六封表扬信里的无悔追踪
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-09-25 10:43:53

□人民公安报记者 吴 艺

在生活条件不断改善的今天,很多市民认为一旦发生盗窃案,似乎是案值越高越能得到警方重视,追回失物的可能性也越大。然而在上海市公安局虹口分局曲阳路派出所内,一封封表扬信却是因为一辆又一辆被找回的自行车而被市民送到派出所民警手中的。这些民警属于曲阳路派出所的监控警组,一群和自行车较上劲的民警。

8月初的一天,市民李女士带着一面锦旗和一封表扬信来到曲阳路派出所,亲手送到了派出所监控室民警陈伟光的手中,感谢陈警官及时帮她找回了被盗自行车。这已经是今年以来曲阳路派出所监控室收到的第6封类似情况的表扬信了,也是他们追回的第7辆被盗自行车,其中最快的1辆从接警到找回不过12个小时。那么,是什么让这些被盗的自行车如此顺利地回到主人手中的呢?

在曲阳路派出所监控室的墙上,挂着数十面锦旗,其中大部分都是感谢民警帮助追回了被盗的自行车。随着共享单车的普及,不少骑自行车的市民往往忽略了自己车辆防盗,认为本就不值钱的自行车停在路边应该不会招贼。然而曲阳路派出所发现,盗窃自行车的案件仍时有发生,并且遭窃的自行车往往都价值不菲。

“就拿我们前两天刚刚找回的这辆捷安特自行车来说,我们估价下来价值3000多元,失主是个初中生,已经联系来取了。”监控室的陈警官指着派出所内一辆崭新的自行车介绍道。“现在生活条件好了,骑自行车已经不仅仅是一种交通方式了,有些人把它当做爱好,买的自行车自然不便宜。平时疏于防范,但是一旦被盗还是很心疼的。碰到这类案子,成功追赃就成了市民对于警方办案能力的认定标准。”因此,对于曲阳路派出所监控室内的民警们来说,追回被盗自行车,才能算是将一个案件画上了圆满的句号。

以追赃为目标,听似简单,但对派出所的办案流程是有着十分高的要求的。接报一起自行车盗窃案后,时间是追赃的最大敌人。如果调查、移交、侦办的环节过于繁琐,即使案件破了,找到了偷车贼,往往赃车也已几经转手,取回的难度非常大。为此,曲阳路派出所采用的是监控组直接承办案件的方式,在监控组抽调警力,从接报案件、调查取证,到实地走访、抓贼缴赃全流程办理,在时间上为顺利追赃赢得主动权。

快是基础,准是关键。一起盗窃案究竟是老手作案还是顺手牵羊,对于后续的案件侦破至关重要,如果一开始就判断错误了,会把案件侦破带入死胡同。警长诸雪峰介绍道:“市民对于自行车的防盗意识有所降低,这也无形中为窃贼提供了方便。有些老手盗窃一辆自行车甚至用不了10秒钟,从监控上看,就像是解锁自己的自行车一样。”因此,监控组参与案件侦破的民警均有多年的监控值守工作经验,能从监控录像中迅速分辨出嫌疑人的作案动作和目的,是老手作案还是一时贪念一看便知。今年3月的一起盗窃自行车案中,监控民警就根据嫌疑人手中的一份早餐,判断出了其大致居住地点,迅速找到了盗窃嫌疑人和赃车。

除了监控室内的这几双“火眼金睛”外,要迅速破案追赃,路面的监控设备当然也不可或缺。一旦发案,办案民警马上就能拿到多份视频资料,嫌疑人的体貌特征被迅速还原。除此以外,民警还掌握着辖区各个小区、沿街商铺、银行网点的监控设备情况,可以通过这些监控资源的有效组合,完整还原嫌疑人作案的前后路线,让其无所遁形。

宋阿姨的交通工具是一辆进口自行车,其发现被盗后立即报了警。可来到派出所后,宋阿姨竟然连自己将自行车停放在哪里都说不上来了。监控民警立即根据其衣着,不仅循线找到了阿姨的停车地点,还一并发现了盗窃嫌疑人。很快,宋阿姨被盗的自行车就完璧归赵了。

曲阳路派出所巡逻队副队长吴警官说,监控破案就像是穿越,通过录像回放,有时穿越到几个小时前,有时甚至是几天几周之前。但是要成功追赃,就必须把时差追回来,这就是一场时空内的赛跑。

(责任编辑:金燕)
相关文章