【法治热点早知道】奇葩!妻子发现丈夫“小三”后,伪装成男子与其网聊,结果没人能想到……
稿件来源:中国普法微信公众号
发布时间:2019-10-10 10:18:15

◇封 面

奇葩!妻子发现丈夫“小三”后,伪装成男子与其网聊,结果没人能想到……

image.png

为证明丈夫的情人与其他男子还有关系,妻子庄某伪装成男性与其网聊,取得对方信任后成功约其见面,并将此事告知丈夫。夫妻二人对这个“不老实”的“小三”进行殴打并录制视频,随后威胁其支付3万元“欠款”。9日,北京市通州法院通报称,经审理,以敲诈勒索罪判处王某、庄某夫妻二人有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金2000元。(新京报、沸资讯)

◇要 闻

习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷:习近平指出,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。(新华社)

◇热 点

1.NBA总裁抵沪,上海“NBA球迷之夜”活动取消:9日,NBA总裁亚当·肖华抵达上海。此前,肖华称会按原计划前往上海,出席湖人队在当地的季前赛,但仍未道歉。据上海市体育总会消息,鉴于NBA联盟所属休斯顿火箭队总经理莫雷日前发表的不当言论和NBA总裁肖华的不当表态,原定于10月9日18:00在上海举办的“2019NBA球迷之夜”互动活动予以取消。(环球时报)

2.这个微信号可以举报暴徒!香港警方日前表示,警方推出的“反暴力报料热线”更新版新增电话号码、电邮、微信及Line平台接受市民报料。内地市民可以选择添加微信号提供线索,一旦有暴徒线索,可马上举报!(环球时报)

3.安徽桐城市农商银行原董事长苏绍云回国投案:8日,外逃职务犯罪嫌疑人苏绍云主动回国投案,并愿意积极退赃。安徽桐城市农村商业银行原党委书记、董事长苏绍云于2016年3月外逃,2017年1月被检察机关立案侦查。经查,其为有关企业在办理贷款方面谋取利益,多次收受贿赂,涉嫌犯罪。(中国新闻网)

4.大学师生盗拓国宝南朝石刻,警方介入调查:6日,多名上海大学美术学院大学生在老师带领下,在江苏丹阳对距今1500年历史的梁武帝萧衍修陵石刻和梁简文帝萧纲庄陵石刻进行非法拓印,并在石刻上残留墨迹。据悉,专家已前往现场对污迹进行鉴定,警方已介入调查。涉事的师生将支付5000元的石刻清洗费用,是否还面临其他处罚,将根据调查结果判断。(新京报)

5.宣扬色情赌博,42名主播被封禁5年:8日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第四批主播黑名单,42名主播被封禁5年,在行业内禁止注册和直播。据悉,近期个别主播在直播过程中出现宣扬色情、赌博等违法违规内容,造成社会不良影响。(中国新闻网)

6.湖南大学69名准研究生放弃入学:近日,湖南大学研究生院的一则公示引发关注。公示称,有部分研究生新生因出国、工作等个人原因申请放弃入学资格,另有少数新生逾期未报到,共计69人,湖南大学研究生院拟将取消其入学资格。专家表示,我国的法律法规目前对高校新生这种“录而不读”行为还没有相关制约条款,应引起教育主管部门的重视。(法制日报)

7.跨度最大双层悬索桥通车,创多项世界之最:8日,世界上跨度最大的双层悬索桥——武汉杨泗港长江大桥通车!该桥上下两层均按双向6车道布置,桥梁两侧还设有非机动车道及人行观光道。除主跨度大外,该桥平面面积相当于16个篮球场、吊索设计拉力达500吨等,均为世界之最!(中国新闻网)

8.甘肃舟曲扶贫办副主任下乡途中坠江遇难:7日晚,甘肃舟曲县扶贫办副主任张小娟和4名记者下乡,乘车返回舟曲途中,车辆翻入白龙江。当时车上共6人,司机脱险,张小娟和其中2名记者的遗体已被打捞上岸,还有2名记者仍在搜救中。(澎湃新闻)

9.浙江瑞安男童遇害案二审:9日,该案二审开庭,将择日宣判。去年9月,因女儿被男同学叶某伤了眼部,爸爸林某心生怨气带水果刀去学校报复,将十岁的叶某杀害。法院一审以故意杀人罪,判处林某死刑,剥夺政治权利终身。(新京报)

10.山西一村禁披麻戴孝?官方回应:8日,山西临汾大邓乡赤邓村一则公告曝光引发争议,内容为该村葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭祀活动等。9日,大邓乡政府工作人员表示,公告措辞有误,出发点是正面引导,倡导简化治丧仪式。(澎湃新闻)

