李持忠:从阿忠到忠叔,称呼变了初心不改
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-09-09 13:46:27

■人物简介

李持忠,1965年出生,中共党员,现为浙江省嘉兴市公安局南湖区分局南湖派出所枫杨社区李持忠警务室社区民警。参加公安工作以来,他先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,5次获评优秀公务员,被评为浙江省政法系统先进个人,获嘉兴市政法系统十佳人民满意政法干警等称号。

■人物特点

沉下身子,融入群众,细心耕耘着一方社区。

■人生准则

穿上制服,我愿成为居民的依靠;脱下制服,我愿成为居民的亲人。

■大众点评

阿忠是个踏实的老同志,因为他的无私奉献,使老小区治安一天比一天好,也许很多人都只看到了现在枫杨社区的一片和谐,却很少有人知道正是因为有了阿忠在社区警务上的不断探索和付出,才有了现在人人都夸治安好的安定生活。

——嘉兴市公安局南湖区分局南湖派出所副所长徐红刚

忠叔是一个像父亲一样的师傅,他会因为我在工作上的疏忽严厉教育我,也会在不如意时拍拍我的肩膀和我分享他这一路走来的从警故事,在他身上,我看到的是坚持与执着。

——嘉兴市公安局南湖区分局南湖派出所民警徐伟

李警官带着我们走遍小区的每个角落,即便是下雨下雪,他都会坚持检查完最后一条楼道才安心离开。

——“红船义警”成员吴德仁

□文/人民公安报记者 李 霞

三伏盛夏,晴日当空。前不久,在浙江省嘉兴市公安局南湖区分局南湖派出所,记者见到了社区民警李持忠。“这位就是李持忠,持之以恒、忠心为民,名如其人。”南湖区分局党委委员、政治处主任王燕萍介绍道。

今年54岁的李持忠于1984年参加公安工作,一直奋战在基层派出所,1997年他成为南湖派出所社区民警,负责枫杨社区,至今已有22个年头。22年如一日,他甘做一颗默默无闻的社区螺丝钉,用平凡坚守诠释人民警察的使命担当,用真心付出赢得辖区居民的信任和支持。派出所里的年轻民警和很多居民都叫他忠叔,辖区里被他照顾多年的独居老人喜欢叫他阿忠。李持忠说:“阿忠这个称呼跟了他很多年了,习惯了,听着舒服。”

老小区安防升级一波三折

记者跟随李持忠从南湖派出所出发,步行前往以他名字命名的警务室,刚刚走出2分钟,李持忠的警服就被汗水浸湿了一大片。

说起枫杨社区,李持忠打开了话匣子。枫杨社区面积0.259平方公里,除了一家医院、一所小学和一所幼儿园以外,全是密集的老式住宅楼。社区位于中心城区,虽然面积不大,但人员众多,拆迁户、外来打工的租客、下岗职工……治安状况复杂。这里还有一个显著特点就是高龄老人多。“90岁以上的有80人、80岁到90岁之间的有390人、70岁到80岁之间的有649人。”他熟知辖区里老人们的信息,并能脱口而出老人们的详细住址。

以前,枫杨社区是个开放式的老小区,光是与外界相通的出入口就有19个,李持忠想改变社区面貌,想守好这一方平安,改造蓝图在他头脑中被渐渐勾勒出来。

从人防入手,他组织成立了巡逻队,加大白天夜晚的巡防力度,有效果但不明显,毕竟枫杨社区是个开放式社区,人员进出随意且杂乱。于是,他又开始抓物防,着手给小区建围墙,一些居民觉得进出不如原来方便了,有怨言,李持忠就不厌其烦地去解释、去疏导,他挨家挨户征求意见,反反复复实地查看,熬了几个晚上设计了好几种方案让居民们投票,最终顺利把小区封闭了起来。

围墙建起来了,环境好了,居民们笑了。2014年以来,社区的刑事警情数呈每年近15%的下降趋势,良好的效果让李持忠很是欣慰,也让他和居民们的感情更深厚了。可电动车被盗的情况还是时有发生,严重影响居民们的幸福指数。想破这个局确实有一定难度,李持忠在技防上又动起了脑筋。

社区主干道上都安装了监控,可楼道、车库是盲区,发了案苦于没有信息支撑。如果在车库门口、楼道口都安装视频监控一定能起到震慑作用,降低发案率的同时提高破案率,但会产生一笔不小的费用。李持忠经过再三权衡比较选定了摄录一体机这个设备作为监控探头的替代品。由于工作原理不同,摄录一体机的视频信息不能像监控探头那样实时传输,都储存在机器内的存储卡中,需要的时候再从一体机上将存储卡取出,导出数据,虽然调用起来麻烦了一些,但资金投入却节省了三分之二。为了在小区里建起这道“视频围墙”,李持忠记不清那段日子跑了多少趟商铺、住户做工作,最后,受助于南湖街道的大力支持,小区里的49幢老房159个单元,都顺利装上了摄录一体机。

