这样的普法宣传,值赞!
稿件来源:东营区政务
发布时间:2019-08-08 11:26:11

矛盾纠纷多元化解工作是创新社会治理、夯实基层基础的重要抓手,为提高人民群众对矛盾纠纷多元化解工作机制的知晓率。

近日,东营区司法局在西城万达广场开展“弘扬法治精神,深入推进矛盾纠纷多元化解”大型主题宣传活动。

活动流程

播放宣传片

活动首先播放了东营区公共法律服务工作宣传短片,综合介绍了近年来我区人民调解、普法教育、法律援助、社区矫正等工作最新成果,并动员现场群众参与“东营区最美身边普法人”有奖摄影比赛。

有奖竞答

在“矛盾纠纷多元化解”法律知识有奖竞答环节,精心设计的法律知识小“考卷”涉及婚姻、劳动、环保、土地等领域的法律政策,丰厚的普法小礼品吸引了群众积极参与,与法律工作者们热烈互动。

“有话好好说”签名环节

在“有话好好说,合理合法维护正当诉求”签名环节,20余名律师向群众讲解“矛盾纠纷多元化解”政策,介绍东营区专业性、行业性调委会设立情况,鼓励群众通过法律途径维权,优先选择调解方式消除矛盾纠纷,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

宣传“掌上公共法律服务平台”

法律工作者现场以案释法,为群众解答法律咨询42个,发放宣传单600余份,新增“掌上公共法律服务平台”粉丝460人。“掌上公共法律服务平台”是一款“互联网+”服务平台,群众关注后即可与律师“键对键”交流,享受免费的公共法律资源。

今年以来,东营区司法局以“夯实基层基础”三年行动计划为抓手,充分发挥“人民调解”在矛盾纠纷化解中的第一道防线作用,自治、法治、德治“三治融合”,人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,形成了协调联动、便捷高效的矛盾纠纷多元化解新机制,为东营区构建共建共治共享的社会治理新格局作出积极贡献。

(责任编辑:杨奕)
相关文章