建、立体联动、共建共享”为模式,以“让亲邻守护者同心、让外出创业者安心、让居村持家者舒心、让违法犯罪者惊心”的“四心联创”为目标,以实现十九届四中全会坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全为价值旨归。

  在横向层面,着力打造基层警队内部联动互通的同时,还应注重基层“警民合作”新模式的建立。在警队内部联动互通性方面,应注重民警执法定位系统、巡防定位系统等技术系统开发与应用,增强基层民警之间、不同警种之间的联动互通。在“警民合作”中,要重视警务信息综合应用平台等技术设备的建立与开发,形成基层公安机关与不同社会部门之间的联动互通。此外,要重视建立专业化的基层治安志愿队伍,以“党建引领,公安主管,协会统筹,社会助力”为原则,实行公安机关主管负责下的“警民合作”新模式,增强警民之间的联动互通性;在纵向层面,通过全面推进“雪亮工程”建设,着力打造以“心灯工程”为模式的多级治安防控体系技防建设,将农户的家用监控与公共社会治安防控网络联网,让每一家农户的视频监控成为基层“技防”监控系统的一部分,每一家农户成为基层人防系统的一部分,真正实现“网上+网下”“人防+技防”的“防管查控”、全方位、立体联动指挥体系。

  综上所述,“人技合一”的基层社会治安模式应注重“人防”与“技防”的双轮驱动。在横向发展上,注重新形势下治安志愿队伍的专业化建设,提高基层群众参与度,以技术发展为支撑,构建警队内部、警民之间的高效联动机制;在纵向发展上,在全面推进“雪亮工程”建设的同时,着力打造“县、乡、村、户四级”的“心灯工程”建设,使基层社会治安治理中“技防”手段与“人防”建设不断向纵深发展。

  (作者单位:中南财经政法大学刑事司法学院)

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台