您的位置:
肇事者逃逸受工伤索赔无门
车祸致工伤可申请基金先行支付

2011-09-23 11:22:02字号 打印关闭

  职工王先生两个月前因在下夜班回家途中遭遇车祸,花去医疗费用3万余元。经交警部门认定,肇事者李某负事故的全部责任。但由于李某逃逸至今下落不明,导致他无法向李某索赔。他听朋友说,《社会保险法》第42条有规定“由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。”他想咨询,申请工伤保险基金先行支付的条件、程序和项目有哪些?

  法律人士介绍,首先,申请先行支付的条件包括两种情形:一种是《社会保险法》第42条的上述规定;另一种是该法第41条规定的:“职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。”

  其次,申请先行支付的程序。一是应按照《工伤保险条例》第17、18条的规定,向社会保险行政部门提交与用人单位存在劳动关系的证明材料,以及医疗诊断证明或者职业病诊断证明书,由社会保险行政部门按相关规定审核工伤的性质并作出《工伤认定决定书》。

  二是个人或者其近亲属持《工伤认定决定书》和有关材料,向社会保险经办机构书面申请工伤保险基金先行支付。属第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,还应告知第三人不支付或者无法确定第三人的情况。

  另外,可以从工伤保险基金中先行支付的两种情形,所支付的项目并不相同。王先生因第三人造成的工伤,工伤保险基金先行支付仅限于医疗费用,而不包括工伤保险待遇。(廖春梅)

来源: 中工网——《劳动午报》(责任编辑:奚天宝)
   
 
正规渠道购买烟花爆竹
“馅饼”变“陷阱”
与法同行,援在身边7
 
·执行刑法确定罪名补充规定(三)
·中华人民共和国刑法
·中华人民共和国刑法修正案(六)
·中华人民共和国刑法修正案(五)
·中华人民共和国刑法修正案(四)
·中华人民共和国刑法修正案(三)
 
·中华人民共和国个人所得税法
·中华人民共和国社会保险法
·涉外民事关系法律适用法
·中华人民共和国人民调解法
·中华人民共和国劳动合同法
·《个人所得税法》(修改)
 
·太湖流域管理条例
·公安机关督察条例
·军人抚恤优待条例
·烈士褒扬条例
·个人所得税法实施条例
·中华人民共和国行政强制法
 
·农作物种子生产经营许可管理办法
·资产评估机构审批和监督管理办法
·大熊猫国内借展管理规定
·出口食品生产企业备案管理规定
·认证机构管理办法
·危险化学品重大危险源监督管理暂行规定
友情链接
中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号