王锐:愿做“刀尖”舞者 誓除毒害
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-10-10 10:34:01

【档案】

王锐,1995年参加公安工作,先后当过派出所民警、交警、刑警,2009年9月走上禁毒工作岗位。现任四川省德阳市公安局禁毒支队政委,多次立功受奖,今年7月被评为四川省优秀共产党员。

【战绩】

从事禁毒工作以来,直接指挥和亲自参与侦破制贩毒品案件830余起,其中公安部毒品目标案件、省公安厅毒品目标案件53起,捣毁制毒窝点110余个,抓获犯罪嫌疑人1000余名,缴获毒品680余千克。

□人民公安报记者 杨淑珍 通讯员 杜文革 王 攀

在缉毒“刀尖”上行走的他,具有缜密的思维和冷静的个性,侦查业务能力过硬,缉毒办案10年从未失过手。金秋时节,一个天朗气清的上午,记者慕名来到四川省德阳市公安局禁毒支队采访王锐。

在一楼靠近走廊尽头的一间办公室,40岁左右的王锐正手持电话说个不停。见记者进来,他用眼神示意坐下静待。电话在10多分钟后结束,他笑着刚向记者伸出手,电话铃声又骤然响起。他歉意地说了一声“不好意思”就又拿起电话……

初见王锐,第一印象是他特别忙。记者心中暗自揣摩,这一定是个有“料”的人。“我的工作很平凡,没做什么轰轰烈烈的事。因为喜欢,所以坚守。”没想到,他的开场白竟如此云淡风轻,不免令记者有些失望。然而随着话题的展开,记者很快被其“平凡”背后“庖丁解牛”般高强本领所折服,被其“坚守”背后“举重若轻”的缉毒经历所打动。

胆大心细,有勇有谋,这一役打得真漂亮

4月6日,在公安部、四川省公安厅的统一指挥下,德阳、中江两级公安机关成功侦破“2019-90”公安部毒品目标案件,抓获李某等12名团伙成员,收缴冰毒片剂(麻古)50千克,查获涉案车辆2辆。至此,一条从缅甸途经云南再到四川的跨境贩毒网络和通道被斩断。而这场抓捕战役,正是由王锐现场指挥的。

回忆当天的抓捕情形,王锐记忆犹新:“我们得到可靠信息,李某从缅甸购买了毒品,密封在一辆新改装的SUV里面。4月6日当天,这辆车抵达德阳,李某团伙成员吴某将负责把这辆车开到中江卸毒。”

通往中江的德中路两侧多为山体或陡坡,且弯道众多。“在对德中路沿途进行多次勘查后,我们将设伏拦截点选在了急转弯处。”王锐将警力分成两组,一组潜伏在公路两侧的隐蔽处;一组驾车待命,随时准备横停截断道路。

“我和特警潜伏在公路一侧的陡坡下,嫌疑车辆很快就从眼前开过去了。有人想立即上车追击,我说不要慌,等车过了急弯再追。若动静太大,嫌疑人通过后视镜会看到我们。”在王锐看来,抓捕过程中,每一个细节都可能影响最终行动的成败。

追击中,王锐决定伺机撞停嫌疑车辆。“前面的车突然慢下来,原来行驶到了上坡路段。嫌疑车辆前方有一辆长安车开得较慢,后面跟了一辆社会车辆,嫌疑车辆紧随其后,我们追击的车辆很快跟上了嫌疑车辆。”

机不可失。“快追上去。”王锐让驾驶员变道超车,在追击到与嫌疑车辆左侧齐平时,“撞!”王锐高喊一声。只听“砰”的一声巨响,山体和前、后、左侧的车辆把嫌疑车辆“包了饺子”。20余名警力迅速下车,嫌疑人吴某还没来得及反应,就已被警方牢牢控制。

这是王锐最近参与侦破一起公安部毒品目标案件时的惊险经历。自2009年走上禁毒岗位以来,类似的经历不胜枚举。10年时间,他直接指挥和参与侦破的各类制贩毒案件830余起,捣毁制毒窝点110余个,缴获毒品680余千克。

“我经办的涉毒案件,还从未失手。”他自信地说。

把控细节,制定预案,斗智斗勇“一招制敌”

在王锐看来,每一次经办涉毒案件都是一次与毒贩的无形较量,这种较量还随着贩毒方式的不断演化、犯罪嫌疑人反侦查能力的提高而不断升级。

“平时办案中随时会经历惊险。在对犯罪嫌疑人进行抓捕的时候,我们会考虑好各种预案,避免意外发生。”王锐说,必须做到“一招制敌”。

在从事缉毒工作之前,王锐曾当过派出所民警、交警和刑侦支队副支队长。他坦言,此前的工作经历对他缉毒办案帮助很大。“从警20多年,办了许多案子,对犯罪嫌疑人的作案动机、心理、手法一直在钻研。与此同时,犯罪嫌疑人也在钻研如何应对警察、逃避打击。”王锐说警察与犯罪嫌疑人之间长期存在着这种无形的较量。

