始终坚持以人民为中心 积极探索化解信访矛盾新路径
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-08-22 16:57:04

张明勇

2019年,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实效取信于民。人民法院涉诉信访工作要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持以人民为中心发展理念,不断创新工作理念,切实改进工作方法,切实落实信访责任,牢记初心与使命,努力做到让信访人在信访过程中感受到人民法院公正司法的态度和为民司法的温度。

一、做好案件的释法明理。信访人本是案件当事人,因反映问题长期未妥善解决、情绪未有效释放,逐渐“弃法转访”甚至“以访压法”,变成“上访户”“缠访户”。“标签效应”一旦产生,社会及个体心理均产生变化。从门卫到诉讼服务大厅、信访接待室,接待的法官、法官助理、书记员甚至安保人员都可能会对信访人“区别对待”,有些地方还开发了专门针对信访人的大数据系统。涉诉信访工作作为审执工作的延续,不能因为群众信访过,就被永远贴上“标签”。要在思想上把信访人看作是普通当事人,站在司法为民的高度,以公平之心对待,做好案件处理、释法明理。

二、要担责担当,不要冷硬横推。习近平总书记指出,政法工作要为民谋利、为民办事、为民解忧。以人民为中心是新时代政法工作的根本立场。处理好涉诉信访矛盾,关系到人民群众的司法获得感,关系到人民群众政治活动参与权、表达权和监督权。在涉诉信访工作中,经常出现个别信访人“漫天要价”,个别信访诉求超出法院职权等问题,但如果因噎废食,从而“一拒了之”“一驳了之”就违背了司法为民的初心。法院信访工作人员要坚决摒弃“怕”“防”“挡”“拖”“推”等错误理念,学会倾听信访人反映问题,善于帮助信访人梳理诉求,从情、理、法的角度进行沟通交流,促进信访人信任法院,减少对立情绪,理性、平和表达诉求。

三、要协同协调,不要单打独斗。习近平总书记多次强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。涉法涉诉信访情况复杂,信访人诉求多样,往往是情、理、法相交织的复杂社会问题,单靠法院自身力量和法律手段难以有效解决。法院不能单打独斗,要积极依靠党委领导、政府支持,源头治访、合力化访。各级法院在化解信访老案、“骨头案”过程中,要主动向党委、政府汇报,联合信访、乡镇街道、社区等事权部门协调处理,达成共识,统一步骤,集体发力,综合施策,协同处理信访案件,努力减少增量,化解存量。

四、要全域化解,不要各管一段。涉诉信访不是从来就有的,也不会永续存在,是人民群众法治观念不强、社会发展不均衡、不充分的产物,带有历史性和阶段性。化解信访案件,不是信访工作部门的事。法院各部门要摒弃“铁路警察、各管一段”的本位主义思想,加强协调联动,积极打造矛盾风险立体化管控体系。要坚持风险评估全程开展,在矛盾纠纷产生之初就进行信访风险评估,进行风险等级预判,并随案移转;要坚持风险变化全程监控,根据案件进行情况实时评估信访风险等级,对高等级风险落实“五定一包”责任;要坚持风险化解全域进行,将每一个诉讼环节都变成化解信访的前沿阵地,并形成工作闭环;要坚持审务监督全程介入,对信访反映的事项,落地查人,防止矛盾激化升级;要坚持责任落实全面考评,健全完善与信访责任制相衔接的司法责任制。

五、要“各个击破”,不要“交叉感染”。习近平总书记指出,在政法工作中突出实战、实用、实效导向。信访人在信访过程中往往会因为“感同身受”“利益相近”而扎堆成群,个别上访人还“久病成良医”,成为专门为别人出谋划策的职业信访人。实践中很多串联访、集体访就是因为有人组织、策划、煽动,甚至被不法分子利用。各级法院在涉诉信访工作中,要注意工作技巧和方式方法,针对同一信访人不同诉求、不同信访人同一诉求要善于“切蛋糕”,各个击破。要注意采取措施防止信访人相互影响和“交叉感染”,避免集体访、串联访。要积极引导群众依法有序上访,告知群众正确选择解决信访问题的合法途径。

六、要解决问题,不要推诿敷衍。涉诉信访作为社会主义法治进程中特殊时期的产物,人民法院无从回避也不应当回避。实践中,大部分缠访、闹访群众对法院、法官普遍存在着不信任。各级法院要进一步强化以人民为中心的发展理念,认识到信访工作不能“打太极”,不能推来推去或者拖延不办,必须落实措施、解决问题,坚决防止“程序空转”。要注意通过将心比心、换位思考,重建信访人对法院、法官的信任,为解决矛盾问题创造良好的氛围。要通过耐心细致、剥茧抽丝式的工作,正视问题、化解矛盾,做到该法院办理的不推诿,该立即办理的不拖拉,无法办理的不搪塞。特别是对能够导入诉讼程序的,要坚决“导入程序”;对能够并入诉讼程序的,坚决“并入程序”,逐步引导信访人树立尊重程序、依靠程序的意识。

七、要“就事论事”,不要矛盾叠加。实践中,不少信访人最开始只是对案件本身不满意,但在反映问题过程中,由于认为遭受到了不公正的对待、对相关工作人员态度、作风不满等,导致发生“次生灾害”。对后者的不满情绪甚至盖过了对案件本身的不满。各级法院政工部门、纪检监察部门要定期开展培训,提高办案人员同人民群众打交道的能力,教育引导法院工作人员讲究说话艺术,注意言行举止,规范司法礼仪。在化解信访矛盾过程中,要注意甄别不同诉求之间的因果关系,权衡重要性,通过做减法、抓主要矛盾,推动信访矛盾实质性化解。

八、要依法处访,不要随意救助。人民法院是司法部门,涉诉信访工作必须在法治轨道上进行,不能为了短期利益、个案化解而牺牲依法处访的长远利益。实践中,要重点规范对信访人的司法救助,坚决摒弃“花钱买平安”的思想。进行司法救助要坚持必要性、最后性和合法性相统一,如果单纯为了追求息诉罢访,对不符合救助条件的信访人轻易救助,势必会破坏信访秩序。而相比违法信访对信访秩序的破坏,违法救助、违法处访的危害后果更加严重。各级法院要善用、巧用、会用救助,将司法救助用在“刀刃上”,同时,进一步明确救助条件,细化救助标准,落实救助责任,加强对信访人兑现承诺的约束。

九、要分类化解,不要“一锅煮”。信访事项千差万别,信访诉求千奇百怪,处理信访重点要在“分类”上做文章。首先,要对信访人进行分类。重点是把初信初访和风险等级较低的信访人分离出来,防止被老上访户裹挟或者发生“交叉感染”;其次,要对信访诉求进行分类,引导信访人厘清思路、固定诉求,将不合理诉求踢出来,将合理诉求导入分类处理的渠道;再次,要对化解措施进行分类,不同案件各行其道,有针对性地运用诉讼、救助、稳控、打击等措施,例如,对符合再审条件的,通过审判监督程序解决;对符合司法救助条件的,依法予以帮扶救助;属于违法上访的,及时固定证据,依法果断进行打击。

十、要“搭伙补台”,不要一“移”了之。涉诉信访工作服务的是群众,化解的是矛盾,解决的是问题。各级法院在信访案件终结、信访事项转交其他部门稳控后,要继续跟踪处理过程,积极配合相关部门开展后续工作,重点做好释法明理、教育疏导等工作,直到信访矛盾化解、信访人息诉罢访为止,充分展现法院人的责任担当。

(作者系四川省泸州市中级人民法院副院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章