“发案降下去了,居民满意了,一切辛苦都是值得的。如今的枫杨社区和20年前相比发生了翻天覆地的变化,视频监控达到全覆盖。”李持忠自豪地说。

营造爱老敬老浓厚氛围

李持忠清楚地记得所长曾经的一句问话:“如果用你的名字来命名警务室,你敢不敢?这意味着压力更大、责任更重。”“我敢。”这股自信与勇气来源于他扎实的基础工作,来源于长年扎根社区积累的浓浓警民情。2015年3月,李持忠社区警务室被正式命名。

在警务室不大的空间里,有一个区域引人驻足。几块展板围出一个小区域,每块展板上有很多张照片,主角都是李持忠和辖区居民,内容包括拉家常、讲解安防知识、调解矛盾纠纷、包粽子、开展巡逻防范等,每组照片上方都有一个主题:交民心、安民心、聚民心、暖民心、顺民心,这“五心”工作法就是李持忠20多年来稳扎稳打探索提炼出的“秘籍”。这些照片不但记录了李持忠为民付出的点点滴滴,更呈现了他从阿忠到忠叔的演变过程。

说起辖区里的老人,李持忠表示:“老人们年纪大了,腿脚不灵便,作为社区民警,我有责任把他们照顾好。”朴实的一句话,要做起来,要长年坚持下来可不是一件容易事,况且高龄老人人数多,仅凭李持忠一己之力难以应对。“李警官发动邻里守望,号召广大居民平时多关注高龄老人,有没有按时下楼买菜遛弯、晚上家里的灯亮没亮。我们社区工作人员还经常和他一起上门了解老人们近期的生活情况、需要解决的困难,整个社区的敬老爱老氛围非常浓。”枫杨社区党委书记许伟萍介绍。

在辖区众多老人中,最让李持忠挂心的是那些独居的高龄老人。“我想去医院,你送我去好不好?”“我的花盆丢了,你要帮我找回来。”在老人们心中,只要遇到困难需要帮助,阿忠一定会及时出现。

照顾独居老人使命必达

采访中,李持忠不时接听电话、回复微信留言,不需要及时处理的他会表示这会儿没空,了解大概情况后约好见面解决的时间。临近中午,李持忠接到一个电话后,坐不住了,说要去居民宛阿姨家里一趟。

社区里的道路正在进行路面改造,路面本就不宽,施工区域被围起来,施工车辆、材料也要占用一部分路面,李持忠带着记者选取最佳路线,七拐八绕来到宛阿姨家楼下,他的警服又一次被汗水浸湿。

上楼的工夫,李持忠介绍说,宛阿姨89岁了,没有子女,和老伴一起在枫杨社区居住了很多年,原来她是大家羡慕的人,夫妻俩感情好,老伴对她照顾得周到细致。老伴的去世对宛阿姨打击很大,凡事都要亲力亲为,再加上宛阿姨性格要强,不喜欢麻烦别人,遇到困难经常闷闷不乐。随着年龄的增长各种疾病困扰,身体也出现了各种各样的毛病,腿脚不便视力也不太好,看人只能看到轮廓。“这不,今天情绪不大对,我必须来看一看,帮她宽宽心。”李持忠说。原来,打电话给李持忠的是照顾宛阿姨的保姆。

宛阿姨家住3楼,只关了防盗门,里面的木门半开着,李持忠一边敲门一边问:“宛阿姨在家吗?”“阿忠啊。”虽然宛阿姨看不清,但凭声音她很快判断出来的人是李持忠。

拉开虚掩的防盗门,李持忠扶着门框换鞋,天太热,他索性光着脚进了屋。老式吊扇呼啦呼啦地吹着风,可还是没有吹散他额头上不停滚下来的汗珠。

保姆在厨房准备午饭,宛阿姨独自坐在一进门的小客厅里,面前的方桌上铺着透明的塑料垫,垫子下面压着一张醒目的蓝色卡片,凑近一看是印着李持忠联系方式的警民联系卡。

“宛阿姨,最近还好吗?有没有什么不舒服?需不需要配药?”李持忠挪过一张小方凳坐下,拉起宛阿姨的手问,并一再叮嘱,室外气温高,尽量不要出门,“在家里吹吹风扇很舒服的呀,我们在外面走都热得不行,更何况你的身体呢。”

“好想快点去陪老头子,我出不去、走不动,眼睛又看不清,这样活着很没意思。”宛阿姨沮丧地说。

李持忠笑了,“看看,又钻牛角尖了吧?想老伴了是不是?年纪大了身体一定会有这样那样的毛病,去医院看病好好配合治疗。我们也都有老的时候,到时候能不能像您这样还不一定呢。我知道,你是想去楼下转转,可这几天温度太高实在是不适宜,这样吧,哪天天气好,我来背你下楼。”一番话后,宛阿姨终于笑了,说了一句孩子般的话:“你背我?我很重的。”从宛阿姨家出来回到警务室,李持忠已经错过了饭点。

李持忠用6年的坚持,和宛阿姨变成了无话不说的“母子”,他用22年的坚守,换来了枫杨社区里上千位老人的信任。如今,李持忠还是会骑着自行车在小区里奔来跑去,一如当初在红船旁宣誓的那样,坚守对群众的承诺,守护红船边的平安。

(责任编辑:金燕)
相关文章