对准企业“疑难杂症” 重庆企业普法推出15项措施
稿件来源:华龙网
发布时间:2019-08-08 14:02:35

华龙网-新重庆客户端8月8日12时53分讯(记者 唐雨)近日,重庆市普法办印发《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》(以下简称《方案》)。今(8)日上午,重庆市司法局举行了“加强企业普法 优化营商环境”新闻发布会,对该《方案》进行了详细解读。《方案》明确提出,重庆将企业纳入普法重点对象,两年达到企业法治宣传教育全覆盖。

张德宽发布相关信息。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄.jpg

张德宽发布相关信息。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

华龙网-新重庆客户端记者现场直播。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄.jpg

华龙网-新重庆客户端记者现场直播。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

关键词:范围

两年达到企业法治宣传教育全覆盖

重庆市司法局局长张德宽介绍,《方案》包含企业法律风险防控、深化企业法治培训、企业法治文化宣传等三个方面十五项工作措施。在工作目标上,《方案》明确企业将纳入普法重点对象,力争通过两年的集中攻坚,形成长效机制,推动企业法治宣传教育全覆盖,努力实现企业法治意识全面提升、法治营商环境进一步优化的目标。重点围绕企业从设立到退出全生命周期中涉及的公司法、合同法、劳动法等主要法律法规,以及民间借贷、专利申请等法律风险点,分层分类开展法治宣传培训。

张德宽表示,法治先行、服务发展是司法行政的职责使命,近年来,全市司法行政系统充分发挥司法行政职能作用,在企业普法工作上进行了卓有成效的实践探索,组建了民营经济律师服务团,开展“法律进园区”、企业“法治体检”、企业家“法治大讲坛”等专项普法活动6400余场次,为8000余家民营企业起草审查章程、制度12900余件,提出风险提示和法律建议8170余条,企业尊法、学法、守法、用法意识得到进一步增强。

市普法办出台《方案》,其目的就是促进企业普法工作制度化、规范化,提高针对性、有效性,《方案》印发后,将促进企业普法长效机制的建立健全、企业普法责任制的健全落实、企业普法宣传活动的广泛开展,达到进一步增强企业依法诚信经营、尊法守法用法、法律风险防控意识的目的,为企业持续健康发展营造良好法治环境。

关键词:措施

成立企业法治专家宣讲团

如何将企业普法落到实处?华龙网-新重庆客户端记者从新闻发布会上了解到,全市将从三个方面15项工作措施上打好企业法治“组合拳”。

从企业法律风险防控的角度,提出4项具体措施。通过开展企业法律风险调查、排查,编印企业法律风险防控手册等举措,帮助企业健全管理制度、防范法律风险;从深化企业法治培训的角度,提出6项具体措施。通过组建企业法治专家宣讲团,开展“我执法我宣讲”进企业活动等举措,增强企业普法的针对性实效性;从企业法治文化建设的角度,提出5项具体措施。通过展播优秀企业法治文化作品,鼓励企业利用多种载体开设法治专栏等举措,营造浓厚的企业法治文化氛围。

华龙网-新重庆客户端记者注意到,出台的15项工作措施中,包括“成立企业法治专家宣讲团”,“组织民营企业高端法治沙龙”,还有开展律师企业面对面活动,组织1000名律师深入企业提供法律咨询,开展法律志愿服务活动,组织“法帮义工”、“莎姐”以及各高校青年普法志愿者等志愿者队伍到企业开展法律志愿服务活动1000人次以上等具体的普法活动。

关键词:特点

针对问题短板 突出针对性实效性

张德宽表示,《方案》在延续以往企业普法成效经验的基础上,针对企业普法实践中存在的问题和短板,突出针对性实效性。

同时,张德宽也解读了四个方面特点:在“对症下药”上有新思路,坚持调研先行,建立需求清单,突出“按需普法”;在“精准普法”上有新办法,区分群体分类施策,科学选取普法内容,创新普法方式方法;在“责任落实”上有新举措,做实普法计划,拓展普法途径,组建专业队伍;在“普防结合”上有新突破,编制民营企业法律风险防控手册,开展“公共法律服务园区行”专项行动,全面实施“企业法治体检”。

(责任编辑:杨奕)
相关文章