“普法与文艺”如何相互融合贯通?金川县这一场秀来告诉你
稿件来源:四川普法网
发布时间:2019-08-14 11:15:56

为切实浓厚乡村法治文化氛围,做深做实普法宣传教育,深入开展“法律政策七进”工作,扎实推进“法润天府.法治文艺进万家”工作。金川县司法局创新法治文艺普法形式,推陈出新,将普法宣传内容与法治文艺节目的创作展演有机融合,以基层开展群众性文艺演出活动为载体,广泛开展法治文艺宣传活动。

法治文艺进万家。法治是乡村振兴的重要保障,法治文艺作品的创作和展演是繁荣发展法治文化,深化法治宣传教育,弘扬法治精神,推进法治实践的重要举措。各乡(镇),充分利用法治文艺汇演的平台,切实将惠农、惠民法律政策知识与本土民风民俗融合,编排了小品、情景剧、快板、三句半等法治文艺节目,把法治的精髓通过文艺节目直观的展现在群众的面前,形成文艺演出就是一场普法宣传,观看文艺节目就是学法历程,切实将学法用法融入生产生活。

法律政策入民心。各辖区司法所工作人员,抓住文艺汇演群众聚集的特点,在舞台两侧设置法律宣传点、法律咨询点。发放法律政策图书和法治宣传品,实行扫码即得、需要即发、询问即答的服务型普法模式,切实引导当地群众以法治思维化解矛盾纠纷,久久持续练就法治本领,切实将法律知识根植在人民心中。此次文艺汇演中还穿插了法律知识竞赛,竞答法律问题坚持群众“缺什么就补什么”,奖品针对群众“需什么就发什么”的普法理念,丰富了法治文艺节目的内容形式,切实调动群众的学法积极性,参与竞答群众众多,男女老少积极融入此次法治实践活动中,营造了浓厚的法律政策氛围,助力了乡村法治建设的进程。活动共计发放法律知识读本2000余册,有奖竞答法治宣传品200份,受教育800余人,现场解答法律咨询10人。

法治文艺进万家,法律政策入民心,用文艺宣传形式把法律政策的声音送到千家万户,是落实“两联一进”群众工作的生动实践,旨在以“看得见”“有质量”的普法志愿活动推动全县法治实践活动的开展。使普法活动实实在在惠及广大群众,形成全民参与的“大普法”格局,从而增强了全民学法用法守法和参与法治建设的积极性、主动性。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章