德阳开学第一课,法治教育为青春保驾护航
稿件来源:四川普法网
发布时间:2019-09-10 16:07:47

又到一年开学季,新中国也即将迎来70年华诞。在这特殊的日子里,德阳市各学校以“法治、爱国”为主题,通过多种形式开展了一堂堂精彩新颖的爱国法治教育课。

一是利用互联网、校园广播、宣传栏、电子屏、微信、微博等阵地和载体宣传《宪法》《未成年人保法》《义务教育法》《交通安全法》以及食品安全、禁毒防艾、“扫黑除恶”、文明出行等与青少年息息相关的法律法规,让广大青少年学生时刻感受到法就在身边。

二是利用校园网络电视播放法治微电影开展警示教育,利用LED显示屏推送法治宣传标语,营造了浓厚的学法氛围。

三是邀请法治副校长、普法讲师团成员、法治辅导员走进学校,进入课堂,以发生在青少年身边的典型事例开展“以案说法”,深入浅出地教育引导广大青少年遵纪守法,树立法治观念。

四是积极组织学校师生参加法治动漫电影征集活动和“我与宪法”四川法治微视频、微电影大赛,让师生们在活动中学习到更多的法律知识。

四川工程职业技术学院老师带领学生们回顾了新中国法治建设的历程,引导学生崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

德阳市第一小学校将垃圾分类引入开学第一课,为同学们普及垃圾分类知识,提升学生垃圾分类意识,让垃圾分类这粒种子在他们心中生根发芽。

绵竹春溢小学邀请绵竹市检察院“小双姐姐讲故事团队”的检察官王小双为全校孩子们带来了“学法守法从遵守校规校纪开始”的开学法治第一课。引导孩子们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要养成良好的行为习惯,做一个遵守校规校纪、遵纪守法的好学生。

双东小学组织全校师生开展开学安全、法治、健康第一课。

司法所工作人员到群星学校开展法治、安全、禁毒知识讲座,把法治理念和尊法、学法、守法、用法意识播种在孩子们的心田。

(责任编辑:杨卓)
相关文章