广安友谊中学实验学校认真开展“开学第一课”系列活动
稿件来源:四川普法网
发布时间:2019-09-10 16:07:47

为了推进爱国主义教育,营造和谐安全的校园环境,提高学生的安全意识和自护自救能力,9月1日至2日,广安友谊中学实验学校结合市教育和体育局的安排部署,认真开展“秋季开学第一课”系列活动。

活动中,各班班主任带领学生观看中央电视台“开学第一课”节目,让同学们感受到“生长在五星红旗下”的幸福与自豪,坚定“我与祖国共成长”的志向。在“秋季开学第一课”班会课上,各班级组织学生观看安全教育平台上的“秋季安全第一课”教育视频,并以PPT课件宣传教育为主,通过PPT图片、文字展示,直观、形象地向学生们宣传、介绍“什么是欺凌”“怎样预防欺凌”等内容。同时,各班班主任以讲解具体案例为主,组织同学们围绕“如何预防校园欺凌”这个话题踊跃发言,展开激烈讨论,引导他们敢于向校园暴力说“不”,学会正确处理同学之间的关系,遇到欺凌时要学会保护自己,及时报告老师和家长妥善处理矛盾。在交通安全教育方面,各班主任利用课件结合交通法规向学生介绍了交通事故的典型案例,一个个触目惊心数据引起了同学们的高度重视,让同学们讨论自己身边存在的交通隐患,总结身边存在的交通安全隐患及防止交通安全事故发生的措施。

新学期“开学第一课”系列教育,使同学们深受启发。大家纷纷表示,要从自己做起,从现在做起,养成良好的行为习惯,拒绝校园欺凌,增强交通安全意识,不忘初心、牢记使命、努力学习,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(广安市司法局)

(责任编辑:杨卓)
相关文章