安徽临泉县司法局借力“新乡贤”化解基层矛盾
稿件来源:中国普法网
发布时间:2019-08-13 17:10:35

临泉县司法局针对新时期基层矛盾纠纷的特点和规律,深入挖掘培育“新乡贤”,强化镇村二级“新乡贤”调解组织建设,凝聚“新乡贤”的智慧和力量,为建设“善治临泉”、“平安临泉”添砖加瓦。

一是健全选拔机制,将“新乡贤”请进来。临泉县司法局不断健全选拔机制,将“新乡贤”纳入到人民调解队伍中,通过任务交办和自愿参与途径,让“新乡贤”更加自愿、自由、灵活地参与到矛盾调解中。实施新乡贤工作以来,全县共选举产生新乡贤1050名,并在积极探索将退休老干部纳入“新乡贤”队伍。

二是优化培训机制,把“新乡贤”定下来。为了让“新乡贤”能够更加有效、熟练的化解矛盾纠纷,临泉县司法局积极制定培训方案,邀请省、市有经验的专家,每季度对“新乡贤”进行一次实战化、专业化、系统化的培训,从而提高“新乡贤”化解矛盾纠纷的效率,让他们能够更好地扮演“和事佬”的角色。目前已举办三期“新乡贤”培训班,共810位乡贤参加培训,取得了良好培训效果。

三是突出示范引领,把“新乡贤”推出去。出台“新乡贤工作室”管理使用办法,公开“新乡贤”联系方式,开通法律咨询电话,今年以来,先后接受法律咨询8760余次。将“新乡贤”参与调解的成功典型案例编辑成宣传册,进行学习交流,充分发挥“新乡贤工作室”在调解矛盾纠纷、开展普法教育等方面发挥更大作用。

四是强化激励机制,让“新乡贤”动起来。为使“新乡贤”积极地行动起来,临泉县司法局根据上级机关和县政府有关要求制定了“以案代补”的奖励机制,对于“新乡贤”化解的每一起矛盾纠纷,安排专人详细记录、制作调解卷宗,及时发放物质奖励,从而保证新乡贤时刻充满活力。(安徽临泉县司法局)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章