常州市新北区“幸福小树”法治公益伴成长
稿件来源:法润江苏
发布时间:2019-10-09 11:02:41


近日,在常州市司法局举办的“全生命周期”公共法律服务产品创新大赛上,新北区“幸福小树”法治公益项目经全市70余个项目的预选和现场27个项目的演说比赛,获得“推广运用产品”奖项。

新北区“幸福小树”法治公益项目是辖区法治宣传创新创优项目“集废纸攒平安播法治树文明”系列活动的升级延伸,该项目由区司法局联合区宣统部、生态环境局、教育局、公安分局等普法成员单位共同开展,努力通过创新引入“废纸换本”“开学第一课”“绘画征文赛”等体验式普法教育举措和循环利用等绿色环保理念,实现平安法治教育融入师生、扎根校园。项目按照将安全法治教育纳入国民教育体系的基本要求,着力通过发挥家校联系本这个“小手牵大手、大手带小手”的纽带引领作用,创新平安法治教育载体,有效提升在校小学生的法律素质、自护能力和环保观念。

项目能高效强化多主题同步宣传,推动多方共同育人树人。2017下半年,首期活动在辖区7所小学试点并迅速推开;2018上半年已实现辖区28所小学全覆盖,目前已深入辖区近10万学生及其家庭。该项目在常州市教育、系统、政法综治系统获得广泛认可与推广,活动形式被多地参考学习。2019年9月起,新学期活动在新北区各小学如期举行,新北区将借活动契机进一步实现“普法责任制”联动创新形式的重要探索。(王瑞睿)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章