乐东司法局开展“服务大局普法行”扶贫专题讲座
稿件来源:经济日报-中国经济网
发布时间:2019-08-21 15:57:24

为充分发挥“法治扶贫”在精准扶贫工作中的保障作用,8月19日,海南省乐东黎族自治县司法局组织村(居)法律顾问为黄流镇赖元村、千家镇只峨村开展“服务大局普法行”法治扶贫讲座。

讲座现场(乐东司法局供图)

本次扶贫讲座邀请了海南瑞伊律师事务所律师高杰、海南余泉律师事务所律师陈冬媛主讲,当地农村“两委”干部、群众(包括贫困户代表)共80余人参加。

在黄流镇赖元村,高律师首先从土地的性质有几种引出本次讲座的主题:土地承包经营权。以在实际办案中遇到的案例向群众分析,向群众普及土地承包经营过程中会遇到的法律知识。现场群众认真听讲,积极互动,将遇到的土地问题现场向高律师请教。

在千家镇只峨村,陈律师就土地纠纷、赡养老人等法律问题与群众分享,互动环节群众就土地纠纷、事实婚姻、家庭暴力等问题向陈律师提问。现场群众纷纷表示:“太需要律师下来给我们讲课了。”

通过此次村(居)法律顾问“服务大局普法行”法治扶贫讲座,讲解了群众在生产生活中会遇到的法律问题,使当地农村“两委”干部、群众更加深入了解土地承包、婚姻家庭法等相关法律知识,提高了群众对法律的认识,营造良好的法治氛围,助力乐东脱贫攻坚、乡村振兴工作。

“服务大局普法行”主题实践活动是海南省委宣传部、省司法厅、省普治办要求在全省开展的一项主题实践活动,活动围绕庆祝新中国成立70周年、“三大攻坚战”、扫黑除恶、服务民营企业、优化营商环境开展法治宣传。(陈建峰)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章