扶贫公交车也不能“无证驾驶”
稿件来源:法制网
发布时间:2019-08-13 15:44:54

舒圣祥

近日,云南昭通公交公司员工拦下交运集团扶贫公交“东莞号”。公交公司发文称经营权受侵。昭通交运集团负责人称,东莞号系政府安排的扶贫项目,不会因公交公司有异议暂停运营。

东莞捐赠的扶贫公交车,开进云南昭通,本来是一件好事;没想到,给当地公交市场带来的却是一场混乱。扶贫公交车与现有公交线路大多重合,前者由当地国企昭交集团运营,而在当地运营公交路线的民营企业昭通公交公司,则在当地公交市场化改革时已取得独家运营资质。这就意味着扶贫公交车并没有任何合法的运营手续,于是矛盾被激发。

既然东莞捐赠的扶贫物资是公交车,且昭通当地本身已有公交公司,为何不把车直接捐给公交公司,反而要另搞一个以扶贫为名的公交系统?这着实有些让人困惑。公交车运营不是谁想做就能做,必须通过合法途径取得合法手续。如果不具备合法运营资质,就上路运营,哪怕是以扶贫的名义,那也不应该被允许。虽然暂时看起来,试运行期间的免费,和将来“肯定收费更低”的“为人民服务”承诺,都颇为诱人;但常识告诉我们, “长期亏本运营”不符合市场规律,因为国企毕竟仍是企业。

各地当初之所以要搞公交市场化改革,说明运营城市公交,并不只是说说“为人民服务”那么简单。一方面,公交公司的合理信赖利益必须保护,地方政府行为必须遵守诚实信用原则;另一方面,允许无资质的国企,以扶贫名义低价争夺公交市场,其实也是对市场竞争秩序的一种破坏。倘若一方不仅享有捐赠获得的公交车,还享有突破法规的运营特权,这样的竞争自然没有公平可言。

东莞给昭通捐赠的只是公交车,从长远来看,将来运营仍然需要大量成本,收费是必然的。目前公交公司的员工,都上路充当“执法者”去拦车了,背后凸显出企业生死存亡的危机感——对方有东莞捐赠的公交车,车辆更新更好,运营成本更低,收费也更低,拿什么去竞争?民营公交公司倘若无以为继,砸碎的将是员工的饭碗,这些本来靠劳动吃饭的人,可能反而要沦为扶贫的对象了;若是该国企能将当地公交运营好,倒也好说,怕只怕挤垮了别人,自己并不一定有长远考虑,那对当地群众出行而言,就反而是一件坏事了。

扶贫公交车是好事,但好事必须要办好,才能真正发挥最大效用。昭通交运集团负责人表示,不会因公交公司有异议暂停运营。可是,法律面前人人平等,没资质的公交车,凭什么继续运营?扶贫不是蛮干,扶贫公交车也不能“无证驾驶”,不能破坏市场,不能侵犯权益,当地政府有义务妥善处理好此事,让扶贫公交车,真正开出精准扶贫的公益属性。

(责任编辑:金燕)
相关文章