青海海东西站派出所集中整治护佑铁路安全
稿件来源:法制日报--法制网
发布时间:2019-08-06 10:21:04

图为检查组正对加油站的灭火器是否过期进行检查。通讯员 颜金梅 石进雄 摄

法制网讯 记者 徐鹏 通讯员 颜金梅 石进雄 “我承诺,拒绝收购铁路器材、铁路材料,如果发现有铁路的器材一定及时向铁路警方报告。”8月4日,青海省海东市平安区路发塑料收购站工作人员张占国在承诺书上郑重签上了他的名字。

当日,西宁铁路公安处海东西站派出所联合海东市平安区公安局、平安镇派出所组成检查组对海东西站派出管内铁路周围2.5公里以内的加油站、加气站及废品收购站点开展了一次集中清查整治行动。 

4日上午,当检查组一行来到位于109国道的中心加油站时,前来加油的车辆排起了长队,一切运行井然有序。挂油枪机仓周围布放着近十具灭火器,不远处还放着几具手推式灭火器。

“灭火器没有过期吧?你们一定要严格按照规定强化加油站的管理,不能有一点疏忽大意。”检查组一行对加油站负责人嘱咐着。 

在加油站东侧的消防器材柜、消防器材计量工具柜里,灭火救援的沙石、用来灭火的水桶摆放的整齐。计量柜里留存的样品也密封完好。“为了更好地管理,我们将购买的散装汽油放到12公里处的加油站了。”中心加油站站长对检查组说,他们定期对加油站的每一位员工进行灭火培训,并且每个月都会进行实地灭火演练。随后,检查组对火车车站周围2.5公里之内的加油站、加气站一一进行了严格检查。 

结束了对加油站的检查后,检查组又来到了占地23.5亩的平安区久汇再生资源利用公司和路发塑料收购站进行检查。走进久汇再生资源利用公司,只见四堆铁质的废品堆积如山。堆积的废品中有铁质、钢质,还有铝质的材料。正在整理废品的工作人员说对检查组说,他们从未收购过关于铁路方面的器材和材料。期间,检查组也未发现有铁路方面的器材和材料。 

海东西站派出所副所长李晓通对记者说:“我们每个月都会与他们签订拒绝收购铁路器材的协议书,按时对辖区的废品收购站进行定期检查。”当天,联合检查组对火车站周围2.5公里的12家加油站和加气站,11家废品收购站进行了安全检查,共计检查各类灭火器160余件,并当场签订责任书11份。

上述集中整治正是“平安站车路、金盾护你行”专项行动的重要内容。据了解,该活动自7月8日开始,持续到今年年底。行动期间,铁路警方将融合地方公安、联手铁路企业,对各种危及铁路行车安全、侵害旅客合法权益、扰乱站车治安秩序等违法行为施以重拳。

(责任编辑:杨奕)
相关文章