分圆饼的故事
——分工制约有助公正
稿件来源:法制日报
发布时间:2019-08-21 10:21:11

□ 胡建淼

美国思想家罗尔斯在《正义论》一书中讲过一个分蛋糕的故事。我想将它演绎成分圆饼的故事,这样就不会有抄袭之嫌了。

有一位母亲,家里有两个孩子(双胞胎),如何在他们之间分配一个圆饼。如何分配才算是公平?

一是武力规则。母亲让两个孩子靠武力解决。那就弱肉强食,结果导致强者霸占了整个圆饼,弱者所得全无。这种做法程序上血腥,结果上不公平,和人类文明价值相悖。

二是抓阄规则。母亲让两个孩子通过抓阄来决定将圆饼分配给谁。这样做,程序是公正的,但结果是不公正的,必然是一人独占圆饼,另一人一无所有。

三是协商规则。母亲让两个孩子协商解决。可能这样协商下去永远也没有结果,直到圆饼霉腐。因为两个孩子谁也不让,结果谁也没有吃到圆饼,导致浪费。

四是科学规则。以科学技术方法解决。通过一个圆点找到直径,然后划线分割,或者借用天平秤称分量,等等。这问题在于,两个孩子由谁操作,操作者都有可能作弊。

五是分工制约规则。母亲为两个孩子确立这么一个规则:一人切割圆饼,就由另一人先行挑选圆饼,这就实现了切割权与挑选权的分离。

只有最后的规则才会实现公平,因为两个小孩有了分工,权力没有集中于一人。这种分工制约机制体现了程序公正,更重要的是促成了结果公正。

我们以前有个误解,以为只要一讲“对权力的制约”,就属于西方的分权与制衡原则。强调对权力的制约和监督,恰恰是我们社会主义国家的治理原则。我国宪法多处设置了有关国家机关之间的制约关系,第127条和第140条规定监察机关与审判机关、检察机关、执法部门,人民法院、人民检察院和公安机关办理案件过程中的互相配合和互相制约关系。

习近平总书记说:权力不能任性,要把权力关进制度的笼子。这充分体现了对权力进行制约和监督的思想。习总书记2014年在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中说:“评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益诉求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。”这就是说,“权力运用能否得到有效制约和监督”,这是判断一个国家政治制度是否民主的重要标准。

(责任编辑:杨奕)
相关文章