意大利拒收难民新法令或激化与欧盟矛盾
稿件来源:法制日报
发布时间:2019-08-19 14:15:32

□ 法制日报全媒体记者 陈润泽

近日,意大利参议院通过一项领海管理法令,法令规定未经许可在地中海救助移民的非政府组织或私人船只,若搭载非法移民,将被严禁进入意大利主权水域,擅闯者除扣押船只之外,还将被处以最高100万欧元罚金。不仅如此,为贯彻“以强硬行动减少移民涌入”的承诺,意大利政府对合法移民的政策也在持续收紧之中。

有分析人士指出,意大利政府在难民及合法移民方面的系列举措无疑将激化与欧盟的矛盾。

意政府立场强硬

实际上,这不是意大利首次颁布收紧难民政策法令。今年6月,意大利政府曾批准一项紧急行政令,对擅自进入意大利水域进行救助的船只或组织处以1万至5万欧元的罚款,日前通过的法令是则对该行政令的补充及延续。

意大利新政府自去年6月组建以来,在接收难民和非法移民的问题上立场渐趋强硬,显然在致力于兑现新政府上台后“以强硬行动减少移民涌入”的承诺。

今年7月,意大利副总理兼内政部长萨尔维尼还下令关闭了一座位于意大利西西里岛的难民收容中心,该中心曾是欧洲最大的难民收容站,曾收容超过4000名非法移民。而新法令通过后,萨尔维尼在社交媒体上评论称,这项新法令赋予安全部门更多权力,加强了对边境的管控。

意大利接连出台措施限制难民入境遭到欧盟及不少国际组织的批评。新任欧盟委员会主席冯德莱恩称,欧盟委员会将制定“高效而人性化”的难民政策,并让欧盟各国在难民问题上更加公平地分担责任。对此,萨尔维尼反驳称,这无异于要求意大利继续作为“欧洲的难民营”。

这一言论也让外界更加了解意大利政府所持强硬立场。

日前,欧盟提出了一项欧盟28国分配地中海难民的新计划,虽然新计划不再将意大利和马耳他视为“安全港口”,但仍规定两国需要参与难民分配。法德两国也称意大利和马耳他应该承担和其他国家同等的责任。7月21日,萨尔维尼向法国和德国喊话称,意大利接收不了这么多难民,让法德两国少“自作主张”。

合法移民也不收

从意大利新政府上台后力推的政策、法规可以看出,其一直在不遗余力地贯彻上任之初遏制移民的承诺。因此,不仅是对非法移民,意大利对合法移民的政策也在持续收紧之中。

近日,意大利里昂-莫莱萨基金会公布的研究数据显示,在欧洲,可以促进经济发展的工作移民数量增速较快。但近年来,意大利对边境却控制得越来越严,对成千上万的工作移民也关上了大门。

据意大利《共和国报》报道,意大利在2010年时签发给外籍人员的工作居留许可约为35万份,而2018年的工作居留许可发放数量还不到1.4万份,这个数字在欧盟国家中垫底。

从数据上可以明显看出,正忙着和难民救援组织纠缠的意大利,同时也对合法的工作移民展示出不太欢迎的态度。

与意大利对工作移民渐渐关上大门不同的是,欧洲大部分国家都在持续吸收着非欧盟务工人员。例如波兰,其工作居留的发放数量从2010年的8.7万份增长到了2018年的60余万份。甚至在反移民立场坚定的匈牙利,去年给外籍务工人员发放的工作居留也达到了3.1万份,比10年前多了2.6万份。德国和法国等欧洲大国对外籍劳工也是持欢迎态度。

在这样的背景下,意大利政府对合法的工作移民拒不欢迎的态度引发了国际社会的关注,同时也在欧盟内部引起争议。

对警告不以为然

意大利政府公布新难民政策后,欧洲议会人权分委会主席皮埃尔·安东尼奥·潘泽里警告称,“意大利此举可能引发人权问题”。然而,意大利政府对此警告不以为然。

欧盟国家外长和内政部长此前就移民和安全问题在法国巴黎召开会议,讨论更加公平地分摊难民配额,欧洲各国重申将致力于防止非法移民在地中海丧生。

然而,7月25日,从利比亚出发的两艘满载偷渡者的小船遭遇海难,超过110人失踪,外界视之为今年规模最大的难民船事故。事故发生后,部分幸存者被意大利海岸警卫队船只营救,除极少数幸存者被允许上岸外,116名幸存者滞留在海岸警卫队船只上无法上岸。直至法国、德国、葡萄牙、卢森堡和爱尔兰五国达成协议承诺分摊难民,萨尔维尼才于7月31日宣布允许幸存者上岸。

此事件并非个例,今年1月,两艘载有49名难民的救援船在海上连续漂泊两周之久后,欧盟就此举行特别会议,但意大利政府坚持拒绝两艘救援船登陆。尽管遭到欧盟多个国家的非议和质疑,萨尔维尼仍坚称,意大利不是“难民营”,其在难民问题上的政策是为了捍卫边境、保护国家安全。

分析人士认为,短时间内,意大利政府遏制移民的政策难以转变,因此与欧盟其他国家就难民接收问题爆发“口水战”在所难免。而新难民法令的推出,恐激化意大利与欧盟及法德等国的矛盾。

(责任编辑:杨奕)
相关文章