公路中央摆pose拍照 不能要美不要命
稿件来源:法制网
发布时间:2019-08-13 15:44:54

冯海宁

青海省公安厅交通警察总队官方微博10日向前往青海旅游的人们发出安全提示——“躺公路摆pose 不要让你的美成为亲人的泪”。其中提及,自然美景美不胜收,环线旅游游客难掩激动之情,竟然以身犯险,在公路上躺、卧、蹲、坐,各种摆pose,全然不顾交通安全(8月12日《北京青年报》)。

游客在公路中央摆pose拍照,不仅在一段十公里的“青海最美公路”上比较多见,而且在其他景区周边国道等公路上也很常见,这大概是因为公路及周边景色都很美,所以公路中央变成了游人取景、打卡的地方。但也由此引发了不少悲剧。

比如,2013年在辽宁某市,2015年在山东泰安,2016年在山东邹城,都发生过在道路中央拍摄婚纱照多人被车辆撞死或撞伤的悲剧。2017年在青海柳格高速路也发生过3人公路拍照被撞伤的案例。所以,青海交警发出安全提示并非危言耸听。

虽然有的公路景色很美,在游人眼里不容错过,但安全重于一切,不能要美不要命。然而偏偏有些人漠视交通安全,究其原因就在于心存侥幸,或认为公路车辆稀少不会撞到自己,或认为其他司机会鸣笛提醒或停车等待,但越有侥幸心理越是麻痹大意,也就越容易被撞到。而一旦被车辆撞到,轻则受伤,重则丢命,后悔晚矣。而且一般来说,这类交通事故的主要责任在游客而非机动车,即游客要为事故承担主要责任。因为道路交通安全法明确规定,行人不得进入高速公路;未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

所以,游客和其他想在公路中央拍照的人群(如拍婚纱照的情侣),首先要有安全意识。一方面要意识到公路是社会车辆行驶的地方,而非景点,在此拍照十分危险。另一方面,要学习相关法律规定,以法律为准绳自觉约束自己行为,在法律红线之内才是安全的,逾越法律红线就意味着危险。

其次,要对婚纱摄影、导游等相关行业从业者的行为进行约束。很多游客在公路中央摆pose拍照,是因为部分导游把公路中央拍照作为卖点吸引游客,并组织游客冒险拍照。所以,青海等地旅游监管部门要禁止推广公路拍照行程,禁止导游组织此类活动,违规者要严厉处罚。另外,要禁止婚纱摄影行业从事此类行为。

其三,对公路拍照现象加强执法。青海交警除了在路边设置提示牌,还安排交警开车沿途巡逻执法,目前已经收到一定效果,但当地重点景区周边国、省道路上一天仍可查处100余起。可见,还得加大巡逻执法力度。但值得注意的是,目前执法主要以批评教育为主,所起效果比较有限。

根据法律规定,违反规定的行人或机动车驾驶人将面临警告或5至200元不等的罚款。笔者以为,有必要对部分在公路中央拍照的违规者依法处罚,这样才能增强法律震慑力,否则某些违规者意识不到问题严重性。任何景色之美都比不上生命之美。因此,不管旅游组织者如何宣传公路拍照这样的行程,作为游客都要把生命安全摆在首要位置,绝不能要美不要命。另外,国内旅游行业也要加强自律,倡导健康、安全的旅游观,不能把公路中央摆pose拍照当成一种价值导向。

(责任编辑:金燕)
相关文章