智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治理论
牢记初心使命 守护公平正义
来源: 人民法院报 2019-11-21 09:44

  福建省高级人民法院院长 吴偕林

  壮丽70年,奋斗新时代。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。初心如磐,使命在肩。各级法院和广大法院干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,服务大局、司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中展现更大担当、贡献更大力量。

  一、追根溯源、正本清源,把初心使命镌刻在理想信念宗旨上

  习近平总书记强调指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述,为新时代共产党人牢记和践行初心使命提供了根本遵循和行动指南。

  初心如炬,指引方向;使命如金,铸就未来。共产党人的初心是至纯之心,党章总纲明确规定“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”,我们党始终代表最广大人民的根本利益;共产党人的初心是至真之心,人民立场是我们党的根本政治立场,我们党从成立之日起始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨;共产党人的初心是至坚之心,共产党人是由特殊材料制成的,有着坚定信仰、坚强意志、坚韧毅力,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈;共产党人的初心是至恒之心,行程万里、不忘初心,饮水思源、恒心不移,不因现实复杂而放弃复兴梦想,不因理想遥远而放弃信念追求。正是始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的信念,正是牢记一个时代有一个时代的主题、一代人有一代人的使命,我们党引领中国革命的航船劈波斩浪、奋勇向前,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  人民司法制度是在党的领导下诞生和发展的。人民司法从诞生之日起,就传承了党的红色基因和初心使命。闽西苏区作为共和国法制摇篮,大胆探索实践,把“坚持群众路线、服务人民群众”作为法制工作的重要原则;在陕甘宁边区,为了充分保护、照顾人民的利益,陕甘宁边区高等法院明确规定“司法机关从受理案件一直到解决,一切要便利当事人”,并形成了依靠群众、调查研究、就地解决、调解为主的“马锡五审判方式”。新中国成立后,党领导人民加快了民主法制建设的步伐。进入改革开放历史新时期,我们党把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,推动依法治国取得重大成就。党的十八大以来,我们党对社会主义法治的理论认识和实践探索达到了新的历史高度,法治中国建设进入新时代,人民司法事业和人民法院工作不断健康向前发展。人民法院的创建史、奋斗史、发展史充分表明,无论什么时候,只要不忘初心、牢记使命,司法制度就会有无限生机活力;反之,悖离初心使命,偏离人民意愿,司法制度就会陷入困难和险途。各级法院和广大干警要始终把初心使命贯穿人民司法事业全过程,贯穿爱岗敬业、履职尽责全过程,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,凝聚“向心力”、共绘“同心圆”,真正把守初心、担使命作为人生命题、永恒主题、终身课题来坚守,砥砺前行,不懈奋斗。

