自动续费岂能“取消难”
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-09-11 15:28:49

叶金福

近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情;开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。在某搜索引擎上,工人日报记者以“会员自动续费”为关键词搜索,找到相关结果约167万个。其中,内容基本上为网友提问和支招儿“如何取消自动续费”,许多还配有操作图解,程序颇为繁琐。

根据今年1月1日起实施的电子商务法规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。同时,消费者权益保护法也明确规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。可见,相关法律法规对此已有十分明确的规制。

因此,笔者以为,要消弭“自动续费”的权益黑洞还需“监管发力”。首先,监管要到位。工商、消协、网信等部门要承担起监管的主体责任,要定期或不定期地开展一些常规检查和监督,发现问题及时制止,规避类似“自动续费”式服务的漏洞。其次,处罚要从严。对故意、恶意使用“自动续费”之类的不法行为,要采取“零容忍”的态度,要发现一起严惩一起,予以严厉打击,绝不姑息,绝不迁就,更不能视而不见,听之任之。其三,要建立“黑名单”制度。通过“黑名单”惩罚机制,让那些无良经营者也“一时失信,处处受限”,倒逼其遵规守法,切实履行契约。

当然,消费者维权意识要跟进。“自动续费”套路深,陷阱多,但消费者绝不能坐以待毙,任凭“宰割”,应对损害自己合法权益的“自动续费”大胆地说“不”,并采取法律途径积极维权,以避免合法权益受到损害。

(责任编辑:金燕)
相关文章