胡涛:滚滚洪水中连续救出被困群众
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-08-19 10:16:46

□文/人民公安报记者 孙雅琼 通讯员 周 勇 左文峰

“民警同志,快来救救我们,洪水把我们困住了!”8月6日13时20分,一个救助电话打进了河南省淅川县大石桥派出所。值班民警胡涛二话不说,第一个冲了出去。

大石桥派出所所在的大石桥乡,位于淅川县丹江口水库上游,是南水北调中线工程移民迁出乡镇之一,水面、库区滩涂面积2万余亩,18公里的库区河岸线蜿蜒迤逦。南水北调中线工程通水以后,保水质、护运行,确保一渠清水润京津,是大石桥派出所治安工作的重点。

大雨中,将被困村民背出

电话是大石桥乡纸坊沟村村民孙某打来的。8月6日,淅川遭暴雨袭击,地势较为低洼的纸坊沟村被洪水围困,孙某因下肢残疾行动不便,和80余岁的母亲一起被困在家中。

到达纸坊沟村,胡涛被眼前的一幕惊呆了。滚滚洪水越过村庄旁边的河道,像一头怪兽冲进村庄内,满眼全是黄色的漩涡。孙某家的房屋位于村庄的东侧,进村的道路被冲毁,根本无法到达。胡涛冒雨绕行几公里,爬过一个小山坡才到达现场。孙某所住房屋内外,都是1米深的泥浆和洪水。

大雨仍在下着,情况十分危急。

“跟我上!”胡涛向同事们大吼一声,第一个跳进泥浆中,可没走几步,鞋就被泥浆带掉了。胡涛管不了那么多,赤脚冲进屋内,二话不说背起孙某往外走。

泥浆里石块、垃圾什么都有,甚至还潜藏着锋利的玻璃片等。突然,一阵刺痛从胡涛脚底传来,他一个踉跄差点站立不稳。胡涛咬着牙稳住,坚持和同事们一起将孙某母子两人救出。

“村子这么大,一定还有受困群众。”胡涛冒着危险,逐一对民房进行排查,果不其然,因患病行动不便的高某夫妻被雨水围困家中。胡涛立即冲进屋内背起高某。由于高某较胖,有180余斤,身材单薄加上脚底受伤的胡涛有些吃不消,豆大的汗珠伴着雨水不停地往下淌。

高某见状劝说:“放我下来吧,扶着我慢慢蹚出去也行。”可是洪水肆虐,多停留一分钟就有一分钟的危险,胡涛用力将高某往背上托了托,咬着牙将高某背到了安全区域。

第二天,高某发现前来巡查的胡涛走路一瘸一拐的,脚也被包扎得严严实实。高某嘴唇抖了半天说不出一句话,索性拉着胡涛的手,像个孩子一样号啕大哭起来。胡涛只好反过来安慰他:“就是被石头划了个小口子,没事……”

用心守护一渠清水

今年7月,正值丹江口水库的禁渔期。胡涛在辖区走访时了解到,经常有人趁着黑夜在库区里驾驶小渔船违法电鱼。胡涛迅速部署,找来老乡的渔船与同事们展开水上巡逻。

7月17日夜晚,暑气逼人,水面上蚊虫成群。村民关某的小渔船上,灯火时明时暗。胡涛所在的渔船缓慢靠近关某的小渔船,关某以为是“同行”也没有在意。就在两船靠拢的刹那,胡涛一个箭步跳了上去。

“站住,不许动!”关某被这突如其来的吼声震住了,老老实实地束手就擒。

由于非法电鱼对于库区生态环境影响很大,胡涛主动与当地政府沟通,将保水质、护运行和生态环境保护等知识印制成宣传单分发到辖区,向群众进行宣传。

脱贫攻坚结对帮扶活动开展以来,胡涛主动要求成为贫困户的帮扶责任人。去年7月,胡涛发现贫困户张某家中有个女儿因无出生医学证明无法申报户口,主动与政府协调,为其解决了亲子鉴定的费用。胡涛开着私家车拉着母女二人往返淅川、南阳多次,为张某女儿办理各种手续,并赶在开学前将新户口簿送到了张某的手上。今年7月,张某女儿被评为“五好学生”,张某将学校奖励给女儿的大红花送给胡涛,激动地说:“这都是你的功劳,我女儿得奖也有你的一半!”

(责任编辑:金燕)
相关文章