重庆加强企业普法 优化营商环境
2年集中攻坚,企业法治宣传覆盖100%
稿件来源:中国工业新闻网
发布时间:2019-08-09 10:42:37

中国工业报记者 梁华文

8月8日上午,重庆市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,由重庆市司法局对外发布《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》(以下简称:《方案》),并介绍企业普法宣传教育方案出台的背景。

重庆市司法局局长张德宽在新闻发布会上表示,法治先行、服务发展是司法行政的职责使命。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上强调,法治是最好的营商环境。在视察重庆时,对重庆提出了“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,为重庆做好企业普法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

中国工业报记者了解,近年来,重庆市司法行政系统在企业普法工作上进行了卓有成效的实践探索。组建了民营经济律师服务团,开展“法律进园区”、企业“法治体检”、企业家“法治大讲坛”等专项普法活动6400余场次,为8000余家民营企业起草审查章程、制度12900余件,提出风险提示和法律建议8170余条,使企业尊法、学法、守法、用法的意识得到进一步增强。

但是,面对企业的法律需求日益突出增长,张德宽也坦言,重庆对企业普法工作的针对性不强、实效性不高。为此,重庆市普法工作办公室专门出台《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》,其目的就是促进企业普法工作制度化、规范化,提高针对性、有效性。

通过《方案》的实施,促进企业普法长效机制的建立健全、企业普法责任制的健全落实、企业普法宣传活动的广泛开展,达到进一步增强企业依法诚信经营、尊法守法用法、法律风险防控意识的目的,为企业持续健康发展营造良好法治环境。

8月8日,重庆市召开“加强企业普法 优化营商环境”的新闻发布会,重庆市司法局局长张德宽在会上发布《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》的新闻

企业法治工作方案内容

据张德宽介绍,《方案》共分四个部分。第一部分是明确将企业纳入普法重点对象的工作目标,力争通过2年的集中攻坚,推动企业法治宣传教育100%全覆盖,努力实现企业法治意识全面提升、法治营商环境进一步优化的目标。

第二部分是重点围绕企业从设立到退出的全生命周期中,涉及的公司法、合同法、劳动法等主要法律法规等重点内容,以及民间借贷、专利申请等法律风险点,分层分类开展法治宣传培训。

第三部分是工作措施,主要有3个方面15项工作措施。一是从企业法律风险防控的角度,提出4项具体措施。通过开展企业法律风险调查、排查,利用“12348重庆法网”收集调查了解企业法律需求,编印企业法律风险防控手册等举措,帮助企业健全管理制度、防范法律风险。二是从深化企业法治培训的角度,提出6项具体措施。通过组建企业法治专家宣讲团到企业讲座1000场以上,开展“我执法我宣讲”进企业“以案释法”活动1000场以上,邀请重庆市领导及市外专家每年为民营企业开展法制培训2期、法治大讲坛8期、专题培训班4期等高端法治沙龙,组织1000名律师深入企业开展1000场律师面对面活动等举措,增强企业普法的针对性实效性。三是从企业法治文化建设的角度,提出5项具体措施。通过开展企业法律知识竞赛,展播优秀企业法治文化作品,鼓励企业利用多种载体开设法治专栏等举措,营造浓厚的企业法治文化氛围。

第四部分是要求重庆市各区县、各部门强化组织保障、责任落实、宣传引导、考核督查等4个方面提出具体工作要求,确保企业普法扎实开展、有序推进。

企业法治工作方案特征

中国工业报记者注意到,这次出台发布的《方案》在延续以往企业普法成效经验的基础上,针对企业普法实践中存在的问题和短板,突出针对性和实效性,可以用四个“新”特点来说明重庆市司法行政系统在加强企业普法、优化营商环境上下足功夫,锐意创新。

特点一:“对症下药”上有新思路

利用走访、座谈、问卷等多种形式调查企业的法律需求,进行分析研判,摸清企业普法的需求是什么,“病症”在哪。再为企业差异化定制普法需求清单,开出务实管用的普法“药方”。 突出“按需普法”,把服务企业法律需求作为普法的切入点和突破口,为企业提供“点餐式”“订单式”普法服务,推动企业普法由“政府端菜”转向“企业点菜”。

特点二:“精准普法”上有新办法

着重区分群体,分类施策,区别企业经营管理者和普通职工的普法重点,防止“眉毛胡子一把抓”。针对农业、工矿、金融、房地产等不同产业行业,差异化精选不同的法律法规开展宣传,推动企业普法由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。充分利用线上线下“两个阵地”,投放公益广告、开设法治课程、展播动漫作品,采取案例式、问答式等通俗易懂、喜闻乐见的普法方式,进一步提高企业普法针对性和有效性,创新普法方式方法。

特点三:“责任落实”上有新举措

一定要做实普法计划,建立年度企业普法计划评审验收机制,实行方案专家评审、定期跟踪问效、年终验收评议,确保普法计划措施具体、针对性强、实效性高;拓展普法途径,推动行政执法部门进企业开展“我执法我宣讲”活动,选取社会影响较大的涉企案件邀请企业旁听庭审,打好企业普法的“组合拳”;组建专业队伍,指导各区县组建由市场监管、税务、知识产权、人力社保等部门专家组成的宣讲团,定期深入企业开展宣讲,让“专业人”普“专业法”。

特点四:“普防结合”上有新突破

专门编制民营企业法律风险防控手册,全面梳理汇总民营企业从设立到退出的全生命周期中,涉及到的23部主要法律法规和559个法律风险点,编制具有操作性的风险防控手册,作为民营企业的法律工具书。同时,开展“公共法律服务园区行”专项行动,整合律师、仲裁、公证、人民调解等法律服务资源,通过专题讲座、入门宣讲、法律咨询等多种方式,有针对性地协助企业解决在投资融资、知识产权保护、安全生产等方面的法律难题。全面实施“企业法治体检”,充分发挥民营经济、内陆开放高地等5大法律服务团的作用,针对企业开展法治体检、风险排查等工作,帮助其提高防控法律风险的意识和能力。

在新闻发布会最后,张德宽强调说,下一步将重点在《方案》的落实落地上狠下功夫,通过推动全市各区县、各部门进一步细化工作措施,落实必要的经费和人员保障,建立考核督查和定期通报机制,加大先进经验的宣传推广等举措,推动企业普法工作真正取得实效。

重庆市司法局普法与依法治理处处长程桢、律师工作处处长彭建军参加新闻发布会,对媒体记者提问作答。  

(责任编辑:杨卓)
相关文章