陈凌玲:派出所里的“内当家”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-09-25 10:43:53

□文/人民公安报记者 张春波

她从警12年,没有惊心动魄的侦查破案故事,没有冲锋陷阵的英姿飒爽,没有荡气回肠的豪言壮语……有的只是内勤岗位上的繁琐和平淡,但始终坚信“干一行爱一行”“小天地也有大作为”,在平凡的岗位作出了不平凡的业绩,深得辖区群众好评。她叫陈凌玲,福建省漳平市公安局菁城派出所户籍民警。

窗口“三法”不让群众跑第二趟

“户籍管理工作关系到群众切身利益,我们要严把材料审核关,在为群众办理业务时,确保在办理证件业务、开具证明之前查清申领材料,做好过滤作用。”在扎实的工作中,陈凌玲总结出了“有礼有节、有理有据、将心比心”的窗口“三法”。她常说,群众来办事不容易,能办的马上办,办就要办好,别让群众跑第二趟。

5月的一天,有一位老大爷到菁城派出所办理购房入户迁移户口事宜。虽准备材料不多,但老大爷怎么也记不住,一时不知所措。

了解这一情况后,陈凌玲就不厌其烦地一遍又一遍给大爷讲解,并给他书面备注。在陈凌玲的帮助下,老大爷终于一次性递交材料并顺利办结,大爷喜笑颜开不停地表示感谢。

据了解,陈凌玲每天在户籍窗口要接待辖区群众80余人,办理户口50余件,同时还要不时地当面或电话解答广大居民的咨询和疑问、宣传户口管理政策,可是她从来不厌其烦。即使是受到不理解群众的指责甚至谩骂,微笑总是停留在她的脸上,解释也总是和颜悦色。

火眼金睛让不法分子原形毕露

内勤是一个派出所的“内当家”,需要通晓全盘、沟通上下、综合服务,既要参与“政务”,又要管好“事务”,陈凌玲是咱们称职的“内当家”……菁城派出所所长陈妙峰如此介绍她。

“我要查一下她的户籍信息,请配合。”2017年6月,一名身着武警制服,自称是广州军区副营级少校军衔的现役“军官”张某强冠冕堂皇地到菁城派出所要求查询新结识的漳平籍女友的户籍信息,亮出军官证后的他左顾右盼,行为十分可疑。

户籍信息包含私人信息,细心的陈凌玲通过观察发现其衣着、言谈举止与军人形象有较大差距,立即引起警觉,赶紧与市人武部取得联系,请求帮助核实张某强身份。在民警强大的心理攻势下,张某强终于被剥下了伪装现出了原形,供认了自己的真实身份,并对使用伪造的军官证件作案事实供认不讳。

原来,文化程度不高的张某强整天游手好闲、无所事事,碰巧在外地碰到一家办假证的小店,为贪图军人乘车买票等便利,便花了500元买了一张“军官证”和一套武警制服,不料被陈凌玲一眼识破。

爱岗敬业小窗口也是大舞台

8月23日下午,菁城派出所户籍室人头攒动,热闹非凡,工作人员依次有序地办理业务。陈凌玲正在给群众办理业务时,听见人群中有一人在接电话,言语中有“银行”、“北京市公安局刑侦总队申请司法冻结”等词语,职业的敏感让陈凌玲意识到群众遭遇电信诈骗。陈凌玲示意群众挂断电话,然后询问事情经过。

原来,陈先生十分钟前接到短信称其一张银行卡被冻结,要求其拨打电话联系,联系中对方要求其与“北京市公安局刑侦总队”联系申请司法冻结。陈凌玲告诉群众,这是常见的“冒充公检法”的诈骗方法,不用理会。陈先生对民警的劝告半信半疑,坚持称不会是诈骗。

最后,在陈凌玲耐心的劝说与阻拦下,陈先生终于相信自己遭遇了电信诈骗,避免了几万元的财产损失。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。陈凌玲担任菁城派出所户籍民警以来,户籍窗口未出现被投诉的情况,小小办证窗口成为警爱民、民拥警的大舞台。2013年至2016年,陈凌玲连续被龙岩市公安局授予“窗口服务标兵”,2016年10月被龙岩市公安局评为“2016年全市公安机关户籍岗位民警技能比武个人标兵”。其所在的户籍室也先后被评为“文明户籍窗口”、“党员优质服务岗”、“第六届文明行业创建工作示范点”。

(责任编辑:金燕)
相关文章