我们都是云岭法治追梦人
稿件来源:云岭先锋网
发布时间:2019-08-14 10:01:24

山川雄壮,方能蕴含雄浑大爱;江河奔腾,才可映衬法官厚重大美。

泥石流塌方、穿越雨林、溜索渡江,遭遇“史上最难节目录制”。近期,江苏卫视《致敬中国英雄(政法季)》播出了“全国模范法官”、云南省贡山县人民法院院长邓兴不惧艰险、巡回办案的纪录片。三年前,我首次去怒江采访法官邓兴,路上遇到泥石泥,同行的怒江法院同志说他们早己习以为常。想想,在危险面前淡定从容之人,胸中亦定有沉稳千山、安稳大地!当晚,我又一遍在屏幕前默默注视滚滚滚独龙江溜索上前进的邓兴,看到他为父母洒下的热泪,我也不禁潸然泪下。坚守在雪山与溜索之间的傈僳族法官,坚守基层,不畏艰辛,心系群众,解纷止争,为他加油!       

还记得第一次去云南怒江州两级法院采访时,我问福贡县法院的法官:“你们平时巡回审判最远到哪些地方?”一位老法官指着对面高山上白云缭绕的地方说:“就是那里,有白云的地方。”后来,我们撰写的长篇通讯《在白云缭绕的大山上开庭》发表后,以邓兴为代表的一大批云南怒江法官敬业奉献的故事被更多的人所了解,该通讯还获得了中国法制好新闻二等奖。

十六年,奉法行走。无论是在县法院还是选调到云南省高级人民法院工作,无论是民事法官还是司法新闻传播者,我用自己的视角记录云南法官们的点点滴滴。我为身边最朴素最敬业的云南法官而骄傲:年仅49岁英年早逝的德钦县法院藏族法官格茸定主、云南高院 “五老法官”(李文进、邹世富、郁青、谢芳、袁方五位离、退休老法官)、坚守大理州无量山下南涧县法院公郎的模范法官龙进品、坚守在雪山与溜索之间的傈僳族法官邓兴、守护昆明市绿水青山的暖心法官林蔚盈、把每一件案件办实办好的宣威市法院法官余华芬、把每一个当事人当成亲人的景洪市法院法官郑成琼,将调解作为一门艺术不懈追求的官渡区法院法官李曰福。这样的优秀的云南法官还有很多。

十六年,与法结缘。我走过了云南的山山水水,成文五百万字,在我的行走中,我看到辖区群众亲切地叫龙进品法官“小龙”;我半年内五下怒江采写邓兴法官的事迹;我和《人民法院报》记者冒着上百次余震到彝良地震震中洛泽河镇采访;我和云南海拔最高的德钦县法院法官围坐火塘交流。也记得我的工作搭档晋宁县法院周毅秋同志因病英年早逝,得知消息,正在北京出差的我坐在宾馆的窗台上,仰望夜空,无比痛惜,彻夜难眠!

十六年,日新月异。从那个刚工作时只会用老式传真机传送稿件的青葱小伙子,到如今的已为人夫、已为人父。我和同事们许多工作中的“第一次”记忆犹新:2005年首批在中国法院网开通博客,2006年编导云南电视台法制栏目《与法同行》首播样片《分秒之争》,2007年云南法院网首次改版,2008年见证人民网直播云南法院工作, 2009年云南法院与新华网合作的首场庭审网络直播开播,2014年全国四级法院微博同步直播邓兴法官的一天… …。从单一的传统媒体到当下的融媒体大格局,时代带给我太多的收获和感悟,也有加强学习以免被时代抛弃 “本领恐慌”体会。

十六年,很多话萦绕耳畔。格茸定主法官在病危时对同事说:“我走后,请把我的骨灰撒在我多年巡回审判的白马雪山上”;郁青法官说:“我愿意把最美好的青春献给公平正义的事业”;龙进品法官说:“我愿意坚守基层,即使永远僻居乡野,亦无所谓!”;邓兴法官说:“带我的老法官们退休后,脱下法官服,依然在怒江两岸放羊放牛,他们对这片土地的情感让人感动”;余华芬法官说:“作为法官,要把每一件案件办实办好”;林蔚盈法官说:“万家灯火,就是我眼中最美的风景”。这些话,云南法官们发自肺腑,回荡于云南壮美之大山江河,让我难以忘记。

十六年,行走、观察、记录、思考,我发表学术论文、新闻作品、文学作品五百万字,到机关、高校、部队等作法治公益讲座100多场,先后获得全国、省级各类奖励五十多次,获全国法治宣传教育先进个人、百名网络正能量榜样、云南省最美家庭、云南省青年五四奖章(提名奖)等荣誉,深感受自组织、社会和家人的殷切关心和浓浓温暖。

新时代、新任务,作为一名彩云之南人民法院的司法传播者,我和小伙伴们有着更高的目标,那就是让公众更多地了解云岭大地上默默奉献的法院人,了解云南法院的工作,更深刻地理解“法治中国”这四个字的厚重内涵。

“五老法官”、格茸定主、龙进品、邓兴、余华芬、林蔚盈,他们是云南万名法院人的缩影,他们的经历是法院人的经历,也是中国法治不断前进的历史。正是每一位法律人的付出,才构成了中国司法美丽斑斓的历史。对法治中国建设,我怀着深深的期望,期待法官的职业保障能够加强,让清贫坚守的法官们安心办案,让法官不再流失;期待大家更关注和关心坚守边疆的法官,他们在承办的每一个案件背后,都付出了难以想象的艰辛和努力。四年前,怀着这样的期待,我撰写了《让法治追梦人更好坚守》的文章,刊发于《 人民日报 》2015年3月4日第五版“改革故事”栏目开篇文章。如今,随着司法改革的不断推进,中国特色社会主义司法制度不断完善,为公正司法提供了制度保障。云南法院人的司法改革探索也在不断为全国的司法改革贡献力量。

原本山川,极命草木;法治血脉,生生不息!人活着,总是需要一种理想和信念的。我身边这些优秀的云南法官,他们把对公平正义事业的执着与坚守写在厚重的大地上,写在人民心中,我选择像这样的人致敬,选择与他们、与法治中国建设坚定同行!

唐时华(云南省高级人民法院)

(责任编辑:杨奕)
相关文章