不忘司法为民初心 牢记公正司法使命
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-08-22 16:57:04

汪 明

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要,也是人民法院践行群众路线、提高司法能力、促进公正司法的迫切需要。基层人民法院立足基层,直面百姓,确保主题教育取得实效,让人民群众感受到主题教育带来的变化和实惠。

一是抓紧“领导”这个关键少数,扛起主体责任。领导干部既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织者、推动者,更是参与者、示范者。法院党组要切实扛起主体责任,班子成员要认责履行“一岗双责”,做到党风廉政建设与审判执行业务同部署、同落实,根据责任清单和工作分工,切实履行职责,管好自己的“一亩三分地”;班子成员要以上率下,带头学习、带头调研、带头整改、带头讲专题党课、带头办案,勇于解决班子和队伍中存在的突出问题,特别是自身的突出问题,切实做到责任担在前、行动走在前、作风转在前,充分发挥“头雁效应”,引领主题教育扎实开展。

二是抓实“学习”这条重要途径,筑牢信仰之基。思想是行动的先导,理论是实践的指南,只有补足精神之钙、筑牢信仰之基,才能把稳思想之舵。要聚焦主题开展原原本本学,通过“党员主题活动日”组织党员读原著、学原文、悟原理,深刻领悟习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;要重视研讨开展集中学,领导班子、党员干部要通过每周理论中心组学习、“法官读书会”等学习平台,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等列出若干专题,进行研讨交流;要创新方式开展活动,通过革命传统教育、先进典型教育、主题演讲等活动,增强学习教育的针对性、实效性、感染力,确保主题教育往深、往心、往实里走。

三是抓牢“整改”这项必要环节,勇于自我革命。要坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,将“改”字贯穿始终。要成立整改专班,制定整改方案,逐条逐项明确牵头分管领导、具体责任人和时间进度安排,全面推进整改落实工作;要坚持问题导向,全面查找问题,针对重点领域、重要岗位,在全院干警中开展自查自纠、互查互纠和督导检查,列出问题清单,实行专班推动,对能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,对一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改;要开展总结评估,建章立制,要求干警撰写整改落实工作情况报告,召开座谈会听取各部门、庭室整改情况报告,针对普遍存在的共性问题,认真研究分析,查找制度机制和执行整改中存在的漏洞和薄弱环节,构建长效机制,并及时组织“回头看”,力戒形式主义、官僚主义。

四是抓好“结合”这篇主题文章,以党建促审判。要以主题教育为抓手,聚焦审判工作和中心工作,着眼解决实际问题,以“四个结合”,有效推动法院各项工作迈上新台阶。努力以扫黑除恶的突出战果检验主题教育成效;与优化营商环境相结合,进一步完善司法服务保障措施,从立案、审判、执行全过程最大限度发挥法院化解矛盾、保护权利、维护稳定、普法宣传和促进发展的职能作用,全力保障和服务中心工作,切实营造良好法治化营商环境;与法院队伍建设相结合,通过专题教育活动,进一步加强思想政治建设和反腐倡廉建设力度,严格干警纪律意识,切实转变工作作风,增强队伍凝聚力、战斗力、执行力,打造一支作风过硬、清正廉洁、本领高强的新时代法院队伍。

(作者系湖北省荆门市东宝区人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章