11.内蒙古通辽“4死2伤”案积压23年告破:23年前,因做生意失败,两名男子萌生抢钱回家过年的念头,作案时共导致4人死亡、2人重伤,随后潜逃。9日,内蒙古通辽市公安局通报称,两名犯罪嫌疑人(辽宁省鞍山人)均已到案,并对当年的犯罪行为供认不讳。至此,这桩积压了23年的“历史疑案”成功告破。(新京报)

12.四川自贡2女生放学遭2男子抢劫?警方通报实情:日前,网传“自贡一学校2名刚放学的女生遭2男子抢劫”。警方通报称,8日接到报警,一名男子拖拽一名女生,被群众阻止并挡获,民警赶赴现场处置。过程中,男子暴力妨害执行公务,目前,嫌疑人钟某某(25岁)已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(红星新闻)

13.公然在朋友圈叫卖濒危动物雪豹皮你违法了!9日,有网友爆料称,有人在微信朋友圈转卖雪豹皮,售价3.6万元,声称货源来自尼泊尔,并晒出照片承诺保真。对此,动物保护专家指出,转卖稀有野生动物皮毛涉嫌违法。(北京青年报)

14.气势磅礴!16岁女孩写下文言文阅兵观后感:近日,武汉16岁女孩刘天羽用文言文写的一篇阅兵观后感引发关注。刘天羽看完国庆阅兵活动后有感而发,洋洋洒洒1000多字一气呵成,行文流畅、气势磅礴,令人拍案叫绝。网友:我只会说“真齐”!(人民日报)

image.png

◇资 讯

1.中央政法委、教育部:举办中国政法实务大讲堂,40多名省部级政法领导干部将登上高校讲台授课。(法制网)

2.司法部:公布《建设工程抗震管理条例(征求意见稿)》,明确学校、医院、养老机构等公共建筑应当按照高于一般房屋建筑的要求采取抗震措施。(法制日报)

3.武警部队启用新的车辆牌证:新的车辆牌证自今年10月1日起正式启用,现行车辆牌证至今年10月31日废止。(解放军报)

4.国家市场监管总局:新能源汽车生产者获知其生产、销售或进口的新能源汽车发生冒烟、起火事故后,应在12小时内上报事故基本信息。(中国新闻网)

5.自然资源部出台意见:对车位确权登记给予明确。申请单建地下车位首次登记的,应一并办理国有建设用地使用权及地下车位所有权登记。(法制网)

6.文化和旅游部:发布《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,在线旅游“大数据杀熟”或被处罚。(中国新闻网)

7.浙江:对全省19家4A级旅游景区进行处理,其中4家被取消等级,10家被警告处理,另有5家被通报批评。(新京报)

◇域 外

1.2019年诺贝尔化学奖揭晓!当地时间9日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予约翰·古迪纳夫、M·斯坦利·威廷汉和吉野彰,以表彰其在锂电池发展上所做的贡献。获奖原因为:“他们创造了一个可充电的世界”。(人民网)

2.意大利通过宪法改革法案:意众议院8日以压倒性多数投票通过宪法改革法案。该法案提出削减议会席位,其中,众议院席位从630个减至400个,参议院席位从315个减至200个。据估算,此举每年将为议会节省超过8160万欧元的开支。(新华网)

3.韩国华城连环杀人案现谜团:嫌疑人李某已承认14起杀人案件,以及30多起性犯罪案件,其中包括当年已破案并抓获凶手尹某的第8例案件。已被判无期徒刑的尹某曾表示,自己是在警方的强制调查下做了虚假陈述。目前,警方正在就李某的供词是否可信进行调查。(中国新闻网)

4.日航因飞行员违规饮酒再次被令整改:8日,日本国土交通省以飞行员饮酒丑闻频出为由,依据《航空法》对日本航空公司下达业务整改命令,若再发生飞行员违规饮酒,或对日航下达停止业务的命令。据悉,这是日本航空公司因飞行员饮酒第2次被要求整改,在日本业内尚属首例。(中国新闻网)

◇拾 趣

1.女子高速倒车被查时称“开了双闪”:近日,一辆红色轿车在甬金高速金华方向的快车道上倒车,后方的车辆纷纷减速、变道避让,险象环生。警方通过人像比对找到当事女司机黄某,黄某辩解因为开过头所以倒车,已开了双闪灯示意。最终,黄某被处以罚款200元、并记12分的处罚。(看看新闻)

image.png

2.盗贼犯“强迫症”,作案后回现场围观被抓:日前,湖北武汉初中生小黄在篮球场附近丢失手机,民警调取监控视频锁定嫌疑人,到现场寻找目击者时,竟发现嫌疑人就在围观群众中,迅速将其抓住。嫌疑人焦某交代,本已得手逃走,却因“强迫症”又回到现场,就想看看警察能不能破案......(看看新闻)

(责任编辑:杨奕)
相关文章