杨硕伟:用法和爱坚守救赎之路
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-09-03 15:02:51

□人民公安报记者 孙雅琼 通讯员 董亚东

监管工作,本身是对人的一种磨炼和考验,须耐得住寂寞,须发自内心地热爱。2001年,在部队锤炼了10年的杨硕伟退役后到了看守所,在监管岗位上一干就是17年。现任河南省平顶山市第一强制隔离戒毒所副所长的他,先后被评为河南省优秀人民警察、河南省公安禁毒工作先进个人等荣誉称号。

看似简单枯燥的监管工作,对杨硕伟来说,既是一份沉甸甸的责任,也是一条需要用法和爱坚守的救赎之路。

用爱心让戒毒学员打开心扉

深入戒区,成为杨硕伟每天的习惯。作为管教副所长,杨硕伟心里清楚,只有坚守在距离戒区最近的地方,心里才最踏实。

碰到戒毒学员有心理障碍和极端想法时,杨硕伟会找他们深入交流。他“因人施教”“因情施策”,针对每一名戒毒学员的身体状况和具体特点,对症下药,制定出不同的管教方法。

部队多年的管理经验给了他很大的启发和帮助,他把军事化管理运用到戒毒所工作中,从生活模式到集体训练,使工作慢慢步入正轨。

他倡导开展阳光新生文化艺术系列活动,组织开展趣味运动比赛。每年元宵、中秋、春节等传统节日,他和战友组织学员亲属进入戒区亲情会见,一同观看学员自编自导自演的文艺节目。定期举办“心灵讲坛”,他和战友邀请国学老师、广电记者、心理医生结合国学、心理学、社会学方面的知识为戒毒学员作人生励志讲座。这一系列的创新和改变,极大丰富监所文化生活,成为戒毒所特有的文化标签。

在戒毒所,学员们曾经的梦魇逐渐消散,他们蜕变、重生,走向阳光。

教育感化助力侦查破案

2017年11月,杨硕伟在工作中注意到新学员马某警惕性非常高,在谈话过程中问及其工作和吸毒经历时,马某避而不谈,抵触情绪过于激烈。这一反常现象,引起杨硕伟的高度重视,他专门调查后发现马某背后另有“情况”。

杨硕伟一方面政策攻心,消除马某的种种顾虑;一方面与其谈心拉家常,生活上给予细致周到的照顾,帮助其女儿顺利报名入学。这让马某感动不已,万分后悔的马某举报了“王某”的重大贩毒嫌疑。

掌握这一重要情况后,杨硕伟和战友立即研判核查真伪,到现场实地摸排,随后将线索提供给平顶山市叶县公安局。经过叶县公安局禁毒大队的缜密侦查、机智部署,民警在城郊一出租屋内将犯罪嫌疑人王某抓获。随后,警方顺藤摸瓜、扩大战果,又抓获了犯罪嫌疑人赵某、郑某,缴获毒品130余克。

为打开戒毒人员封闭的心门,杨硕伟用“真心、爱心、诚心、细心”四心工作法,真情感化他们。工作以来,杨硕伟协助破获刑事案件33起。

长年坚守在监管一线,杨硕伟默默无闻、无怨无悔,用爱岗敬业、担当奉献诠释了“退伍不褪色,转业不转志”的铮铮誓言!

(责任编辑:金燕)
相关文章