他被群众亲切地称为“李团长”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-09-25 10:43:53

□人民公安报记者 翟永太 通讯员 夏 毅

浙江省舟山市公安局普陀山分局景区派出所辅警李云龙因与电视剧《亮剑》中的主角同名,而被同事亲切地称为“李团长”。“李团长”手中的武器是大喇叭,港区码头就是他的阵地,18年来他获得了良好的群众口碑。

就像港区里的110

在普陀山码头工作久了,李云龙也就慢慢被人熟知。因为信得过、靠得住,当需要帮助的时候,人们往往会想到找李云龙,他的手机号就像港区里的110 一样被人熟知。

6月的一天,正在码头巡逻的李云龙接到一个电话:“张阿婆今天来普陀山旅游,不小心把脚摔骨折了。阿婆在这里人生地不熟,情急之下就想到你了……”

张阿婆是李云龙去年因帮忙认识的一位上海老人。听到电话那头张阿婆焦急痛苦的声音,李云龙迅速赶到现场。他一边安慰老人,一边对老人做了简单急救,随后和同行人员将老人抬到轮椅上,一路推至码头送上船。“阿婆,您现在回去好好医治一下。等伤养好了联系我,我陪您好好走走。”临行前,李云龙还不忘邀请老人再次来普陀山。“好多游客都是常年来山礼佛的,见得多也就熟悉了,18年下来我手机里存了不少号码,他们来山有事情一般都会找我。”李云龙略带自豪地说。

港区人多事多,相应的矛盾纠纷也多。“李团长,两个游客快打起来了,赶紧来看看!”港区工作人员小龚第一时间想到了李云龙。李云龙大步流星赶到现场。原来,两个游客因排队起了争执,再加上天气炎热,难免火气上来,从相互谩骂到相互推搡。了解事情原委后,李云龙不到10分钟就将棘手的纠纷处理完毕。

工作上的“死心眼”

这些年,李云龙帮助游客寻回的钱包、证件、电脑和手机等贵重物品不计其数,收到游客的锦旗挂满了整个寝室。

“我客人的16件行李被别人拿走啦!”5月16日,导游陈女士气喘吁吁地找到李云龙,说自己和旅游团成员马上要回台州,但行李却离奇失踪,这让她十分着急。

正在值班的李云龙看到陈女士着急的样子,先为她倒上一杯凉白开,耐心听完陈女士的讲述后,他心里有了数:“16件行李不是小东西,应该是被其他游客团队误拿了,能找到!”

李云龙立刻开始查看监控,不放过一个细节,并组织人员走访询问,终于在第二天将行李从另一个团队处找回。原来,事发当天上午陈女士与成员们把行李放在码头亭子里就去游玩了,结果被路过的一些游客错拿。

工作上的“死心眼”,源于他对群众的赤诚心。一年冬天的周末,李云龙接到指令:普陀山码头有人跳海。李云龙第一时间跑到1号泊位,看到有人在大海里挣扎。因码头到海面距离有10米高,李云龙马上跑到另一头的慈云庵,一边跑一边脱衣服,来不及脱裤子就跳到冰冷的海里,一口气游到跳海者身边。李云龙一手拽住他的衣服,一手使劲向下划水,硬是把他托出水面拖到岸边,挽救了其生命。这次冒着生命危险的英勇行为,让他荣获治安荣誉奖章。

把港区当成自己的家

这些年,许多同事不是调离港区,就是转行开始新的人生,但李云龙一直坚守在自己的岗位上。在同一个岗位上连续工作18年,需要毅力,更需要定力。

每天,面对形形色色、来来往往的游客,碰到的差不多都是手机丢失、小孩走失、钱包遗失等求助;每天,巡逻的地方都是候船大厅、建筑工地、值班室等,说是三点一线也不为过。

“做好每一件简单的事就是不简单,做好每一件平凡的事就是不平凡。”李云龙如是说。

近几年,普陀山码头迎来改造升级,李云龙除了在码头日常巡逻,确保码头安全外,还主动请缨走访港区改造工地现场,与工地负责人了解施工实时进展状况,逐一排查安全隐患。

舟山的夏天多台风,7月16日,为确保台风“丹娜丝”来临之时建筑工地生产安全,李云龙协同民警冒着大风大雨又一次深入码头工地,检查安全防范措施落实情况。工地负责人动情地说:“有云龙在,领导放心,我们更放心。”而“李团长”却笑着说:“港区就是我的家,家里改造装修了,我当然要关心。”

(责任编辑:金燕)
相关文章