黎才金:绽放在户籍窗口的向阳花
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-08-07 10:48:22

□文 人民公安报记者 张春波 通讯员 李碧英

黎才金是福建省上杭县公安局城郊派出所户籍民警,她坚守户籍窗口服务14年,多次被评为优秀户籍民警、窗口服务标兵、基层基础信息采集标兵、优秀女民警。她如一朵绽放在户籍窗口的向阳花,笑迎群众,温暖人心,扮靓春天。

她有一部“百变相机”

6月20日下午,烈日西斜,记者来到黎才金所在的城郊派出所户籍办证大厅。

“不好意思,先坐会儿啊,我忙完了再接受采访。”上午跟黎才金联系约定采访事宜,以为下午临近下班她不会很忙。谁知,她一直在忙碌。

“黎警官,我来领身份证。”柜台边来了一位为孩子领取身份证的年轻母亲。

“好的。”黎才金询问相关情况后,麻利地从抽屉里拿出一张身份证递给那位母亲。

“谢谢您,黎警官!我孩子那么小又好动,之前我还担心拍不好照片,没法办理身份证,没想到您那么有办法,几秒钟就拍好了。”年轻母亲高兴地说道。

现在越来越多的家长会为年幼的儿童办理身份证,而6周岁以下的幼儿在人像采集时,往往会出现紧张、多动、不听指挥等情况。为了成功采集一个幼儿的人像,往往需要花费半个小时。对此,作为户籍民警,没有一点儿绝活还真不行。

已是二孩妈妈的黎才金把那些幼儿当作自己的孩子,每次给幼小的孩子拍照时,都会柔声安抚他们,同时针对每个幼儿的喜好,给孩子们许下“承诺”:小美女(小帅哥),你长得好漂亮(帅)哦,你的衣服真好看,阿姨给你看电视,你的眼睛要一直看着这边(相机),我数到3的时候,佩佩猪(奥特曼、牛奶、巧克力)就会出来哦,然后你就可以把它带回家了……有了这部“百变相机”原本可能需要半个小时的拍照时间缩短到只要5秒左右。

“能又快又好地给孩子们办理身份证,孩子开心、家长满意,我心里更是无比的高兴。”谈起她的“百变相机”的功效,黎才金开心地笑了。此刻,她的笑容如同盛开的向阳花,让人心生暖意。

用心用情擦亮窗口

太阳已经落山,天边泛起红霞,黎才金依旧在忙。

“大姐,请您先在表格里签个字。”

“耽误您下班了,真是不好意思。”

“没事,您迁移户口要紧,我们迟点下班没关系的。”

……

虽然已经到了下班的时间,可是户籍办证大厅又陆陆续续有居民进来办理业务。黎才金没有丝毫倦怠,她笑迎办事群众、耐心解答问题、麻利办理业务。

“每天上班都这么多人吗?挺辛苦啊!”趁着间隙,我赶紧问了一句。

“岗位绑人,有时,忙乎一天连喝口水都顾不上,有时,上个卫生间都得小跑。我们经常没有办法按时下班,加班加点是家常便饭。”顿了下,黎才金淡淡笑着说:“没有什么辛苦不辛苦的,只要群众满意,我们就高兴。”

黎才金深知这三尺窗口展示着警察的形象,她用微笑服务,用心擦亮着窗口。为了方便群众,她积极拓宽便民利民渠道,主动开展上门服务、公布私人电话开展预约服务。

河南籍林女士与城郊辖区的丘某离婚,婚生女归林女士抚养。林女士将婚生女户口迁往河南时,丘某拒绝将户口簿交给她办理户口迁移。2018年6月,林女士千里迢迢从河南赶到福建,因拿不到婚生女的户口簿心情沮丧。抱着试试看的心情,林女士走进城郊派出所户籍室。黎才金得知情况后,立即会同社区民警到丘某家中给其做思想工作,告知相关户口登记管理规定。经多次做工作,丘某终于答应将户口簿交由林女士。

赖某有一个智障女儿,家里经济条件差,想去申请享受优惠政策,可是女儿没有身份证没办法办理。想要办理身份证,必须本人到户籍窗口照相、采集指纹,赖某的女儿智障,怕见生人,还时不时会砸东西,根本没办法带她外出。得知情况后,黎才金带着人像、指纹采集设备跟同事驱车一个多小时到赖某家中,为其女儿采集了人像、指纹。20个工作日后,赖某拿到了女儿的身份证,激动得泪流满面,连声道谢。

其实,类似的事情对于黎才金来说数不胜数。坚守户籍岗位14年,她就是这样,一点一滴、日积月累把一位平凡户籍女警的为民情怀演绎到极致。

……

“黎警官,谢谢您!”送走最后一位办理业务的群众,黎才金走出户籍室。此刻霞光已渐渐淡去,晚霞的余晖映射着她,她的脸上依旧绽放着快乐自信的笑容。

(责任编辑:金燕)
相关文章