智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治理论
治理社会问题且看一键提交
来源: 光明日报 2019-11-04 15:08

 作者:王丹

  如有身边群众反映或政协委员发现的小问题待解决,随手写随手拍,“微建议”一键提交。有问题需要委员间进行协商,“远程协商”系统就像微信发起视频通话一样简单。如要参加专委会等组织的各种活动,“扫一扫”能签到,还能领电子资料。想要提交提案和社情民意,同样可以在应用中找到入口一键提交。

  这款神器就是由湖南省政协“出品”的“政协云”App。它在湖南省三级政协委员群体中的安装率超过90%,活跃度稳定在15%以上,是当地的“明星产品”。平台的搭建、渠道的畅通、入口设计的简洁,让时间和空间不再成为政协委员履职的障碍。“全天候履职”的超长在线状态,“掌上履职”清晰的时间线、进度条和效果表,让“有事好商量”“众人的事众人商量”成为现实。

  置于更大的时空坐标看,湖南省政协的移动履职创新与社会治理创新曲线趋于相近。4年前,中国网民规模接近7亿,中国互联网普及率首次过半,“改革进入大数据与互联网的历史场域”。伴随关键节点突破的,是社会的日趋分化、利益格局的日益多样、文化的日益多元。因势而动,通过现代科技应用与体制机制改革的有机深度融合,实现社会治理的现代化转型,是改革命题的题中应有之义。

  “要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民”“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”“要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制”……这些掷地有声的话语,都在现实中得到了回响。其中的高频词“信息”“人民”也成为多地探索社会治理创新模式的中心词。正在召开的十九届四中全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度,聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化,将为探索社会治理新路径、开辟“中国之治”新境界进一步指明方向,提供思想支撑。

  不夸张地说,互联网带来的可能性近乎无限,但也要承认,“互联网+”并非万能。当前,有的地方为创新而创新,不弄清当地社会治理的基本盘面,盲目跟风上新平台,一窝蜂建“智慧大脑”,过度热衷于玩概念。观念不变、技术先行,无益于社会治理的转型和升级。先不论体制机制的改革,单是打破观念窠臼这一项,就是一场“大革命”。湖南“政协云”表面上看是搭建了一个App,但潜藏前后的是一项任务量不可谓不繁重、难度不可谓不大的工程,即以履职为切入点激活人民政协建言资政的活力,通过建立党委政府、政协组织、政协委员与人民群众常态化的互动机制,打通联系群众的“最后一公里”,拓宽公众有序政治参与,让其收获安全感、获得感。

  平台虽然上线,但活跃度数字不好看;活跃度上去了,但配套没跟上产生新梗阻;履职数据搜集起来了,如何在其中“挖到宝”……笔者在调研中,没有读到一次性通关的“爽”故事,而是一个不断“升级打怪”且还远没有终点的“自虐史”。从来没有一蹴而就的成功,改革从来都是一点一点往前拱的。社会治理创新,同样没有例外。正所谓“惟其艰难,才更显勇毅”,社会治理创新,更多时候也需要一股“霸得蛮”劲儿。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台