把稳中求进贯穿法院工作始终
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-10-10 10:05:00

王晓东

坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,确保社会大局稳定。这是党中央对国际国内发展形势作出的科学判断,是政法工作的重要政治任务,也是人民法院围绕中心、服务大局的应有之义。“稳”是大局、是底线,“进”是发展、是目标,稳中求进体现的是一种哲学思维和科学方法。从唯物辩证法来看,“稳”与“进”对立统一,是一个有机整体。坚持稳中求进,以稳促进,以进保稳,实现“稳”“进”良性发展,二者互为条件、相辅相成。我们要切实把稳中求进贯穿法院工作始终,善于运用发展的思维,正确认识、辩证处理好“稳”与“进”的关系,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,在“四平八稳”中推动工作谋得更细、抓得更实、走得更稳。

防风险、保稳定,要提高政治站位。坚持政治统领,站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党的绝对领导,自觉将法院各项工作置于党和国家大局中去思考、去谋划、去推进,不折不扣贯彻落实上级决策部署,确保法院工作正确的政治方向。始终坚定理想信念,坚守法治信仰,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

防风险、保稳定,要狠抓执法办案。吃透中央及省委、市委精神,加强调研,掌握实情,结合实际,精准施策,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务。牢固树立总体国家安全观,突出抓好扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶、“黄赌毒”、杀人、盗抢骗及涉网络借贷等严重影响群众安全感的犯罪,坚持保障权益和打击犯罪并举,服务平安建设。坚持稳中求进工作总基调,认真落实中央“六稳”工作要求,依法妥善审理好各类民商事案件,服务三大攻坚战和供给侧结构性改革,为经济高质量发展营造良好法治环境。持续开展执行攻坚,保障胜诉权益及时兑现。监督、支持依法行政,助推法治政府建设。特别是依法审慎处理好重大敏感、群体性和涉众型案件,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

防风险、保稳定,要完善防控机制。要认真梳理排查工作中可能存在的风险点,有针对性地制定问题清单、责任清单和措施清单,在一个个问题的解决中化解风险、推动工作。准确把握社会矛盾风险新趋势新特点,深入推进矛盾纠纷多元化解,大力推行“接待来访要热心、倾听诉求要耐心、审判案件要公心、执行案件要尽心、解决问题要诚心、便民服务要爱心”的“六心”工作法,努力把矛盾风险解决在基层、化解在萌芽状态。落实“谁执法谁普法”责任制,加强司法宣传,牢牢把握工作的主动权和话语权,引导人民群众依法办事、合理诉求、用法维权。

防风险、保稳定,要加强自身建设。始终以党的政治建设为统领,推动全面从严治党、从严治院,大力加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。加强学习培训,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。坚持以制度管人、管案、管物,切实转变司法作风,坚决反对形式主义、官僚主义,让遵守制度成为习惯和修养。全面梳理党风廉政建设风险点,不断加强廉政教育,经常性开展司法巡查、审务督查和纪律作风检查,着力日常监督,防患于未然。主动接受社会各方监督,坚持刀刃向内,严查损害群众利益的审判不公不廉行为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(作者系安徽省合肥市中级人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章