福建长泰:开展新入矫人员普法宣教活动
稿件来源:正义网
发布时间:2019-10-09 11:37:52

正义网漳州10月8日电(通讯员蒋贤明)近日,福建省长泰县检察院联合县司法局对辖区内的新入矫人员开展普法宣教活动,加强节日监管,进一步提高社区服刑人员的法律意识和社会责任感,预防他们再次犯罪。 

此次普法宣教活动中,检察人员向社区服刑人员详细讲解了刑法关于管制、剥夺政治权利、假释、缓刑、保外就医的相关规定及监督管理措施。同时,检察人员结合办案实际,以案释法向他们讲述了故意伤害、盗窃、诈骗、抢劫、寻衅滋事等多发犯罪的立案标准及犯罪构成。最后,检察人员还向他们重点分析了近年来多发的侵财案件如抢劫、盗窃等的成因及需要注意的地方。 

会上,检察干警还现场耐心解答新入矫人员提出的法律问题,帮助他们答疑解惑,告诫他们提高警惕,杜绝重新犯罪,减少抵触心理,并为他们敲响警钟,要求他们严格遵守请销假、人像考勤系统及手机定位等社矫工作机制,更好地进行反省,接受帮教。 

社区服刑人员聆听法治课后,纷纷表示受益匪浅,承诺今后一定要严格遵守法律、法规,依法配合司法机关顺利完成社区矫正,早日回归社会。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章