国家邮政局深化邮政体制改革
强化对标监管推进信用监管
稿件来源: 法制日报
发布时间:2019-10-10 10:18:15

法制日报北京10月9日讯 记者梁士斌今天是第50个世界邮政日,国家邮政局局长马军胜致辞指出,2018年,我国邮政业业务总量完成12345.2亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成7904.7亿元,同比增长分别达到26.4%和19.4%。其中,快递业务量达到507亿件,同比增长26.6%,已连续5年稳居世界第一,年支撑网络零售交易额近7万亿元,新增社会就业20万人以上,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。

马军胜表示,要深化邮政体制改革,做强做优做大国有资本。引导快递企业完善现代企业制度,推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。推动跨境寄递领域和国际规则改革,扩大行业高水平对外开放,打造更多的跨境寄递通道平台。主动参与万国邮联规则制定和关键领域改革,积极维护万国邮联多边机制。

马军胜说,我国已形成了较为完备的邮政法律法规体系,邮政法根据行业改革发展数次修订修正,《快递暂行条例》颁布实施,党中央、国务院出台了一系列支持邮政业发展的政策文件,极大释放了政策红利,激发了发展动力。     

(责任编辑:杨奕)
相关文章