安乡县司法局开展“法治宣传进校园”普法讲座活动
稿件来源:常德政府网
发布时间:2019-10-10 10:29:16

常德政府网10月10日讯(安乡县司法局供稿)为庆祝新中国成立70周年,提高青少年法律意识。9月29日下午,安乡县司法局联合共青团安乡县委、县法律援助中心、安康乡司法所、综治办到北河口中学开展以《中华人民共和国国旗法》为主题的法治宣传活动,活动由县司法局副局长毛学庆主持,北河口中学全体师生800余人参加讲座。

活动现场

讲座中,法律援助中心林仪荧律师围绕国旗法、国徽法、国歌法制定的时间、背景和具体内容采取提问互动的方式进行了讲解,详细解释了对国旗的维护、升挂国旗地点与时间、升挂方式、国旗的使用等规定。林仪荧律师还特别引用典型案列,结合《刑法》《宪法》有关规定,具体说明了司法机关如何依法惩治违反国旗法的行为。随后,安康乡综治办主任潘道安讲解了《禁毒法》《反邪教法》的相关内容,从什么是毒品、毒品的危害、如何有效预防毒品侵害等方面进行深入的讲解,对什么是邪教、邪教的特征、危害及怎样防范和处理邪教等方面进行深刻的剖析,号召青少年自身要提高防范意识,学会自我保护。

“少年智则国智,少年强则国强”。共青团安乡县委副书记覃天强调,作为新一代青少年,一要立大志,不仅要学本领、学知识,更要学做人,不以恶小而为之,不以善小而不为,一定要有正义感;二要谨慎交友,要主动远离社会上的不良分子,与身边优秀的同学交朋友,被不良分子纠缠要及时找老师和警察寻求帮助;三要培养良好的生活学习习惯,抵制吸烟、酗酒等不良嗜好,学会抵制诱惑,培养多看书、运动的健康生活方式。

(责任编辑:杨奕)
相关文章