  二、矢志坚守、依法履职,把初心使命烙印在忠诚干净担当上

  初心不忘,使命不渝。践初心、守初心,首先要问初心、悟初心。人民法院是党领导下的国家司法机关,人民法官是从事审判执行工作的公职人员。面对党的理想、信念、目标、宗旨,每位法院党员干警首先要直面真心,回答好新时代“十问”:在为官不为与为官担当面前,是先看到职位还是先看到事业?在党和人民需要与家庭个人困难面前,是先看到利益还是先看到意义?在改革与发展面前,是先看到困难还是先看到价值?在党员和群众面前,是先看到身份还是先看到力量?在党章党规面前,是先看到约束还是先看到形象?在业绩成果面前,是满足于纵向比看到进步,沾沾自喜、松口气、歇歇脚,还是自觉横向比看到差距,再接再厉、力争上游?在鼓掌喝彩面前,是飘飘然陶醉,安于现状、不思进取,还是惕惕然谦谨,冷静清醒、勇毅执着?在爬坡过坎面前,是不知所措、畏缩不前、打退堂鼓,还是攻坚克难、勇往直前、擂进军鼓?在藩篱屏障面前,是墨守成规、等待观望,还是敢闯敢试、革故鼎新?在顽瘴痼疾面前,是无动于衷、放任自流、明哲保身,还是刀刃向内、敢于亮剑、坚决斗争?回答好这“十问”,是人民法院和广大干警践行党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的必然要求,是贯彻以人民为中心的发展思想的本质要求,是永葆斗争精神、勇于自我革命的实践要求。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民法院践行初心使命,必须始终坚持忠诚干净担当,立恒心、增信心、强决心,勇于革故鼎新、改革创新、守正出新,把握好“五个结合”,奋力写好不负时代、不负党和人民的合格答卷。一是要把讲政治与讲业务相结合。司法机关不仅是审判机关更是政治机关,讲政治是第一位的要求。必须把讲政治与讲法治统一起来,将初心使命的政治性和业务性统一起来,把党的领导贯彻落实到人民法院工作全过程和各方面,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。二要把个人奋斗与集体拼搏相结合。践行初心使命,离不开个人更离不开集体,攥指成拳才更有力量。必须正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,做到先集体后个人、先大后小、先公后私、先国后家,在践行党的初心使命中熔铸人生底色、谱写人生华章。三是要把继承传统与面向未来相结合。初心使命既是历史的,更是当下的,也是未来的。必须面向新时代、迎接新挑战,在学习上不知足、在工作上知不足,积极回应好新时代人民群众不断增长、日益多元的权益诉求,回应好加快推进新时代新福建建设的司法需求,回应好新时代深化全面依法治国的任务要求。四是要把专业职业与便民利民相结合。法官面对当事人,既要看到“案”更要看到“人”,既要有专业的法律技能更要有真挚的人民情怀,既要解法结更要解心结。必须坚持以人民为中心,自觉同人民想在一起、干在一起,切实解决群众的操心事烦心事揪心事,让人民群众真正感受到法治可信赖、正义可预期、权利可保障。五是要把奋斗目标与奋斗过程相结合。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,既是人民法院不懈追求的奋斗目标,也是不断求索的奋斗过程。必须要有“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,苦干实干、知重负重,不戚戚于轰轰烈烈的业绩,不耿耿于留下赫赫声名,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  三、勇于斗争、自我革命,把初心使命落实在新担当新作为新气象上

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的政治品格,也是我们党最大的优势。不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。各级法院必须坚持问题导向和目标导向,增强勇于自我革命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,奋力谱写新时代人民法院工作新篇章。

  加强理论武装,推进自我净化。始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,不断扫除思想上的杂质、灰尘、毒素,做到表里如一、始终如一、知行合一。着力净化思想灵魂,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学实深化行动,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;着力净化组织功能,做到党建工作和审执工作“两手齐抓”、政治建设与业务建设“两面用力”、政治能力与司法能力“两头突破”;着力净化队伍肌体,加强对重点领域、薄弱环节、突出主体、高发现象的防控,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进“三不腐”机制建设。

  拓展司法职能,推进自我完善。树立大视野、大格局,着力补短板、强弱项、固根本,完善司法制度、审判机制和工作体系,推动福建法院实现更高质量、更有效率、更显活力、更具韧性、更可持续的发展。积极融入经济社会发展大格局,围绕高质量发展落实赶超和新时代新福建建设,健全完善司法服务保障措施和工作机制;主动融入共建共治共享的社会治理大格局,加强诉源治理,推进多元解纷,推进完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系;统筹推进全省三级法院和院机关一盘棋发展大格局,形成和完善“立、审、执、破”环环相扣,“刑、民、行、执”齐头并进,“审务、政务、党务、警务”密切配合,“高院、中院、基层院”协同发展的新局面。

  全面深化改革,推进自我革新。坚定改革方向,保持改革定力,对标对表、落细落实,稳稳地做、实实地干,通过改革创新提升司法质量效率和公信力。着力在革新观念中求突破,敢于跳出自身看自身、跳出法院看法院、跳出高院看高院、跳出福建看福建,推进创造性工作、创新性发展;着力在革新模式中促发展,建立适应基层法院内设机构改革的审判监督和业务指导新模式,完善综合治理、源头治理执行难工作机制,积极构建金融、破产、知识产权和行政争议等具有福建法院特色的案件处理新模式;着力在革新动能中提质效,加快智慧法院和信息化建设,推进目标管理、过程治理、智慧监理,完善现代化诉讼服务体系,推动实现司法质量变革、效率变革、动力变革。

  注重能力建设,推进自我提高。要把自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习作为自我提高的重要途径,做到以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业;要把不断提升能力素质作为自我提高的有力支撑,加强政治能力训练和政治实践历练,加大高层次审判人才培树力度,增强做群众工作的能力水平,推进队伍革命化正规化专业化职业化建设;要把品位、品牌、品质作为自我提高的成果呈现,培育打造法院精品案件、精英人才、精专团队,实现从无到有、从有到优、从优到精、从精到尖的发展,真正以品位引领创新力、以品牌提升公信力、以品质保持影响力。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台