林银凤:派出所里的“花木兰”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-08-21 11:07:13

□文/人民公安报记者 张春波 通讯员 李碧英

在基层公安机关,女民警大多担任内勤、窗口工作,但在福建省上杭县公安局蛟洋派出所,有一名办案女民警林银凤。2014年以来,她办理案件352起,调解各类矛盾纠纷126起,她办理的11起案件被市、县公安局评为优秀案件。

有过惊恐和怀疑

2014年,林银凤由司法系统转入公安系统。初到蛟洋派出所,如何接处警、执勤、侦查,她有些茫然。林银凤迎难而上,自学法律法规、办案程序,主动向有经验的同事请教,一年后她就能独立办理各类案件了。

“自信、泼辣、大胆、心细”,是林银凤的“职场宣言”。办案初期的经历,给了她刻骨铭心的记忆。

春寒料峭的一天,一家KTV业主报警称有人打架闹事。林银凤与3名同事迅速出警。现场,有20余人聚集在KTV大堂及走廊,其中有3名伤者。业主及伤者指证,邹某等4人故意闹事伤害他人。

询问邹某的过程中,满身酒气的邹某突然情绪激动,欲抢林银凤肩上的执法记录仪。林银凤再三警告,邹某非但不听,还和其他几名同伙围住林银凤,语言粗鲁。林银凤警告无效后,果断地对着邹某等人喷了辣椒水,局面终于控制住了。随后,林银凤与增援同事控制了寻衅滋事的4名嫌疑人。

回到所里,林银凤这才发现,自己警服上有脚印,手上满是辣椒水,已经被辣得没了知觉,腰部后背隐隐作痛。林银凤顿时大哭起来,怀疑自己还能不能胜任这份工作。

第二天早上,KTV业主和伤者来到派出所,激动地说:“林警官,您的手有没有受伤?非常感谢,您真的是人民的好警官!”林银凤说:“看着他们感激的眼神,我的怀疑和惊恐都烟消云散了。那一刻,我明白了人民警察的责任和意义。”

飞身追捕偷车贼

2017年,一个阳光初照的冬日清晨,刚好是蛟洋的赶集日,街上熙熙攘攘。正在市场巡逻的林银凤接到报警,报警人刘某称其摩托车被人偷走了。刘某说,买东西的工夫摩托车就不翼而飞了。

林银凤带着报警人沿着市场寻找,走过一座小桥,林银凤发现不远处停着一辆与报警人描述相似的摩托车,车旁有个年轻人在打电话。刘某一眼便认出了自己的摩托车,年轻人一看到警察,立即往河边飞奔。林银凤飞身追了过去,在随后赶到的同事帮助下,盗车嫌疑人束手就擒。

蛟洋派出所辖区是全市最重要的工业园区,危险化学品多,交通流量大、事故多,治安状况较为复杂。2014年至今,林银凤参与办理各类案件352起,调解各类纠纷126起。

说起家庭满是愧疚

“真的是顾不上。”谈起家庭,林银凤的声调和谈工作时完全不一样,低沉了很多。

除了办案,林银凤还承担着繁重的社区警务工作,她把自己的手机号码留给片区村民。电话号码不仅仅是一串简单的数字,更是为民服务的承诺。只要片区有事,一个电话,即使是在休息时间,她也会立即前往处理。林银凤坚持每周下村走访,逐户征求群众意见,定期看望村里的孤寡老人……

林银凤全身心投入到人民警察这一角色,而说起女儿、儿媳、妻子、母亲的角色,她心中充满了愧疚。

“我很想多陪陪两个孩子,但由于工作的缘故,有时候孩子生病了我都不能陪在身边。”作为两个年幼孩子的母亲,林银凤很少时间陪伴。说到这里,她眼里泛起了泪花,“但干我们这行就是这样,总要牺牲一些小家的团聚时光。”

(责任编辑:金燕)
相关文章