平原县打造“三型”普法阵地 唱响普法好声音
稿件来源:大众网
发布时间:2019-08-09 10:50:10

点击浏览下一张

大众网·海报新闻平原8月6日讯(见习记者 宋春晓 通讯员 马雪)8月6日,大众网记者从平原县司法局获悉,今年以来,平原县司法局以满足人民群众对法律的需求为着力点,从“用法端”需求出发,推进“普法端”供给侧改革,不断增强普法“续航力”“影响力”“实效力”,多层次、立体式推进法治文化建设。

夯实阵地,打造全覆盖“固定型”宣传阵地,增强普法续航力

整合县、乡、村三级力量,高标准推进法治文化阵地建设。秉承“厚法重德,法德共进,同创和谐”的理念,对平原县法德文化广场进行提档升级,新建法治文化和廉政文化两个长廊,增加县域文化和景观元素,以案例、漫画、故事等易于理解和接受的形式设置宣传标语、宣传栏,让人民群众在休闲中愉快地接受法律的熏陶;在此基础上,阵地建设向乡镇、社区两级辐射,增加法治公园、法治文化墙、法治橱窗等阵地中的法律元素,寓普法宣传于文化活动之中;法治文化一条街建设、社区法治文化大院建设同步进行,与文体广新局合作设立法治图书角、法治电影播放点,方便群众学习和娱乐。目前,已建成龙门法治广场、坊子法治公园、恩城法治一条街等法治文化品牌20个,前曹镇前曹社区被评为“全国民主法治示范村(社区)”,龙门金河源社区被评为“全省民主法治示范村(社区)”。

创新形式,打造全方位“新媒型”传播阵地,增强普法影响力

创先推出电视机顶盒普法。在全省率先推出“普法机顶盒”工程,通过有线电视平台,在电视开机画面、调节音量、更换频道过程中设置普法宣传的画面和标语并定期更换,辐射范围大,覆盖受众广,被省厅作为创新形式在全省范围内进行推广。

深入实施“互联网+法治宣传”。在平原县电视台开办《法治平原》栏目,采取播放普法短剧、栏目剧等多种形式,现已播出14期,与德州电视台联合录制《司法行政》栏目8期;开通“两微一端”,共刊发、推送法律知识、法律故事、法治动态等300余篇;建立县、乡(镇)、村三级具有法治宣传、咨询、引导功能的法律顾问普法宣传微信群55个;重要节点通过短信平台推送普法信息40万条,搭建起“电视说法、网上学法、短信送法”等多层次、立体化、全方位媒体普法平台。

大力发挥普法宣传工作载体作用。针对重点普法对象和群体,汇集近年来重点热点问题和现象,编制印刷《法律进企业教育读本》《法律进学校教育读本》《法律进乡村教育读本》3种宣传册2万本,以“法律六进”为载体,向学校、村庄、企业发放,宣传册以图文并茂、浅显易懂、小巧易携带的特点深受大家欢迎。

整合力量,打造全时空“流动型”教育阵地,增强普法实效力

加强普法宣传队伍建设。抽调优秀律师、法律服务工作者、公证员等34名在法治理论和实践中有专长的人员,组成平原县普法讲师团,由局党组成员包乡镇带队深入基层,有针对性地开展法律进社区活动,面向基层党员干部和广大群众,以“菜单式”服务的形式,开展内容丰富的法治宣讲活动。今年以来,共深入机关、社区、学校、企业开展各类宣讲活动50余次,受教育群众达1万余人,做到了月月有主题,周周有活动。

做好普法结合文章。围绕全县农村综合整治、脱贫攻坚、“双招双引”等重大战略举措,充分发挥普法宣传、法治保障作用,在恩城镇、前曹镇、三唐乡、坊子乡的贫困(社区)开展法治扶贫系列活动,为贫困村扶贫项目的确定、合同签订、土地流转提供意见建议200余条,对困难群众实施法律援助30余件;在王凤楼镇试点开展社区法律顾问参与农村综合整治工作,5名法律顾问审查合同66件,发律师函38件,调解9件,代理民事诉讼7件。

开展各类大型活动。在全县公职人员中组织开展“学习宪法 手抄宪法”、宪法宣誓以及法律知识竞赛等活动,增强机关干部尤其是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;结合安全生产警示教育月、3.15消费者权益日、防范打击和处置非法集资宣传月等节日节点,抓住“法治赶大集”有力时机,在全县开展各类宣传活动50余次,发放各类普法宣传资料2万余份,解答群众法律咨询2000余人次,营造了浓厚的法治氛围。

(责任编辑:杨奕)
相关文章