哪吒之父李靖的法治故事
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-09-26 15:39:11

吴 鹏   

电影《哪吒之魔童降世》票房屡创新高,“我命由我,不由天”的魔童哪吒深受观众喜爱,而培养出这个好儿子的父亲李靖也感动了很多人。电影中李靖的原型,是同名同姓的唐朝名将李靖。历史上的李靖担任过大唐最高司法行政机关长官,他一生的几个关键时间节点,又都与法律有很大的关系。

谋反疑云

据史书记载,李靖长得高大英武,跟着身为隋朝大将的舅舅韩擒虎学文学武,见识非凡,打小便有“大丈夫若遇主逢时,必当立功立事”的远大理想。

到隋炀帝大业末年,李靖外放到马邑郡(今天山西省朔州市一带)当郡丞(从四品下),负责军事防务。马邑郡是隋朝对抗突厥的重要军事基地,李靖作为军事主官,经常配合时任太原留守李渊对突厥作战。

时间长了,李靖发现李渊暗地里准备发动武装暴乱,遂决定到隋炀帝所在的临时首都江都(今天江苏省扬州市一带)举报李渊。可惜李靖刚走到长安,去往江都的路就被遍地起义的烽火阻断了,只能留在长安。没多久,李渊果然在太原起兵,长驱直入打下长安。李渊觉得李靖人才难得,又正值用人之际,加上二儿子李世民求情,就免了李靖死罪,让他到李世民帐下戴罪立功。

据唐代笔记史料《大唐新语》和宋朝人编的古代案例汇编《折狱龟鉴》记载,李靖任岐州(今天陕西省凤翔县一带)刺史期间,“人或希旨,告其谋反”,有人秉承李渊的意旨,告发李靖要谋反。

李渊派御史台御史带上告事者赴岐州查案,御史知道李靖被冤枉,但皇命难违,只有另想他法。晚上投宿驿站的时候,御史谎称不小心弄丢了告事者写的举报信,央求告事者再写一份。等告事者重写完毕,御史将前后两封举报信对照,发现时间、地点等很多细节都有出入,漏洞百出。

御史当即打道回长安,向李渊报告李靖无罪,是被诬告。依据唐律,诬告他人要反坐,即诬告他人谋反,自己要以谋反被定罪,而谋反是十恶不赦的重罪。李渊只有将告事者处死。

但根据《旧唐书》《新唐书》中的李靖本传,还有《资治通鉴》等正史史料,李靖从没担任过岐州刺史,因此这一案件的真实性待考证。

唐朝统一大业基本完成后,李靖外任灵州(今天宁夏银川市一带)大都督。

御史弹劾

唐太宗李世民即位后,调李靖回朝,担任刑部尚书(正三品)。刑部是中央司法行政机关,主管全国司法行政事务,制定法律,复核大理寺判决和州县上报的徒刑以上案件。

目前史料中没有留下李靖在刑部尚书任上政绩的记载,但唐太宗从贞观元年(627年)就下令对《武德律》进行重新修订,贞观十一年(637年)颁布《贞观律》。身为刑部尚书的李靖,应该参与了《贞观律》的制定工作,应该对唐朝贞观前期的立法工作做出了一定的贡献。

贞观三年(629年),李世民决定对东突厥全面开战,李靖转任兵部尚书,并担任总指挥,带领数路大军,发动对东突厥的灭国之战。第二年五月,李靖凯旋回朝,却迎来当头一棒。

御史台长官御史大夫萧瑀弹劾李靖“御军无法”,治军不严,军纪败坏,放任军队把东突厥的金银财宝抢了个精光。萧瑀要求将李靖的违法违纪线索交由御史台立案调查。

御史台是唐代中央最高监察机关,主要负责监察中央和地方各级官吏的言行职事是否合乎法律规范,同时具有起诉和审判等司法职权。

唐太宗很大度,“特敕勿劾”,下发特赦令,不准弹劾。但在庆功宴上,还是“大加责让”,将李靖狠狠批评一顿。几天后又抚慰他一番,说朕想明白了,前几天是有人陷害你,你李靖要有大将风度,不要放在心上。根据一些学者研究,萧瑀此举,可能为太宗所授意,其目的是借御史台之手,敲打一下大胜而归的李靖,免得功高震主。

部将诬告

贞观九年(635年)五月,年过六十的李靖再次挂帅出征,打败唐朝西部方向的吐谷浑。但此战中,他又吃上官司。

李靖麾下将军高甑生仗着是太宗当年的秦王府旧部,不听李靖指挥,没在规定日期到达指定集结地。根据唐律,违抗军令者斩,耽误军期者流放三千里。李靖要将高甑生军法处置,高甑生反倒诬告李靖谋反。

经过司法部门取证调查,案情大白,高甑生要按照诬告罪反坐,受刑伏诛。但按照唐律可以用军功抵扣罪刑,遂免去其死刑,流放边疆效力。

有人为高甑生求情,请太宗念及他是秦府功臣,予以宽恕。太宗严词拒绝,国家功臣和秦府旧部那么多,个个都网开一面,那还要法律干什么,这不是鼓励他们犯法吗?朕就是要用高甑生的案例教育他们,不要想着将来犯罪可能会被赦免。只有用法律约束住他们,才是对他们最好的保护。

此事后,李靖闭门谢客。七十九岁去世。李靖去世后,逐步被神化。唐朝后期就传说李靖能呼风唤雨,宋朝人写的《太平广记》将他描写为会道教法术的神仙。到了元末和明朝的《西游记杂剧》和《封神演义》中,李靖被正式化身为托塔李天王。

(作者单位:最高人民法院)

(责任编辑:杨奕)
相关文章