一句承诺 6年守护高位截瘫退役老军人
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-08-21 11:07:13

6年来,她像亲生女儿一样照顾着老人,曾连续8个月天天为老人治褥疮换药,多次从生死线上将老人拉回来。

□人民公安报记者 赵家新 通讯员 杨青春 殷长庆

6年前,江苏省扬州市江都区公安局龙川中心派出所社区民警戴华,了解到辖区退役老军人丁增明生活很困难,便作出“老人以后由我负责”的承诺,接过了照顾老人的责任。6年来,她像亲女儿一样照顾着老人,曾连续8个月天天为老人治褥疮换药,多次从生死线上将老人拉回来。

接过爱心帮扶接力棒

7月25日18时许,戴华下班后决定去养老院看望丁增明老人。一进养老院,护工和老人们都热情地和戴华打招呼。

82岁高龄的丁增明老人因高位截瘫只能整天躺在床上,翻身都很困难。老人须发皆白,但面色红润,精神状态也不错,正在兴致勃勃地看手机。戴华叫了声“丁老”,老人立刻放下手机,脸上露出了笑容:“干女儿来看我了!”

戴华坐在床沿,熟稔地拿起敲背锤,替老人敲起背来。老人举起左手告诉戴华,手腕疼得厉害。戴华仔细询问症状,又问他最近有什么药快吃完了。戴华全都记了下来,说下次来时就把药带过来。

戴华第一次见到丁老,是在2013年9月。当时她到社区走访,听说小区的退役老军人丁增明生活很困难,就决定上门看个究竟。

“见到丁老第一面,我很震惊。”戴华说,老人由于长期卧床,腰椎颈椎都有炎症和褥疮,腿部萎缩,体质很差,睡了几十年的床也已严重凹陷。从2004年就从公婆手中接力服侍丁老的舒长珍老人,当时也已75岁,做过两次心脏手术,照顾丁老明显力不从心。

“当时我第一个念头就是,照顾丁老的任务我必须接过来。丁老为国防献出了青春,理应获得社会的尊重和关心。丁老在我的辖区,我就应该负责。”戴华向舒大妈承诺:“丁老的事,以后由我负责。”

很快,戴华将丁增明老人的情况整理成一篇《为丁增明寻求安度晚年的倡议书》,发到个人微博上,引起了网友的热烈响应,点击量近20万人次。网友们纷纷捐款捐物,多个企业家和公益团队也加入了资助活动,共收到捐款5000多元以及自动轮椅、手机等物品。“当时戴华帮我买了电视机、空调、床,还有电动三轮车,几个大件都有了。”丁增明说。

戴华还多次向有关部门反映丁老的情况,争取将补助款大幅提高。丁老回忆,在申请补助的过程中,戴华左脚踝不慎扭伤,她忍痛拖着伤脚载着舒大妈,办理完各种手续证明,让丁老在最短的时间内领到了新增加的第一笔补助款。

接过照顾丁老的爱心接力棒后,戴华认丁老为干爸,像女儿一样尽起孝心。6年来,戴华每年坚持为老人过生日、除夕吃团圆饭,个人资助老人2万多元。她还动员社会力量为老人提供打扫卫生、理发、换药、送餐、洗被褥等多项服务,募集善款和物品折合人民币8万多元,极大地改善了丁老和舒大妈的生活条件。

戴华的丈夫徐春富是江都区人民医院的副主任医师,在妻子的影响下也加入了爱心活动,免费为老人检查身体、治病换药。

既然干了,就要干好

虽然生活条件越来越好,但随着年龄越来越大,丁增明的身体状况越来越不好。2016年入夏后,连续的高温天气使老人的褥疮再次复发。老人见戴华工作忙,孩子又准备小升初考试,不忍心再给干女儿和照顾他的舒大妈添麻烦,决定放弃治疗、了却此生。

丁老放弃了,戴华却不愿放弃,她请来医生为老人治疗,并与丈夫一道为老人寻找特效药。可10多天过去了,仍然不见好转。戴华决定再次求助网络。那年8月1日,她在微信朋友圈里发了这样一条求助信息:“今天是建军节,我想为辖区瘫痪在床近60年的孤寡伤残军人丁老发一条求助微信!今年天气太热,老人褥疮久治不愈,求助万能的朋友圈,谁能提供治疗褥疮的特效药,社区民警戴华在这里替老人谢谢大家!”

不少热心人积极为她推荐偏方、秘方,安徽省宿州市一位中医被戴华的精神所感动,主动上门义诊,并免费为老人提供特效药膏。此后,戴华与丈夫一道,承担起了为丁老换药的任务,每天风雨无阻,就连大年初一也不间断。经过8个多月的治疗,丁老的褥疮终于有了好转,紧张了大半年的戴华才稍稍松了口气。

2017年6月6日,是丁增明老人的80岁生日,老人向戴华提出了两个愿望:一是想利用生日机会答谢那些关心帮助他的热心人;二是去江都新建的自在公园逛逛。

生日那天,来自江苏及周边省份的志愿者们齐聚自在公园,用轮椅推着老人把公园逛了个遍,并齐声为老人唱起了生日歌。

回忆起那个生日,老人眼眶湿润,“要不是这个干女儿,我早已经作古了。”

考虑到丁老和舒大妈的实际情况,戴华将丁老送到有专业医生和护理的养老院。她争取到了“好苏嫂”养老院负责人的支持,并主动向政府有关部门汇报,申请到了部分生活费用。

因为养老院离戴华的单位和家有一定距离,她的工作太忙,无法天天去探望丁老,便将丁老的手机加为亲情号码。如今,老人把智能手机玩得很溜,平时用手机看新闻,有时候也会用手机买东西。他还特别关注戴华平时在网上发起的一些公益活动,“她人好、心善,经常在网上帮助别人。我不能帮她什么,平时就这样看看,心里也热乎。”

去年,戴华参与组建了江都“龙川情”优抚社工事务所,以“服务军人、服务部队、服务国防”为宗旨,开展国防宣传教育,动员社会各界群众爱国拥军、优抚军属,增进军民团结。一年多来,这个公益组织已为孤寡、独居的烈士父母和失能老兵提供家政保洁、理发、修脚等贴心服务172人次。戴华还参与组织志愿者为本地退役老军人、烈士父母送上亲情服务联系卡,提供“请医买药、代报医药费、代购生活用品、代缴水电费、便民家政服务、重大活动接送”等5项服务。

戴华帮扶的,并不仅仅限于退役军人群体。这些年,她通过网络搭建爱心平台,连接更多的爱心人士和困难家庭,戴华已累计为55户贫困家庭、11名贫困学子提供接对帮扶。

(责任编辑:金燕)
相关文章