汉明帝爱惜郎官的启示
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-09-26 15:39:11

周陈华 滕 玮   

《后汉书·显宗孝明帝纪》中记载了一则《爱惜郎官》的典故,讲的是,汉明帝时,馆陶公主想为她的儿子求一郎官的职位,明帝不允许,而是赐钱千万。后来,汉明帝对大臣们说:“郎官出去任职就管理百里的地方,若用错了人,老百姓就会受其害,所以不给他官。”

汉明帝对公主的请求予以否决,但同时,为不驳其面子,又赏赐了她钱千万。由此,一个官职与千万“巨款”之间孰轻孰重,汉明帝给出了明确的答案。再结合他对臣下的解释,我们至少可以读出以下几点信息。

一是利害之大。官职是朝廷的“公器”,选拔官员当“选贤与能”。倘若草率行事、任人唯亲,很可能所用之人无才。届时,官员非但不能“造福一方”,反而会“祸害一方”。

二是态度之决。皇帝宁予钱财,不给官职,不仅是在婉拒公主的请求,更是在表明一种态度,传递一种信号,要求其他的高官和贵族要以此为戒,断了私下要官的念想,警示意味颇浓。

三是用心之苦。即便是封建帝王,一旦首开先例,那再想做到下不为例着实很难;一旦“其身不正”,再想做到“不令而行”也是很难。公主求官如若成功,那很可能产生“破窗效应”,形成不良示范,最终败坏朝廷法度,危害江山社稷。

两相对照,馆陶公主的出发点集中体现为一个“私”字,她所求的、所要的,无非是她和她们一家人的利益最大化。而汉明帝格局更高、眼光更远,他是站在整体上进行权衡和考量,更大程度上诠释了一个“公”字。

这种“公”,细细品来,内涵其实是多元的。它体现在:标准要“公”,诸如郎官的任命,要做到“必得其人”;程序要“公”,必须强化考察,虽是自己的亲外甥,但汉明帝认为“贤否未知”,故而不用;效果要“公”,要形成导向,官职绝对不可以拿来做人情、做交易。

必须看到,选人用人对一个王朝而言,是具有全局性、关键性和战略性的事项,必须慎而又慎、严而又严,否则后果不堪设想。虽然汉明帝的拒绝导致国家“破了财”,具有一定的历史局限性,但他终究做到了“大事不糊涂”。在他的治理下,东汉王朝能开启明章之治的治世,这与严格的用人制度是分不开的。

历史是最好的教科书。今天如何选拔人才,如何树立正确的用人导向,这则典故仍具有很强的启示意义。那就是:

方向要正。要始终将政治标准作为第一标准,政治素质作为第一素质,确保选任对象在任何时间、任何地点在政治上站得稳、靠得住、信得过。方位要明。要将“德才兼备、以德为先”的用人要求细化、实化、具体化,健全竞争机制、严把选任关口,确保优中选优、能中择能、强中挑强。方法要实。要强化考核,不断完善鼓励激励、容错纠错、能上能下等系列工作机制,营造比学赶超的浓厚氛围,努力形成人人争先干事创业的环境。

(作者单位:江苏省盐城市中级人民法院盐城市盐都区人民法院)

(责任编辑:杨奕)
相关文章