让群众时刻感受“法在身边”——河津市法治文化建设成效显著
稿件来源:法治山西网
发布时间:2019-08-14 11:15:36

今年以来,河津市委、市政府用党的建设统领发展大局,紧跟法治建设的新形势、新要求,创新工作思路,深入推进法治文化建设,取得了积极成效。

该市重点建设法治文化主题公园,截至目前,法治文化主题公园已遍布全市。河津市的法治文化主题公园是法治大宣传活动中的一大特色,以法治文化主要内容的版面、图片,让广大市民健身、休闲在法治文化的海洋中,潜移默化地接受着法律知识教育。在乡镇办所在地,市直各行政执法单位都建有突出自身特色、突出法治教育的园地,把法治文化园地的功能延伸到人民群众生活的方方面面。在各行政村依托文化活动中心、图书阅览室建设的法治文化宣传阵地,每天都在为广大人民群众进行着宣传,近百支群众文化宣传小分队活跃在全市148个行政村中,耳濡目染的环境,通俗浅显的演唱,全方位构建起浓厚的法治氛围。

该市组织全市各执法单位在本单位开展每周一期的一事一议、一事一法学法讲法,在让干部群众学法懂法的过程中,各单位自身的法治建设和依法行政得到强化,干部群众共享教育,学法用法相得益彰。用地域文化传播法律知识,是河津市司法局法治大宣传活动中的一大亮点,河津市司法局充分发挥干板腔优势,用干板腔可随时随地表演的特点,把刚性的法律知识诠释和编写成干板腔。在开展法治宣传的“九进”活动中,把公共法律服务与宣传相融合,在宣传教育的同时,开展法律服务,为人民群众排忧解难,为企业实施法律体检,为大型工程项目实施跟踪服务,为弱势群体实施法律援助,为全市人民群众提供免费法律咨询,鼓舞群众,帮助企业,保障建设、公共法律服务实现全覆盖,法律服务进入全市社会生活各行各业。今年上半年,接待群众咨询 2000余人次,办理援助案件 147 件,为企业提供法律体检涵盖全市 87 家大中型企业,各项工程建设全部实施跟踪服务,法治保障为经济发展和社会进步创造了良好的环境。

全市的基层法治示范创建活动中,以龙门村为榜样,着重于培育和指导,有 51个村在先行进展,148个村和30多个市直单位全面铺开。村民自治与依法治理互为兼容,法治河津建设的基础性工程正在进行。为了推进法治示范创建,他们把一村一法律顾问、企业法律顾问、党政事业单位法律顾问全部纳入到政府法律顾问制度的落实之中,建立法律顾问微信群,弥补法律人才不足的缺陷,按区域划分,努力打造城区半小时,乡村一小时的随时随地服务圈,让人民群众随时能感受到法在身边,服务便捷,随询随答,实效明显。各级各类人民调解组织坚持每月一次矛盾纠纷排查处置,一方面消化纠纷,化解矛盾;一方面了解社情民意,防范风险隐患。仅今年上半年,共调解矛盾纠纷2400余起,实现了枫桥经验中的矛盾纠纷化解在基层的点睛之举,不仅减少了信访压力,更重要的是把矛盾化解在当地,把纠纷解决在基层,有力地维护了社会稳定。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章