以侦破“2019-90”公安部毒品目标案件为例,王锐说早在年初,嫌疑人就曾多次尝试将毒品运往德阳。“每一次我们都准备出击,然而嫌疑人都临时取消了。他们也在对我们进行试探。”

王锐讲述,用车运毒的方式并不鲜见,但嫌疑人此次购买了一辆新车进行改装,将毒品藏在车内暗仓里,运输过程中,几乎很难被发现。在开展抓捕行动当天,团伙头目李某驾车在德中路上来回多次确认安全后才向“运货人”吴某发出“送货”信号。为了防止被跟踪,吴某还驾车在德阳主城绕了3圈。在运输过程中,李某又临时改变主意,让吴某将车开回农村老家,而不是此前约定好的汽车修理厂。

犯罪嫌疑人如此狡猾,如何赢得最后胜利呢?“必须把每个嫌疑人的特点掌握清楚,比如是否携带枪支、是否有暴力倾向以及性格如何等。制定抓捕方案时,甚至每扇门是向里开还是向外开,都要考虑进去。”王锐认为,对细节的把控,是他经办涉毒案件从未失手的最关键因素。

“对细节的把控,不止停留在对嫌疑人的了解。对于参战民警的性格也要心中有数。”在办案过程中,王锐会根据不同人员的性格安排相应的任务。“所谓知己知彼!”他笑着说,表情仍是云淡风轻。

愿做舞者,誓除毒害,不获全胜决不收兵

“行走于‘刀尖’,是缉毒民警的职业特点。经历多了,危险就成了平常,只要做好预案,没什么可怕。为了使百姓家庭少受危害,我愿做这个舞者。”王锐坚毅地说

“此前,八角井街道的一对老年夫妇来到公安局,哭着请求我们将他吸毒的儿子抓了。看见两位老人哭得撕心裂肺,心里很不是滋味。”王锐说,老两口辛辛苦苦做生意,存下了200多万元积蓄,但因为儿子吸毒,已家产耗尽。

在王锐眼里,一人涉毒,往往毁掉的是3个家庭。“不仅涉毒人员自己的家庭支离破碎,对后代造成无可挽回的影响,而且夫妻双方父母的家庭也将因此遭受沉重打击。”谈到毒品对家庭的危害,王锐扼腕叹息。

“铲除毒魔,遏制毒害,是一名禁毒民警的天职。禁毒工作的最高境界不是打击了多少人,而是挽救了多少人。”在严打毒品犯罪的同时,王锐对怎样筑牢打击成果倾注了许多心血。如何使刑满释放人员不重操旧业?如何使吸毒戒断人员真正走向新生?他下基层、跑调研、统数据……掌握了大量第一手资料,形成2万多字的笔记。在此基础上,他创新提出“1+5+N管理”(一个社区康复中心、5个药物维持治疗点、N个社区康复点)等工作举措,确保了全市“吸毒人员零脱失、肇事肇祸事件零发生”目标实现,为推动青少年毒品预防教育“6·27”工程建设和社区戒毒社区康复“8·31”工程建设注入新动力。

在缉毒战线的每一天,王锐都被禁毒工作充实着,几乎没有周末、没有法定节假日。“看到一个个家庭因毒品而支离破碎,就无比痛心。多破一起案子,多抓一个毒贩,就能多挽救几个家庭。”这是支撑他和禁毒支队的兄弟们怀着誓绝毒品的决心与毒贩作殊死斗争的源动力。

在这种动力的推动下,作为禁毒支队政委的王锐和同事们共同努力,将德阳市公安局禁毒支队锻造成一支作风过硬、善打硬仗的“铁军”。禁毒支队先后6次被共青团中央、公安部、四川省公安厅评为先进集体,荣立集体二等功2次、集体三等功5次。

“禁毒之路,不敢有丝毫懈怠。”谈及目前的禁毒工作,王锐表情凝重,“毒品形势依然严峻,一些新的犯罪形式不断出现。比如我们最近办案发现一种订单式犯罪,在网上下单,24小时完成制售毒品一条龙,然后现场消失。发现和打击都面临难题。”

任重道远,使命在肩!王锐表示,他和他的战友将以问题为导向,在波澜壮阔的禁毒人民战争中锲而不舍,一往无前,不获全胜决不收兵。

(责任编辑:金燕)
相关文章